Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Очень странные впечатления...

Очень странные впечатления...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Очень странные впечатления...Вот почему мы удивляемся, что живем как-то не по-людски? Выбираем во власть людей, которые абсолютно этого не заслуживают. И так, к сожалению, происходит очень часто. Неужели сами себя не уважаем? По крайней мере, создается такое впечатление, и сейчас вы поймете, почему.


Бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, которого приговаривали к 15 годам заключения за убийство, победил на выборах председателя объединенной территориальной общины – причем рядом с местом того самого убийства в Кировоградской области. Оппоненты Лозинского, который шел на выборы в качестве самовыдвиженцы, также подтвердили его победу.

 

Его главным конкурентом был кандидат от «Слуги народа» Сергей Балицкий, семья которого имеет аграрный бизнес в регионе. Он заявлял об угрозах со стороны Лозинского, но тот отрицал это. Лозинский накануне выборов назвал себя директором агропредприятия и заявил, что добился справедливости и снял все судимости.

 

В 2007 году господин Лозинский, который был влиятельным аграрным бизнесменом в Кировоградской области, избирался депутатом парламента от БЮТ. 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским был убит Валерий Олийнык. В 2016 году Лозинский вышел из заключения по так называемому «закону Савченко».

 

Да если бы только это... На выборах была зафиксирована масса нарушений, и некоторые из них откровенно смешные. Но – по порядку. Шесть избирательных участков в Киеве открылись с опозданием, а еще два спустя полчаса после начала голосования так и не заработали. В то же время на некоторых участках голосовать начали раньше установленного времени. По данным организации «Опора», в селе Йосиповка Хмельницкой области избирательный процесс стартовал почему-то в 7:50. А в Житомире на одном из участков отсутствовали кабинки для голосования.

 

В Броварах нарушили тайну голосования, сообщил заместитель руководителя фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк. Там на бюллетене поставили номер - таким образом, по любому из бюллетеней можно понять, кто за кого голосовал. Как сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, в Киев приехали два автобуса с более чем 130 жителями Житомира и области. Они еще два месяца назад предоставили свои персональные данные за задаток в размере 200 гривен для незаконного участия в выборах в столице. О том, за кого отдать голос, эти люди должны были узнать перед посещением избирательного участка, после чего им было обещано еще по 800 гривен. Недорого продались, однако!

 

Движение «Честно» сообщило о раздаче агитационных масок в Хмельницком, в Ивано-Франковске зафиксировали агитацию в день выборов - там был размещен билборд местного кандидата от «Свободы». В Рубежном на Луганщине ОПЗЖ агитировала избирателей в день выборов. А в Черкассах одна из членов избирательной комиссии раздавала бланки опроса прямо в помещении - говорит, что об этом ее попросили волонтеры.

 

«Честно» сообщает, что, по крайней мере, на двух избирательных участках - в Хмельницкой области и в Киеве - избиратели могли ответить на пять вопросов президента Владимира Зеленского... сразу по нескольку раз. В Ирпене напали на кандидата в Киевский областной совет от «Слуги народа» Игоря Колтунова. На участок его не пустил представитель политической силы «Новые лица» Владимир Березовец. Он мотивировал это тем, что в помещении проводится дезинфекция. Во время толкотни Колтунов упал на пол.

 

На одном из участков глава совета ветеранов АТО Ирпени Антон Головенко облил наблюдателя кофе за то, что тот сделал замечание об агитации на участке.

 

Не обошлось и без международного скандала. МИД Украины вручил послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто ноту протеста. Причина - факты политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах в нашей стране. Речь идет о том, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал венгров, живущих на Закарпатье, поддержать на местных выборах политическую силу КМКС «Партия венгров Украины». Об этом он написал на своей странице в Facebook прямо в день выборов.

 

Украинская сторона решительно выступила против такой прямой агитации. В МИД заявили, что публичные заявления официальных лиц Венгрии, особенно в день выборов, когда обязывает избирательная тишина, с призывами к украинцам венгерского происхождения голосовать за определенную партию, - недопустимы. Отмечается, что действия венгерских чиновников противоречат статье 60 Закона Украины «О местных выборах», а также статье 57 Избирательного кодекса Украины, которым запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

 

В общем, не получается у нас почему-то культурно избрать власть. Так, чтобы без скандалов, склок, интриг и прочих нелицеприятных моментов. Безусловно, эти обстоятельства Украину не украшают. И Европа «обетованная», глядя на это, явно с нами дела иметь не захочет. Не говоря уже о том, чтобы принять в свои ряды. Нужны ей такие ненадежные партнеры, как вы сами думаете?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция