Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В НАПК заявили, что двое судей КСУ задекларировали гораздо меньшие доходы

В НАПК заявили, что двое судей КСУ задекларировали гораздо меньшие доходы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
В НАПК заявили, что двое судей КСУ задекларировали гораздо меньшие доходы В среду, 28 октября, глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков заявил, что решение Конституционного Суда, которое отменяет уголовную ответственность для чиновников за подачу недостоверных сведений о доходах в электронной декларации, нелегитимно.

Он уточнил, что двое судей Конституционного суда имели конфликт интересов, когда рассматривали представление от депутатов "Оппозиционной платформы – За жизнь" и группы "За будущее".

По словам Новикова, речь идет о заинтересованности в решении судей Сергея Головатого и Ирины Завгородней.
 
Глава НАПК отметил, что был выявлен факт предоставления недостоверных сведений в декларациях за 2018 год Завгородней. Она задекларировала меньшие доходы, чем это было на самом деле.

Что касается судьи Сергея Головатого, то он "забыл" задекларировать более 3,5 миллиона гривен. 
 
В НАПК добавили, решение нелегитимное, поскольку судьи нарушили принцип гласности. Это решение было принято в закрытом режиме, на него не были допущены ни народные депутаты, ни представители президента.
 
 
В НАПК подчеркнули, что решение означает автоматическое закрытие всех уголовных производств, над которыми работали силовики последние несколько лет.

"Все проверки, которые мы начали, надо будет начинать снова. Все недостоверные сведения в декларациях, которые были указаны в 2017, 2018, 2019 годах, мы не сможем проверить. Не будет иметь это смысла, потому что нет ответственности. Такой риск действительно есть, есть возможность того, что никого в этой стране, в зависимости от текста конституционного решения, даже нельзя будет привлечь к ответственности за ложь в декларациях", – резюмировал Александр Новиков.