Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » New York Times: В Москве считают, что Лукашенко стоит уйти в отставку

New York Times: В Москве считают, что Лукашенко стоит уйти в отставку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
New York Times: В Москве считают, что Лукашенко стоит уйти в отставку Пока в Беларуси продолжается общенациональная забастовка, мировые издания рассуждают о дальнейшей судьбе протестов.

В Москве считают, что Лукашенко рано или поздно стоит уйти в отставку, пишут СМИ. В то же время издание сомневаются в добровольном подчинении президента воли народа.

Газеты также анализируют ошибки в тактике протестующих на основе исторического опыта и говорят о неудаче так называемой "доктрины Брюса Ли".

"Мы ожидаем, пока падет режим"

В августе, когда протесты только начались, многие предсказывали, что дни Лукашенко как главы государства сочтены, вспоминает New York Times. Протесты затянулись.

"Автократический лидер государства Александр Лукашенко держится. И его судьба может решиться в Москве", - пишет издание.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал газете, что чиновники "в высших рангах Российской Федерации" считают, что Лукашенко надо будет уйти в отставку "рано или поздно".
 

Студенты

Белорусские студенты стали ключевой силой протестов, а вот забастовки на заводах немногочисленные, их участников быстро репрессируют, пишут западные СМИ.

Некоторые белорусские протестующие настроены оказывать давление, пока Путин не вступит в игру, - добавляет NYT.

"Мы ждем, ждем, пока не падет режим. Это зависит от лидеров, которые сидят в Кремле",
- говорит лидер забастовки на Минском тракторном заводе МТЗ, Эдуард Свентецький.

Ключевая аудитория протестов сидит в Москве, пишет газета. Они посылают Путину сигнал, что чем дольше он будет поддерживать Лукашенко, тем больше он рискует потерять симпатии обычных белорусов, имеющих близкие связи с Россией, чем любой народ в настоящее Европе.

Однако Лукашенко верит, что может переждать протесты, добавляет издание: "Да, тысячи белорусов, в том числе многие работники когда-то очень быстрого технологического сектора, уже выехали в Украину, Литвы и Польши в последние месяцы".

Газета цитирует слова 23-летней белорусской журналистки Лизы Мороз, которая переехала в Киев: "Не знаю, хочу ли я туда возвращаться. То, что там происходит, будет продолжаться еще долго".