Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Во Франции толпа турок хотела напасть на армянский квартал. Их остановила полиция

Во Франции толпа турок хотела напасть на армянский квартал. Их остановила полиция

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Во Франции толпа турок хотела напасть на армянский квартал. Их остановила полиция Во французском городке Вьенн неподалеку Лиона толпа из 150 представителей турецкой общины организовала "карательный поход", пытаясь найти и избить местных армян. Об этом сообщает в Twitter французская полиция.

Более сотни мужчин с турецкими флагами направлялись в пригород Лиона Дэсин-Шарпье, где еще со времен массовых убийств в Османской империи проживает немало армян. Толпа в конце концов их остановила полиция.

"По требованию префекта, силы правопорядка вмешались в Дэсин, чтобы восстановить порядок после незаконного собрания людей с турецкой общины, которые хотели вступить в драку с людьми армянского происхождения. В республике нет места попыткам запугивания", - говорится в сообщении префект региона Овернь-Рона-Альпы в Twitter.

Личности 65 участников шествия уже установили.

Полиция опубликовала видео разъяренной толпы в Twitter, и сообщила, что демонстранты с турецкой общины проявили агрессию по отношению к полицейским.

Как сообщает Le Monde, этому инциденту предшествовала драка между армянами и турками. В среду армянские демонстранты блокировали шоссе вблизи города Вьенн, и образовалась большая пробка, а затем армянские демонстранты подрались с пассажирами-турками из одного из автомобилей. Четыре человека получили ранения.

В июле этого года во время обострения конфликта в Карабахе 100 турецких националистов с железной арматурой атаковали пригороды Дэсин-Шарпье.

Во Франции проживает несколько сотен тысяч армян - это одна из крупнейших армянских диаспор в мире. Ии представители постоянно устраивают акции с осуждением действий Турции и Азербайджана, действующую турецкую власть они обвиняют в попытке организовать новый геноцид армянской нации.

При чем здесь конфликт Франции и Турции

Конфликт в Лионе произошел на фоне конфронтации между Францией и Турцией по ряду вопросов.

Во время конфликта в Карабахе президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно убеждал президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить наступление на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, выступал против вмешательства Турции в конфликт, а также заявил о привлечении к боям боевиков из Сирии.

Азербайджан эти утверждения решительно отвергает. Турция поддерживает в этом конфликте Азербайджан.

На Ближнем Востоке Франция и Турция конфликтуют по нескольким вопросам. Они поддерживают разные стороны конфликта в богатой нефтью Ливии.

Также Париж поддержал Грецию и Кипр в их споре с Турцией из-за месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье и направил военные корабли в этот регион.

Ситуация в отношениях двух стран ухудшилась после убийства французского учителя Сэмюэля Пати 16 октября.
 

Эрдоган и Макрон

Между Эмманюэлем Макроном и Реджепом Эрдоганом происходит конфронтация по целому ряду вопросов.

18-летний беженец чеченского происхождения отрезал ему голову после того, как учитель показал на занятиях ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, которые опубликовал журнал Charli Hebdo. При этом учитель предупредил учащихся из мусульманских семей, они могут не смотреть на изображение.

Десятки тысяч французов приняли участие в акциях протеста против терроризма, и в честь погибшего учителя президент Франции посмертно наградил его Орденом почетного легиона.

Эмманюэль Макрон заявил, что не позволит создать во Франции государство в государстве и вскоре направит в парламент законопроект с мерами против, по его словам, "исламского сепаратизма".

Он призвал уделить особое внимание воспитанию детей в духе республиканских ценностей, создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит развивать в стране "просвещенный ислам", а также "освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

Такой мурал с портретом французского президента появился в секторе Газа, где проживает немало сторонников Эрдогана.

Слова Макрона вызвали возмущенную реакцию в некоторых мусульманских странах. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично назвал его психически нездоровым, а глава Чечни Рамзан Кадыров - террористом.

Великий имам исламского университета "Аль-Азхар" в Египте потребовал наказывать за "действия, направленные против ислама", как за уголовное преступление, а президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси 28 октября заявил, что "свобода самовыражения должна остановиться, когда речь идет о полуторах миллиардах людей ".

В ряде стран Ближнего Востока, Малайзии и Мавритании раздаются призывы или уже происходит бойкот французских товаров.

На этой неделе Турцию возмутила карикатура на ее руководителя Реджепа Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, и она взялась расследовать происшествие силами своей прокуратуры, а также готовит дипломатический демарш в адрес Франции.

В Турции проходят акции против Макрона, а турецкий президент призвал бойкотировать французский продукцию

Франция пообещала, что никогда не откажется от светского характера государства и принципов свободы слова.

"Мы осуждаем крайне отвратительную попытку посеять культурный расизм и ненависть с помощью данной публикации", - заявил официальный представитель президента Турции Фахреддина Алтун.