Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » NASA: Над Антарктидой образовалась гигантская озоновая дыра

NASA: Над Антарктидой образовалась гигантская озоновая дыра

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
NASA: Над Антарктидой образовалась гигантская озоновая дыра Постоянные холодные температуры и сильный полярный ветер способствовали образованию большой и глубокой антарктической озоновой дыры в 2020 году, и она, вероятно, сохранится до ноября, сообщили ученые NOAA и NASA.

20 сентября 2020 ежегодная озоновая дыра достигла пика в 24,8 млн. квадратных километров, что примерно в три раза превышает размер континентальной части Соединенных Штатов. Также ученые обнаружили почти полное уничтожение озона в течение нескольких недель в 6-километровом участке стратосферы вблизи географического Южного полюса.

На приведенной выше карте показано размер и форму озоновой дыры над Южным полюсом 20 сентября, в день ее максимума, подсчитанного командой NASA по вопросам охраны озона. NASA и NOAA осуществляют мониторинг озоновой дыры с помощью дополнительных инструментальных методов. Спутник NASA Aura, спутник NASA-NOAA Suomi NPP и спутник NOAA JPSS NOAA-20 измеряют озон из космоса. Микроволновый звуковой аппарат Aura также оценивает уровень хлора, который разрушает озон.

Этот год принес 12-ю по величине озоновую дыру (по площади) за 40 лет спутниковых записей, с 14-ми низкими показателями озона за 33 года проведения аэростатный инструментальных измерений. Однако ученые отметили, что постоянное снижение концентрации в атмосфере озоноразрушающих химических веществ (которые контролируются Монреальским протоколом) препятствовало тому, чтобы отверстие было таким большим, как это могло быть при тех же погодных условий 20 лет назад.

«С 2000 года уровень хлора и брома в антарктической стратосфере упал примерно на 16% до естественного уровня», - сказал Пол Ньюман, эксперт по озоновому слою и главный научный сотрудник Центра космических полетов NASA «Годдард». «Нам нужно пройти долгий путь, но в этом году это улучшение имело большое значение. Дыра была бы примерно на 1 млн. квадратных миль больше, если бы в стратосфере было столько хлора, сколько его было в 2000 году».

Этот год представлял собой значительный поворот с 2019 года, когда теплые температуры в стратосфере и слабый полярный вихрь препятствовали образованию полярных стратосферных облаков (PSC). Частицы в ПХГ активируют формы соединений хлора и брома, которые разрушают озон. В прошлом году озоновая дыра была наименьшей с начала 1980-х годов, и в начале сентября она выросла до 16,4 млн. квадратных километров.

«Этот четкий контраст между прошлым и настоящим годом показывает, как метеорология влияет на размер озоновой дыры», - сказала Сьюзен Страхан, ученый из NASA Goddard и Ассоциации космических исследований университетов. «Это также затрудняет выявление долгосрочных тенденций».

Количество озона на высоте от 13 до 21 километров (8 до 13 миль), измеренное над Южным полюсом, было близко к рекордным минимумам в нескольких точках этого года. «Это примерно так близко к нулю, как мы можем измерить», - сказал Брайан Джонсон, ученый из Глобальной лаборатории мониторинга NOAA. Однако темпы снижения озона в сентябре были более медленными по сравнению с 2000 годом, что соответствует тому, что в атмосфере меньше хлора.