Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "В больницу - со своим кислородным баллоном". Как лечат Covid-19 в Черновцах

"В больницу - со своим кислородным баллоном". Как лечат Covid-19 в Черновцах

Категория: Культура, Общество, Здоровье
"В больницу - со своим кислородным баллоном". Как лечат Covid-19 в Черновцах    В Черновцах больным коронавирусом не хватает кислорода. Пациенты даже сами покупают кислородные баллоны. С таким заявлением выступила медик Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко. Ее слова вызвали возмущение - и проверку.
 
Что же с кислородом для больных?   
 

Кислород не для всех

Ольга Кобевко - на «передовой» коронавируса с первых дней пандемии. Она также вела трансляции в Facebook, рассказывала о лечении больных в Черновцах, городе, который стал эпицентром коронавируса в Украине. Критиковала местных чиновников из-за нехватки обеспечения больниц и медиков. По ее словам, пандемию область встретила с обшарпанными инфекционным отделением и минимумом оборудования и медикаментов.
 
"Когда пандемия пришла в Украину и Буковину частности, мы были совершенно неподготовлены, - считает Ольга Кобевко - Мы об угрожающей ситуации говорили еще с февраля, а первый пациент попал в больницу 3 марта. То есть мы имели один месяц. Мы могли подготовиться".
 
Во время тяжелого течения Covid-19, когда у пациентов падает уровень кислорода, им дают кислородные маски. Важно не упустить момент, когда человеку нужна такая поддержка. Кислород можно получить через маску и назальные канюли, например, от кислородного концентратора или через центральное подведения кислорода в больнице.
 
По словам Кобевко, в больнице в Черновцах только четыре точки дотации кислорода, правда, недавно добавили концентраторов. Сейчас на Буковине ежедневно фиксируют более 400 новых случаев инфицирования. А общее количество активных больных превышает 10 000. При этом около 300 пациентов нуждаются кислородной терапии.
 
Ольга Кобевко говорит: "Кислорода, к сожалению, хватает не для всех".
 
"В больницу - со своим кислородным баллоном". Как лечат Covid-19 в Черновцах    Фото сломанных кислородных концентраторов, которое сделала врач Ольга Кобевко в Черновцах 24 октября, в субботу, в больницу привезли пациентку с низким уровнем кислорода. В то время в отделении было уже 79 пациентов, и все точки кислорода, по словам, Кобевко, были заняты.
 
"Я объяснила, что не имею физической возможности помочь, как подать кислород. Мужчина женщине говорит:" У нас есть кислородные баллоны ". Я ответила: "Любыми средствами готова помочь, если есть возможность".
 
Пациентку удалось спасти. А о случае, когда пациенты сами должны привозить кислород, сразу заговорили чиновники областной администрации. Там собрали брифинг для СМИ и пообещали проверку.
 
"Я обратился к Национальной полиции, обратилась в СБУ проверить тот факт, что у нас пациенты приходят в инфекционные отделения с собственными кислородными баллонами. Если это факт, хочу знать, кто заставляет такое делать", - заявила Наталья Гусак, заместитель председателя Черновицкой облгосадминистрации.
 
После этого события в области начали закупать кислородные концентраторы. При Черновицкой администрации создали рабочую комиссию, которая должна была решить, в какие именно учреждения доставят оборудования.   
 
После заявления врача в областной больнице установили 18 кислородных концентраторов. Всего в госпитальных базах Буковины является 563 точки доступа кислорода.
 
"Ситуация в областной больнице улучшилась. Но не существенно, - утверждает Кобевко. - На стенах есть разводка для кислорода, однако нет ни увлажнителей, ни переходников. А относительно заявления чиновников ... Я вообще открыта что для правоохранительных органов, для медиков или пациентов. Подтверждением того, что это была правда, что нет кислорода, что у нас ужасные условия в отделении - подтвердят и пациенты, и медики".
 
Позже стало известно, что в больнице установили еще 11 точек кислорода, подсоединили увлажнители и ремонтировали розетки. Такие ремонтные работы врач называет "маленькой победой", ведь увеличение точек дотации кислорода спасет не одну человеческую жизнь.
 
Больницы в Украине, кроме определенных исключений - в коммунальной собственности и принадлежат общинам. Обеспечивать медучреждения оборудованием должна местная власть. Недавно из бюджета в регионы передали 572 млн грн для оборудования коек в больницах кислородом. Об этом во вторник, 3 ноября, в Верховной Раде рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.
 
"МЗ изначально эпидемии поставило задачу больницам увеличивать количество коек с приподнятым кислородом. На сегодня количество коек с кислородом составляет почти 18 000", - заявил министр.
 
К середине ноября количество коек увеличат до 26 000, а к концу месяца - до 40 000. Максим Степанов считает, что в Украине нет проблем с медицинским кислородом для кроватей, но есть проблемы с тарой, именно поэтому так трудно обеспечить больницы кислородом.