Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безъядерное «окуривание»

Безъядерное «окуривание»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Безъядерное «окуривание»Бывают ситуации, когда, глядя на эквилибристику украинской власти, отчаянно силишься понять: она вообще не понимает, что творит, или это мы с вами отстали от современных политических веяний? Очевидно, что загоняемая в течение почти тридцати лет в нищету страна априори не может жить хорошо, а ее население сокращается ввиду смертности и выезда людей за рубеж. Но когда власть этому способствует уже чуть ли не напрямую, мозг отказывается в это верить. Хотя именно это сегодня и происходит на просторах нашей многострадальной державы.


Бюджетная ересь

В который раз «на финишную прямую» выходит обсуждение государственного бюджета на 2021 год. Во вторник бюджетный комитет парламента завершил подготовку проекта сметы страны к рассмотрению в первом чтении. Им предлагается увеличить доходы на 20,2 млрд гривени осуществить перераспределение расходов, чтобы поддержать предложения по отдельным программам.

 

По словам председателя комитета Юрия Аристова, всего было обработано 2451 предложение к госбюджету, но многие оказались несбалансированными. Более того, для учета всех поправок необходимо было бы изыскать порядка 1,5 триллиона гривен. Что для страны с дефицитом в 300 миллиардов (и это наверняка не предел) ноша неподъемная. Но на что хотят потратить хотя бы высвободившиеся 20,2 млрд грн.?

 

Повышение социальных стандартов, обеспечение оплаты труда педагогам, поддержка аграрного сектора – это понятно. Однако дальше по списку идет, простите, ересь. Почему именно эти деньги нужно направить на функционирование дипломатических учреждений? Причем тут средства на реализацию инновационных и инфраструктурных проектов? Какие еще мероприятия для развития культуры и спорта в ходе второй волны эпидемии?

 

Но дальше еще интереснее: обеспечить привлечение дополнительных средств от приватизации госимущества. Она у нас год от года проваливается – о чем вы говорите? И напоследок – уменьшение государственных заимствований. Так нужны нам деньги от МВФ и Евросоюза или нет? Вы бы там сначала сами определились, господа, прежде чем народ путать. Или западные партнеры уже четко дали понять: «По пятницам не подаем»?

 

Дороги на костях

Вместе с тем, Кабинет министров лихо умеет перераспределять и уже имеющиеся средства. Например, выделили их на проектпо совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний. Но оказалось, что в этом году их по разным причинам невозможно реализовать. Хорошо, перекиньте их на другие медицинские нужды. Нет: дороги – наше все! И вот таким образом почти 105 миллионов гривен с диагностики заболеваний сняли в пользу... ремонта дорог во Львовской области и на реставрацию главного корпуса Львовского национального университета. Видали, какая ловкость рук?

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль утверждает, что в целом в текущем году на лечение онкобольных выделили на 40% больше денег, чем в 2019-м (интересно, сами пациенты это заметили, если по-прежнему просят у всех неравнодушных помощи в борьбе с недугом, в том числе и для детей?). А еще глава правительства оправдывается тем, что и с дорог средства снимаются – правда, для социальной поддержки шахтеров. Аргументация, если честно, слабенькая.

 

Помнится, пару лет назад заместитель незабвенной Ульяны Супрун г-н Линчевский «линчевал» онкобольных – мол, зачем на них тратиться, если все равно помрут? Так вот, эстафету у него, кажется, подхватила и действующая власть. А чтобы совсем уж добить людей, из фонда борьбы с коронавирусом 100 миллионов гривен забрали на производство украинского патриотического кино. Неужели непонятно: с таким подходом ни фильмы смотреть скоро некому будет, ни дороги уже не пригодятся...

 

Спросить и уважить?

Как вы помните, наряду с местными выборами определенное число украинцев приняли участие и в так называемом президентском опросе. Пунктов было пять, и вот итоги, озвученные властью. Пожизненное заключение за коррупцию в крупных масштабах поддержали 82,97% украинцев; уменьшение числа народных депутатов – 89,6%; получение гарантий по Будапештскому меморандуму – 74,12%. Правда, о восстановлении ядерного потенциала Украины речь не идет – Владимир Зеленский сам об этом сказал.

 

«Будапештский меморандум - это политическая декларация, а не международный договор. То есть получить гарантии просто невозможно», - заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен. И такой ответ можно назвать прогнозируемым. Получается, три первых вопроса в списке президента – на уровне «абы було», а в реальности все затевалось ради двух других.

 

Со свободной экономической зоной на Донбассе мнения ожидаемо разделились: 46,7% за, 46,4% против. С легализацией медицинского каннабиса получилось намного интереснее: 64,88% ее поддержали, 29,5% воспринимают негативно. Так вот, имплементировать все эти вопросы вовсе необязательно. Но как раз последний заставляет задуматься: а не подсунули ли нам под предлогом «волеизъявления для галочки» именно эти данные? Мол, народ поддерживает – давайте уважим! Марихуану продавать – это же не онкологию лечить...

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: