Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы ректора «машинки»: пусть победит достойный!

Выборы ректора «машинки»: пусть победит достойный!

Категория: Общество, Регион

Выборы ректора «машинки»: пусть победит достойный! Рафаэль Мурадян, заслуженный работник промышленности, почетный гражданин города Запорожья: У Запорожья в этом году юбилей – 250 лет. Прекрасная и славная дата. Живу в этом чудном городе более 60 лет. За это время был свидетелем многих великих свершений в производственной и общественной жизни в стране. Работая в должности главного инженера, а затем директора завода «ИСКОЖ»приходилось встречаться и сотрудничать со многими интересными людьми нашего города.


Это Вячеслав Богуслаев, Евгений Карташов, Владимир Березовский, Александр Головко, Михаил Молчанов, Олег Папашев, Борис Петров и, конечно же, ректор Национального университета «Запорожская политехника» (он же – легендарная «машинка») профессор Сергей Беликов. Искренне рад тому, что в 2020-м, аккурат к 250-летнему юбилею города, он пополнил ряды почетных граждан города Запорожья.


Долгие годы я занимался не только непосредственно производственной деятельностью и руководил заводом, но и наукой, имею многочисленные научные публикации, награжден золотой медалью ВДНХ, являюсь лауреатом Государственной премии по науке и технике. Естественно, я знал и знаю многих известных ученых из запорожских вузов, которые внедряли науку в практику производства, и среди них – Сергей Беликов.

 

Практически вся научная и педагогическая жизнь Сергея Борисовича связана с запорожской «машинкой», бессменным ректором которой он является уже более 20 лет. Однако настало время достойному ректору вуза уступить кресло руководителя талантливой молодежи, чтобы закономерно продолжались славные традиции преемственности кадров и научного прогресса нашей политехники. Это жизнь - и тут действуют свои объективные законы.

 

Должность ректора, на мой взгляд, должна перейти к самым достойным молодым ученым технического профиля. А как иначе? Однако сегодня на пост ректора претендуют не только специалисты технического профиля, что логично для такого вуза, а и гуманитарий – кандидат социологических наук, первый проректор «машинки» Эдуард Гугнин, который работает здесь совсем недавно. Как такое могло получиться? Ведь в университете достаточно молодых и талантливых докторов именно технических наук!

 

Выборы ректора «машинки»: пусть победит достойный!Я пообщался с преподавателями Национального университета «Запорожская политехника», которых знаю давно, и они тоже удивлены таким возможным выбором. Повторяю, в университете есть достойные люди, которые учились, защищали докторские диссертации, работают в альма-матер и сегодня ведут совместные технические проекты с нашими запорожскими промышленными предприятиями.

 

Не буду голословным: одного из тех, кого выдвинул коллектив «машинки» в качестве кандидата на должность ректора, я знаю. Это одаренный и талантливый молодой ученый, доктор технических наук, профессор Александр Овчинников. И когда я глубже поинтересовался его творческой биографией, то узнал, что он еще и заведующий кафедрой сварки и директор научного центра «Титан Запорожья». Уже сегодня этот человек тесно связан с разными отраслями промышленности, производства и науки. Я неоднократно читал в прессе о его сотрудничестве с нашим градообразующим предприятием АО «МОТОР СИЧ» и Запорожским государственным медуниверситетом в сфере создания новых современных технологий.

 

А это будущее страны, они будут востребованы не только в металлургии, но и на предприятиях авиационно-космической отрасли. Я в свое время тоже тесно сотрудничал с военно-промышленным комплексом и в том числе с космической техникой, и помню, насколько это важно для экономики страны. И посему заинтересовался Александром Овчинниковым и ознакомился с его предвыборной программой. Там кандидат предлагает много интересного и разумного для дальнейшего развития университета.

 

Помимо прочего обращает на себя внимание инвестиционный проект «Технопарк аддитивных технологий». Профессор Овчинников считает, что создание технопарка в Запорожье позволит продвинуть в дальнейшем инновационное развитие машиностроения, что для нашей области является стратегически важным моментом. И тут у меня возникает вопрос: а что может дать нашему промышленному региону и «машинке» в частности кандидат гуманитарных наук доцент Эдуард Гугнин? Безусловно, он, наверное, хороший менеджер и управленец, может помочь крупным компаниям и бизнес-структурам, где сегодня чувствуется кадровый голод. И все же от техники и ее специфики он очень и очень далек.

 

Надеюсь, что меня услышат – и очень уважаемый мною Сергей Беликов,и профессорско-преподавательский состав университета, а также студенты и выпускники «машинки»! Пусть в жизни победит достойный, здравый ум, мудрость и справедливость.

 

Источник Позиция