Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почти голые цифры

Почти голые цифры

Категория: Экономика, Регион

Почти голые цифры Совсем немного времени остается до официального оглашения результатов местных выборов в Украине. По крайней мере, предпосылок к тому, что по каким-то причинам оно затянется, на данный момент нет. А это значит, что и региональная вертикаль власти в стране по факту будет выстроена. Нас же, безусловно, больше всего интересует положение дел по Запорожью и области.


Начнем с предварительных данных после подсчета голосов на избирательных участках в Запорожский городской совет. Победителем гонки, как и ожидалось, стало «Єднання» - 20,9%, за ним идет «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 16,9%, замыкает тройку лидеров «Слуга народа» - 15,9%. На четвертом месте расположилась «Европейская солидарность» - 13,6%, пятой финишировала «Новая политика» - 6,3%, на подножку уходящего поезда вскочила «Партия Шария» - 5,3%.

Таким образом, в количественном выражении новый состав Запорожского городского совета (64 депутата) должен выглядеть следующим образом: «Єднання» – 16 мандатов, «ОПЗЖ» - 13, «Слуга народа» - 13, «Европейская солидарность» - 11, «Новая политика» - 6, «Партия Шария» - 5.

 

Разумеется, договоренности о коалиционном формате в запорожском «парламенте» могут быть какими угодно (политика – она везде и всегда политика), но формат будущего большинства в горсовете логичнее всего должен сложиться на основе «Єднання» и «ОПЗЖ», что отвечало бы выбору большинства избирателей. Однако фактор давления провластной вертикали еще никто не отменял, и это самое «большинство» может сформироваться самым непредсказуемым образом.

 

Куда сложнее (и оттого интереснее) ситуация в Запорожском областном совете, в который, предварительно, прошли 7 политических сил. Первое место вполне прогнозируемо взяла «ОПЗЖ» - 23,2%, следом за ней финишировали «слуги народа» - 18,8%, на третьей позиции «Европейская солидарность» - 9,4%. Далее идут «Єднання» - 8%, «Оппозиционный блок» - 7,6%, «За майбутнє» - 6,9% и «Батькивщина» - 5,8%.

 

Таким образом, в облсовет (84 мандата) попадут 23 депутата от «ОПЗЖ», 19 от «Слуги народа», 10 от «ЕС», 9 взяли представители «Єднання», по 8 – «Оппоблок» и «За майбутнє», 7 мандатов – у «Батькивщины».

 

Кто и с кем будет кооперироваться в этом органе власти, наверняка просчитать пока тяжело. Понятно, что наиболее логичным было бы объединение «ОПЗЖ», «Оппоблока» и «Єднання», но до большинства они вместе все же немного недотягивают. И этой тройке придется выбирать, что такого сулить депутатам от «Батькивщины» или «За майбутнє», чтобы склонить их к вхождению в коалицию. Есть, конечно, и другой вариант – с участием «слуг», «ЕС», «Батькивщины» и «За майбутнє», но вот как раз в будущее и жизнеспособность такого формата верится с большим трудом. С другой стороны, что нам известно о кулуарных перипетиях? Мало ли как все в итоге повернется.

 

Одно можно сказать наверняка: жители Запорожья и области свой выбор сделали. Моментами он оказался вполне предсказуем, в чем-то не совсем логичен, но это данность, которую нужно принять. Ну, мы и принимаем. И даем наказ новоизбранным депутатам: работайте на благо региона и его жителей сообща и добросовестно! На фоне общего положения дел в Украине этот аспект является краеугольным камнем. Если снова допустить политическую толкотню, шумный дележ должностей и подковерные интриги, ничего хорошего эти выборы местной громаде не принесут. А ей много как раз и не надо – просто начать жить по-человечески...

 

P.S. Ну, а что касается выборов городского головы Запорожья, Владимир Буряк уверенно опередил всех оппонентов и идет на второй срок. И ему мы адресуем ровным счетом те же самые пожелания, что и городскому и областному советам. Равно как и их коллегам по объединенным территориальным громадам: не подведите!

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: