Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под Варшавой открыли памятник Петлюре

Под Варшавой открыли памятник Петлюре

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Под Варшавой открыли памятник Петлюре В городке Скерневице (около 80 км от Варшавы) открыли памятник "Перед Варшавской битвой", который включает скульптуры государственных деятелей начала ХХ века. В частности, Симона Петлюры - организатора вооруженных сил Украинской народной республики (УНР).

Об этом сообщает сайт польского правительства.

Также памятник отдает должное - основателю польской армии и маршалу Польши Юзефу Пилсудскому, експремьеру Венгрии Палу Телеке и военному деятелю Франции Шарлю де Голлю, который позже стал французским президентом.

Памятник напоминает о международной поддержке Польши в противостоянии с большевизмом в 1920 году.

Во время церемонии открытия памятника вице-премьер и министр культуры, национального наследия и спорта Петр Глинский отметил, что сто лет назад Польша защищала Европу от зла ​​большевизма, но "тогда мы были не одни".

"Тогда поляки с венграми, украинцами, французами, а также с белорусами, американцами и румынами, которые тоже поставляли военную помощь защитникам Варшавы и Польши, защищали Европу от большевизма. Тогда мы были все вместе", - сказал вице-премьер.

Открытие памятника - одно из событий, посвященных столетию Варшавской битвы. Тогда, в 1920 году состоялась решающая битва советско-польской войны, в результате которой Польская Республика смогла отстоять свою независимость, нанеся поражение красной армии.

Армия УНР была союзником Польши в той войне. Симон Петлюра после советско-польской войны эвакуировался в Европу. Его убили в Париже в 1926 году.