Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантин стал "словом года-2020"

Карантин стал "словом года-2020"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Карантин стал "словом года-2020" "Карантин" ("локдаун") стал словом 2020 года. Его стали употреблять очень часто.

Как объясняют издатели авторитетного англоязычного словаря Collins, в этом году это слово "воплощает общий опыт миллиардов людей".

Языковеды установили, что использование этого слова возросло с только 4 тысяч раз в прошлом году до более 250 тысяч этого.

"Речь отражает окружающий нас, а в 2020 в мире царит эпидемия, - говорит составитель словаря Хелен Ньюстед. - Карантин повлиял на то, как мы работаем, учимся, общаемся и покупаем".

"В то время, когда многие страны вводят второй карантин, этому слову трудно радоваться, но оно воплощает главное, с чем большинство мира жило в этом году".

Остальные из первой десятки слов, которые претендовали на лидерство в этом году, также связанные с пандемией. Это принудительный неоплачиваемый отпуск (furlough), работник важной отрасли (key worker), самоизоляция (self-isolate) и социальное дистанцирование (social distancing). Конечно, как и сам коронавирус.

Согласно со словарем Collins, карантин это "введение строгих ограничений на передвижение, общение и доступ к общественным местам". Собственно, это то, с чем мы живем этого года.

Другие слова в коротком списке не связаны с коронавирусом.

Это аббревиатура и словосочетания BLM, Black Lives Matter - "жизнь чернокожих имеют значения". Это словосочетание, по подсчетам Collins, стали использовать на 581% чаще.

Другим фаворитом списке был "мекзит" (Megxit), по аналогии с "брекзит". Этим словом назвали решение супругов Сассекс - принца Гарри и его жены Меган - отойти от выполнения обязанностей членов королевской семьи.

Свое слово сказали и социальные сети, от которых в короткий список попал тиктокер (TikToker), - разумеется, пользователь этой соцсети.

Из соцсетей в авторитетный словарь попал и "mukbang" - этим словом, исходящим из Южной Кореи, называют человека, который ненасытно ест и снимает это на видео для показа в интернете в режиме реального времени или в записи.
 
В 2019 благодаря Грете Тумберг словом года стала "климатическая забастовка".

В прошлом году словарь Collins выбрал словом года "климатическую забастовку", отметив таким образом популярность движения в защиту окружающей среды во главе с 17-летней активисткой Гретой Тумберг.

Толковый словарь Collins English Dictionary с 1979 года издает в Глазго HarperCollins. С 2011 существует интернет-версия словаря.

Каждый год издатели анализируют массив в около 4,5 млрд. слов и определяют слово года. Оно должно быть либо новым, либо таким, что его стали употреблять гораздо чаще, чем обычно.

В предыдущие годы Collins выбирал такие слова:

  •     одноразовая (2018),
  •     фейковые новости (2017),
  •     брекзит (2016).

Другое влиятельное издание англоязычного мира - Oxford English Dictionary - пока не называло свое слово года.

В 2019 им стала "климатическая чрезвычайная ситуация" (climate emergency), "токсический" в 2018, "youthquake" в 2017 в честь изменений в мире, идут от молодежи, и "постправда" в 2016.