Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Платок на роток»

«Платок на роток»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Платок на роток»В преддверии Дня украинского языка и письменности, который страна отметила 9 ноября, внезапно обнаружилось, что использование русского языка в Украине в приоритете. Грантоедская организация «Общественный мониторинг» провела исследование и выяснила, что среди личных аккаунтов пользователей только 7% контента написано на украинском языке, а 93% - на русском, среди аккаунтов организаций - 15% информации на украинском языке, 85% - на русском.


После мониторинга соцсетей выяснилось, что на TikTok русский язык составляет 63,9%, а украинский – 36,1%; в Facebook русский - 73,1%, украинский – 26,9%; в Twitter доля русского - 78,8%, украинского – 21,2%; наполнение русским в Instagram - 86,7%, украинским – 13,3%; в YouTube соответственно - 96,8% и 3,2%. Спустя десятилетия активной украинизации общества данная статистика показала, что народу сподручнее общаться на родном русском языке.

 

 

Поскольку законодательными ограничениями в части использования русского языка простого человека не проймешь, то решили тронуть за чувствительное место более статусную часть общества – всех причастных к органам госуправления – от президента до клерка. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на прошлой неделе сообщил, что в следующем году реализовывать свои служебные полномочия придется только после сдачи экзамена на знание украинского языка. Норма вступит в силу 16 июля 2021 года. Каждый, кто в будущем будет претендовать на должности в органах власти или местного самоуправления (включая нардепов и министров), должен будет подтвердить свое знание украинского языка.

 

 

У кандидатов есть 8 месяцев для того, чтобы подтянуть пробелы в знаниях. «То есть все, кто намерен стать народным депутатом в следующем созыве, кто захочет работать министром или, скажем, уполномоченным по защите государственного языка, должны подтвердить свое знание украинского языка на экзамене. Если есть намерение претендовать на какие-то должности, либо готовьтесь, тренируйтесь, нанимайте учителей либо извините, как говорится», - подчеркнул омбудсмен.

Неизвестно, будет ли исключение для министров МВД, но украинский язык станет однозначным инструментом общения в органах государственной власти и местного самоуправления. А то как-то неправильно получается: с одной стороны поддерживать дерусификацию, а с другой - оставаться русскоязычным украинцем.

 

Новация, касающаяся тестирования на знание государственного языка чиновниками, не нова. В свое время Виктор Ющенко установил жесткий контроль над соблюдением языковых норм в государственном аппарате страны. Преподаватели профильных кафедр были задействованы в обучении чиновников всех рангов. Уроки проводились по вечерам прямо в зданиях муниципалитетов, потом – формальный экзамен, и все – работай дальше. Со временем инициатива сошла на нет (языковеды потеряли в дополнительном заработке) и возродилась уже в 2017 году, когда появились новые правила приема на работу госслужащих. Там четко было прописано, что каждый кандидат на любую должность в государственных органах власти должен сдать экзамен по украинскому языку. Оценка лингвистических навыков обходилась соискателям в 700 грн + 200 грн за изготовление самого сертификата, без которого на престижную работу не принимали. Ну, язык языком, а омбусмена никто не отменял.

 

 

Предстоящие экзамены-2021 предполагается сделать бесплатными и сдавать их будут в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка. Они еще не готовы, но в некоторых ведомствах уже нашлись инициаторы внести свою лепту в стандартизацию украинского языка. Летом Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разродилось приказом об утверждении изменений к национальному классификатору профессий №1574 от 18 августа 2020 года. Согласно документу в кадровую документацию были включены феминитивы типа «пилотеса, членкиня, медикиня» и т.п. Понятное дело, в социуме актуализировался вопрос: а что курят в министерстве? Почему ведомство вместо подготовки бюджета на 2021 год занимается лингвистическими штудиями?

 

И это только начало языковедческого веселья, если учесть, что в начале октября Тарас Кремень предложил шире использовать сельский суржик, мотивируя это тем, что мешанина русских и украинских слов свидетельствует о развитии украинского языка. Если такое заявление делает целый омбудсмен, то о чистоте современного украинского литературного языка, наверное, придется забыть. Так что даже если вы перед языковой комиссией заговорите языком Сосюры или Рыльского, это вряд ли будет означать доскональное знание мовы. Ведь во времена упомянутых классиков «членькини и медикини» были не в ходу.

 

 

Так что готовиться придется тщательно, с учетом «стандартов», а не академических знаний. При этом лазейка попасть в «сильные мира сего» без экзаменационных мытарств в норме закона таки имеется. Уровень владения государственным языком можно подтвердить, предоставив документ об общем среднем образовании. Ну, а как успокоить недовольных оценкой в аттестате, рассказывать излишне. Мы ж не уходим из рейтинговых списков стран с высоким уровнем коррупции, где кэш решает все.

 

 

Однако неспокойно за Закарпатскую область, где на местных выборах победила Партия венгров. Вот как отправить местных чиновников на экзамен по украинскому, когда премьер-министр Венгрии Петр Сийярто пресекает любое языковое поползновение на закарпатское национальное меньшинство? После заявления Кременя он явно уже предвкушает, как заблокирует очередной интеграционный процесс Украины в европейскую семью.


Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: