Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы прошли: что дальше?

Выборы прошли: что дальше?

Категория: Политика, Регион
Выборы прошли: что дальше? Итак, жители Запорожской области отдали свои голоса на местных выборах за те политические силы, которым доверили дальнейшее развитие региона. Но вопрос, какое будущее ожидает его в ближайшей перспективе, беспокоит всех. Какие первые шаги будут делать новоизбранные власть имущие? Об этом говорили эксперты в Агентстве региональных инициатив.


По словам менеджера проекта «Свідомий вибір до органів місцевого самоврядування 2020 року» Данила Метельского, Украина не была готова к проведению выборов по ряду нескольких причин. Но если говорить о Запорожье, то у нас они прошли относительно спокойно.

 

 

- В Запорожской области мы не наблюдали явных нарушений. Причина низкой явки на участки - в опасениях людей за свое здоровье, связанных с эпидемией. Также сыграла роль неосведомленность людей о новой системе голосования, из-за чего их было испорчено немало, - говорит Данил.

 

 

Необходимо отметить и другую причину неявки людейна участки - это разочарование украинцев в нынешней власти. Люди разуверились в ней и уже не верят пустым обещаниям. Об этом ПОЗИЦИИ рассказал житель Запорожья Александр Зинченко:

 

 

- Я уже больше пяти лет не хожу на выборы - не верю, что это поможет что-то изменить к лучшему в нашей стране и в Запорожье. У нас сложилась бюрократическая система, которая работает в угоду определенным политическим решениям, а голос простых людей вряд ли сможет изменить этот сформировавшийся за долгие годы « анклав», - считает запорожец.

Глава совета Коалиции общественной организации «Запорізька Рада Реформ», региональный координатор «Виборчої Ради Запоріжжя» Игорь Зубко солидарен с мнением избирателя. И для изменения политической ситуации предлагает заниматься воспитанием правовой культуры, которая станет основой позитивных метаморфоз в государстве.

 

 

- Для трансформации в политической среде необходимо ввести в нашем обществе элементарную правовую культуру на выборах. Потому как видим одну и ту же картину: кандидаты в депутаты постоянно обещают то, в чем их потенциальные избиратели имеют нужду. А перед этим проводятся социологические опросы, изучаются основные проблемы населения, и эти кандидаты вещают народу о «прекрасном далеком». Такой способ избирательной кампании - откровенная манипуляция. Общественная осведомленность в политических аспектах должна со временем прогрессировать. Надеюсь, что громады в нашем регионе достигнут того уровня, когда мы будем требовать от кандидатов в депутаты, чтобы они шли на контакт с людьми и формировали свои программы на основании конкретных существующих проблем и прописывали реальные пути их решения, - говорит Игорь Зубко.

 

 

Примером таких фальшивых обещаний выступает предвыборная реклама, красующаяся на больших бигбордах и ситилайтах, где кандидаты обещали «наладить мир в Украине», «поднять экономику» и «побороть коррупцию», и т.д., но как видим, воз и ныне там. Все эти вопросы решаются не на уровне местных советов.

 

 

Как отметила кандидат юридических наук, доцент кафедры права и публичного управления Запорожского института экономики и информационных технологий, эксперт Коалиции ОО «Запорізька Рада Реформ» Анна Гулевская, в Украине каждая избирательная кампания проходит как в первый раз - и по новому избирательному закону.

- Меня уже не удивляет тот факт, что эти выборы прошли так, как и предыдущие. И такой способ их проведения, в принципе, всех устраивает. Поэтому можно говорить, что избирательные протоколы должны уточняться и пересчитываться, но от выборов до выборов мы видим одно и то же. И потому люди не понимают: зачем им идти на избирательный участок, если их голос ничего, собственно, не решает. Мнение ошибочное, разумеется, но оно есть, - отмечает Анна Гулевская.

 

 

Она акцентировала внимание на одной из главных проблем не только запорожского, но и других регионов, заключающейся в огромном оттоке молодежи и стремительном вымирании населения. Добавив, что необходимо как можно быстрее исправить демографическую составляющую, иначе население будет продолжать стареть и нуждаться в медицинских услугах, которые должны соответственным образом финансироваться из госбюджета. Если эту проблему не решить в ближайшие несколько лет, позаботиться о людях будет попросту некому.

 

 

В завершение круглого стола эксперты единогласно заявили о важности политической грамотности и осведомленности среди населения не только о ситуации в стране в целом, но и понимании, кто отвечает за перемены в их городе и конкретном районе, чтобы в случае неисполнения предвыборных обещаний было кому предъявить претензии. А избранные депутаты, в свою очередь, обязаны отчитываться за проделанную работу перед своими избирателями.


Алексей ВЛАСОВ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: