Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Трудовая миграция: как не стать рабом или товаром

Трудовая миграция: как не стать рабом или товаром

Категория: Общество, Деньги
Трудовая миграция: как не стать рабом или товаром Для украинцев риски попасть в сети торговли людьми растут, но помощь можно найти на горячей линии 527.

«У них сердце и душа каменные»,
- это строка из стихотворения заробитчанки, которая делится мыслями о жизни на чужбине. Но экономическая нестабильность в родном государстве, невозможность для многих найти рабочее место, низкая зарплата в Украине заставляет тысячи украинцев все-таки выезжать за границу в поисках работы, рискуя стать живым товаром.

Украина, как следует из доклада Еврокомиссии по борьбе с торговлей людьми, оказалась в пятерке стран по происхождению жертв такой преступной деятельности, связанной с трудовой и сексуальной эксплуатацией. И к сожалению, риски для украинцев попасть в такие сети, утверждают эксперты, растут. Как противодействовать этому, что противопоставить?

Трудовая эксплуатация - не выдумка

Жительница Тернополя Оксана Шлюсар многие годы занимается проблематикой такого позорного и противоправного явления, как торговля людьми. Оксана - директор по развитию общественной организации «ТМЖК «Возрождение нации», консультантка национальной горячей линии по противодействию торговле людьми и консультирования мигрантов горячей линии 527. На встрече с журналистами в Тернопольском пресс-клубе она заявила, что нынешние тенденции формы современного рабства будут расти и группа риска увеличиваться. Говорит, что в этом году в Международную организацию по миграции (МОМ) обратились 97% пострадавших, подвергшихся трудовой эксплуатации. Основные отрасли экономики, где она наиболее распространена, - строительство, производство и сельское хозяйство.

Поиск работы, желание заработать часто берут верх в трудового мигранта над проверкой информации о фирме, осторожностью, рассудительностью. Оксана Шлюсар рассказывает, что на днях ей как консультанту горячей линии 527 позвонил какой-то мужчина и рассказал: компания в одной стране пообещала ему, что оплатит проживание и питание, предложит работу. Уже был готов согласиться, но что-то обеспокоило.

И эта волнение основывается на собственном печальном примере. Ведь он недавно вернулся из Польши. В его кармане было пусто. Чтобы добраться домой, вынужден был отдать водителю автобуса собственный телефон. За время «успешного трудоустройства» в соседней стране он похудел на 26 кило, не заработав ничего. Побыв некоторое время в родных пенатах, конечно же, снова взялся искать работу. Но беда в том, что и в дальнейшем обращает внимание на фирмы, которые предлагают трудоустройство едва ли не бесплатно, мол, потом отработаешь. Оксана поинтересовалась у собеседника: «Где же будет записано то, что вы отработаете?» Это свидетельствует, что люди больше не читают сделок, не обращают внимания на то, фирма имеет лицензию, зато охотно соглашаются на различные рискованные предложения.

«Сейчас есть возможность проверить, имеет ли посредник лицензию, ведь есть система поиска на сайте Минэкономики Украины. В разделе «Деятельность» и «Работа за рубежом» можно ввести основное слово или название страны и проверить наличие лицензии», - разъясняет эксперт. Она советует: если человек уже находится за границей и подозревает, что попал в трудовое рабство, надо обращаться к властным отделам, учреждениям, занимающихся делами мигрантов, в полицию, к юристам, которые могут проконсультировать бесплатно, посольства или консульства. Но для этого, конечно, нужно заранее обеспечить себя информацией. Не стоит бояться. Целесообразно поменять и место работы.

Чтобы не быть обманутыми и не попасть за рубежом в сложную ситуацию, надо внимательно читать договор и проверять, имеет ли фирма-посредник лицензию на свою деятельность.

Заработки в условиях пандемии

По оценкам экспертов, за рубежом находятся почти 3 миллиона украинских трудовых мигрантов. Наша страна больше всего в регионе получает денежных переводов. Их объем за последние пять лет, по информации Всемирного банка, вырос на 86% и в прошлом году достиг 15,8 миллиарда долларов США. В этом году, конечно, сумма уменьшится, ведь многие украинские заробитчане вернулись в родную страну из-за пандемии коронавирусной болезни. Многие сезонные трудовые мигранты остались дома, не имея возможности выехать за границу из-за ограничений передвижения. По прогнозам НБУ, COVID-19 может привести к уменьшению совокупных объемов денежных переводов на 20% по сравнению с прошлогодним показателем.

Между тем национальная бесплатная линия по вопросам противодействия торговли людьми, которая действует благодаря МОМ, получила почти две тысячи телефонных звонков от мигрантов, их семей, когда украинцы возвращались из зарубежных заработков в марте-апреле. С началом тотального карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции тысячи человек не получили заработанных средств, которые им работодатели обещали перечислить на банковские карточки.

И ежедневно поступают такие звонки. Люди пытаются понять, что нужно для выезда: документы, тесты на коронавирус и тому подобное. На этом фоне, к сожалению, плетут немало сетей обмана. Украинцы обычно работают на низкоквалифицированных работах или в неофициальных отраслях и именно здесь очень большой риск эксплуатации.

80% людей, которые обращаются на горячую линию, утверждает Оксана Шлюсар, ищут возможности трудоустроиться не только в Польше, но и в Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и других странах. Им предлагают слишком простую мошенническую схему: даем вам приглашение на работу в Польшу, открываем рабочую визу в эту страну, оттуда путешествуете чуть ли не во все страны Европейского Союза. В таком случае человек незащищенная и может попасть в ситуацию торговли людьми.

Тенденция этого года - вербовка людей труда. В основном нанимают на работу по месту жительства через личный контакт. И такой показатель составляет 82%. 10% агитируют через сайты, социальные сети, приложения в смартфонах. Количество мошенничеств, о которых рассказали пострадавшие на горячую линию 527, выросло втрое.

Например, позвонила женщина и поделилась таким. Через одну из групп в вайбере вместе со своими 60-летними подругами, которые живут в одном населенном пункте, нашла замечательную работу и передала деньги на банковскую карточку. Правда, уже три месяца ждут с моря погоды. К сожалению, легальных приглашений эти подруги не дождутся.

Чтобы человек был более защищенным, появился благодаря финансированию правительства Японии и при поддержке Международной организации по миграции онлайн-квест по безопасному трудоустройства «Ищете работу». Новый ресурс моделирует ситуации реального трудоустройства. Играя, человек формирует для себя правила, как безопасно найти место работы, на какие факторы обратить внимание, какие ловушки и тому подобное. Персональные данные, которые собирают для резюме, исчезают после прохождения квеста.

Общественная организация «ТМЖК «Возрождение нации» продолжает работать над тем, чтобы обеспечивать права и защиту конфиденциальности пострадавших от торговли людьми, организует, внедряет информационные, просветительские кампании.
 

Люди с инвалидностью в нечеловеческих условиях

В этом году работники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области задокументировали пять фактов. По словам начальника этого подразделения Александра Буняка, речь идет и о сексуальной эксплуатации, и о попрошайничестве. Скажем, жительницу региона отправили в Италию под предлогом трудоустройства в отеле уборщицей, но после приезда злоумышленники забрали у нее паспорт, полтора месяца она испытывала надругательства над собой. При содействии итальянской полиции ее доставили домой, делом этой женщины занялись тернопольские правоохранители и уже направили уголовное производство в суд. Как и в эксплуатации украинских девушек в Объединенных Арабских Эмиратах, одна из которых происходила из Тернопольщины.

Теперь расследуют преступления, которых раньше не документировали. Это также торговля людьми, но вид эксплуатации - попрошайничество. Четыре человека в Тернопольской эксплуатировали людей с явными признаками инвалидности. Их заставляли у рынков, церквей, больших торговых центров просить милостыню, содержали в нечеловеческих условиях в сарае, только раз в день давая есть. Сейчас из четырех злоумышленников двое находятся под стражей, один - под круглосуточным домашним арестом, одного подозреваемого правоохранители разыскивают. Пострадавшим оказали медицинскую, юридическую помощь, теперь они находятся в центре социально-психологической помощи, им изготавливают документы, ведь они не имели ни паспортов, ни свидетельств о рождении.

Расследуют тернопольские полицейские производства относительно незаконного трудоустройства за рубежом. Один из жителей областного центра вместе с родственниками открыл фирму в Тернополе и разместил в интернете объявление о вакансии на шоколадной фабрике в Швеции. За услуги злоумышленники брали 300 евро. Правоохранители установили уже почти 350 пострадавших со всей Украины, некоторые лица даже не приезжали в Тернополь, а по почте передавали документы, деньги же перечисляли на банковскую карточку. Задокументировали полицейские еще одну мошенническую схему, связанную с ID-картами.

Александр Буняк говорит, что сложность фиксировать больше фактов торговли людьми заключается в том, что пострадавшие готовы молчать, не хотят, чтобы об этом знали другие, особенно когда речь идет о сексуальной эксплуатации. Для них это действительно психологическая травма. Но со временем боль утихает, тогда некоторые из тех, кто потерпел надругательства, охотнее рассказывает, как все было на самом деле.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным исследований, которые провела Международная организация по миграции, более 260 тысяч украинцев попали в сети торговли людьми с 1991 года. 66% уязвимых детей 13-17 лет в Украине готовы принять хотя бы одно рискованную предложение, которое может привести к торговле людьми.

СТОИТ ЗНАТЬ
Если вы стали жертвой торговцев людьми, то, согласно Закону Украины «О противодействии торговле людьми», имеете право на помощь от государства: бесплатное медицинское обследование и лечение; восстановление документов; получения психологической, социальной, правовой и иной помощи; содействие в профессиональной подготовке и трудоустройстве; единовременную материальную помощь.