Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительство ввело карантин выходного дня. Что изменится?

Правительство ввело карантин выходного дня. Что изменится?

Категория: Культура, Общество
Правительство ввело карантин выходного дня. Что изменится? К сожалению, в последнее время в Украине наблюдается экспоненциальный рост количества больных коронавирусной болезнью. Чтобы повлиять на это, премьер-министр Денис Шмыгаль призвал людей, чьи родные получили положительный тест на COVID-19, оставаться дома в самоизоляции, чтобы не распространять болезнь. А государство возместит им выплаты по листам временной нетрудоспособности. Об этом шла речь во время заседания правительства, которое вдруг произошло в онлайн-режиме.

Министр социальной политики Марина Лазебная уточнила, что с начала пандемии государство уже возместило 50 млн. гривен за такими больничными. Сумма выплат составляет для медработников 100% заработка, для остальных профессий - 50%.

Министр пояснила, что человек, которому необходимо пойти на самоизоляцию, должен обратиться к работодателю и объяснить, что имел контакт с больным, и просит перевести ее на дистанционную работу в две недели. Если это сделать невозможно или работодатель отказывается, работник может обратиться к своему семейному врачу, и тот открывает ему листок временной нетрудоспособности, который будет предоставлен работодателю, а государство компенсирует ему эти средства.

Премьер-министр подчеркнул, что Кабинет Министров вынужден был принять непростое и болезненное решение - ввести в Украине карантин выходного дня.

«Экономика Украины не выдержит полного локдауну. Именно поэтому правительство и Минздрава вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений », - отметил он.
 
 

Отказ от адаптивного карантина

Подробно об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов. Начал он с того, что Министерство здравоохранения разработало изменения в постановление №641, которым предлагается отказаться от адаптивного карантина и перейти на карантин общегосударственный с применением ограничений, которые ранее действовали в так называемой оранжевой зоне риска.

Итак, в будни будет запрещено проведение массовых, развлекательных, спортивных, концертных мероприятий, в которых примут участие более 20 человек.

Будет запрещена деятельность кинотеатров и театров с заполненностью более 50% мест, музеев, которые не могут ограничить количество посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров.

Запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в частности на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом, железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении в количестве большем, чем количество мест для сидения, что предусмотрено технической характеристикой.

Запрещено посещение учебных заведений соискателями образования группами численностью более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего, среднего, внешкольного, специализированной художественного образования. А также посещение, если самоизоляции уже находится более 50% соискателей образования и персонала.

Предусмотрено полный запрет дискотек, работу каких-либо развлекательных заведений, деятельность предприятий общественного питания с организацией досуга. А с 22 до 7:00 запрещена работа ресторанов, кафе, баров, кроме адресной доставки и с собой.

Карантин выходного дня продлится предварительно до 30 ноября. Начнет действовать это ограничение уже в следующие выходные - 14-15 ноября.

Предполагается, что в выходные с 00 часов субботы до 00 часов понедельника будет разрешено предоставление финансовых услуг, работа финансовых учреждений, деятельность инкассации, операторов почтовой связи, работа учреждений медицинской и ветеринарной практики, продовольственных магазинов, АЗС и СТО.

Запрещена деятельность заведений питания, торговых центров, культурных заведений, спортзалов, фитнес-центров, заведений размещения, в том числе гостиниц, кроме тех, которые выполняют социальные функции. Для обслуживания граждан пожилого возраста вводятся приоритетные часа - с 10 до 12 во всех заведениях, ведь именно эти люди находятся в группе риска.

Максим Степанов сообщил, что Кабинет Министров предоставил 895,5 миллиона гривен для обеспечения подачи кислорода постельном фонда учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную помощь пациентам с СОVID-19. Премьер-министр пообещал, что Кабмин окажет помощь бизнеса, который может понести потери от внедрения новых ограничений.

«Правительство готово к тому, чтобы подставить плечо предпринимателям. В полной мере восстановим и расширим такие программы поддержки - это компенсация части зарплат работников в связи с простоем производства, выплаты на детей для физических лиц-предпринимателей, совместно с Торгово-промышленной палатой разрабатываем упрощенный механизм реализации форс-мажорных обстоятельств, продолжает работать программа доступных кредитов «5-7-9», которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса», - сказал он.