Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кабмин продолжает тотальную диджитализацию

Кабмин продолжает тотальную диджитализацию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Кабмин продолжает тотальную диджитализацию Правительство одобрило внедрение экспериментального проекта по реализации функционалов первой очереди Единой информационной системы социальной сферы в ноябре 2020-го - марте 2021 года. Согласно постановлению, в рамках реализации экспериментального проекта граждане смогут в электронной форме обратиться за государственной социальной помощи и сформировать в электронном виде справки о заработной плате, уплаченных страховых взносах, размере пенсии и тому подобное.

Станет доступным отображение в электронном виде информации о социальном статусе гражданина согласно данным Единого социального реестра, а также информации, содержащейся в свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании и пенсионном удостоверении. Важным нововведением станет возможность отображения электронного пенсионного дела согласно данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Кабинет Министров упростил процедуру открытия банковского счета для получателей пенсий и денежной помощи. По словам премьера, это еще один шаг для упрощения обращений к социальной сфере - внедрение политики одного обращения в вопросе назначения пенсий.

«Как это было раньше? Нужно было идти в Пенсионный фонд, затем в банк для открытия счета, потом ждать, потом снова в банк. Это была целая процедура, она была достаточно обременительна, а во время пандемии стала еще и очень опасной. Теперь заработала политика одного обращения, когда человек просто обращается в Пенсионный фонд, далее по обращению самого фонда или органа социальной защиты будет открыт счет в банке», - пояснил Денис Шмыгаль.

Упрощение процедуры открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи предусматривает возможность открытия таких счетов уполномоченными банками по желанию получателя по обращению органов Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения.