Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давно пора: ликбез по ОСМД

Давно пора: ликбез по ОСМД

Категория: Общество, Регион

Давно пора: ликбез по ОСМДС некоторых пор обслуживанием жилищного фонда в Украине занимаются либо управляющие компании, либо общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). И в том, и в другом случаях эта деятельность не всегда бывает удовлетворительной - по большей части ввиду неопытности или некомпетентности лиц, на которые возложили эту ответственность.

 

В связи с этим Запорожский областной Ресурсный центр устойчивого развития ПРООН, общественная организация «Запорожье. Платформа совместных действий» и ряд других в ближайшее время планируют запуск пилотного проекта «Практическая школа ОСМД». Его участники получат теоретические знания об особенностях управления такими объединениями, о возможности привлечения дополнительных средств, а также побывают на выездных экскурсиях в домах, где функционируют доказавшие свою эффективность ОСМД.

 

- Цель проекта – проводить обучение для управляющих такими объединениями в виде различных семинаров и вебинаров с привлечением авторитетных спикеров со всей Украины, которые являются специалистами в этом направлении. Более того, проведем школу для инициативных групп, которые проявят желание организовать ОСМД. Надеемся, что таким образом сможем обмениваться опытом как в режиме онлайн, так и организовывать «живые» встречи. Это будет полезно не только для новообразованных объединений, но и для тех, которые существуют уже давно, - говорит председатель громадської спілки «Об’єднання ЖБК, ОСББ «Вікторія» Людмила Шанц.

 

По ее словам, жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи, а для их решения нужно учиться и развиваться. «Практическая школа ОСМД» - проект, в рамках которого будет запущен информационно-сервисный центр для предоставления комплексных услуг по многим профильным вопросам.

 

- Конкретнее, это обучение в формате тренингов на заданные темы, консультативное сопровождение кредитных программ, сервисная поддержка и т.д. В целом это будет площадка для обсуждения всех вопросов, касающихся деятельности ОСМД. У нас есть все необходимые ресурсы и партнеры, которые обладают необходимыми знаниями, а главное - огромное желание нашей команды присоединиться к сотрудничеству и поддержать эту инициативу, - отметила директор ОО «Запорожье. Платформа совместных действий» Ирайсат Магомедалиева.

 

Она подчеркнула, что на сегодняшний день в Запорожье уже зарегистрировано 1112 ОСМД, что является неплохим результатом. «Если не ошибаюсь, наш город занимает пятое место в Украине по числу созданных объединений совладельцев многоквартирных домов. И очень здорово, что в Запорожье есть инициативные люди, готовые брать на себя ответственность и изменять жизнь к лучшему», - добавила Ирайсат Магомедалиева.

 

В ходе мероприятия спикеры пришли к мнению, что катализатором в развитии проекта стала бы также поддержка со стороны органов местного самоуправления, а проведение тренингов поможет представителям ОСМД более ясно понять, как взаимодействовать по таким вопросам с чиновниками. Об этом рассказал региональный координатор ПРООН по Целям устойчивого развития в Запорожской области, координатор Проекта ЕС/ПРООН/HOUSES в Запорожской области Геннадий Устимов.

 

- Мы также планируем внедрить ряд программ, направленных на создание и развитие ОСМД. Чтобы этому поспособствовать, подготовили цикл тренингов на темы вопросов собственности, преимуществ данного вида управления жилищным фондом, а также образования и налаживания эффективной работы новообразованных ОСМД. Отдельные вопросы - как работать на рынке коммунальных услуг и грамотно взаимодействовать с их поставщиками, как выстраивать взаимоотношения с должниками, с органами местной власти, - пояснил Геннадий Устимов.

 

Он сделал акцент на том, что в Запорожье и области отклик на создание ОСМД весьма велик, и статистика это подтверждает. На сегодняшний день в регионе число зарегистрированных объединений составляет 1860, и в планах организации – нарастить эту цифру минимум до 2000 в рамках Проекта ЕС/ПРООН/HOUSES до конца следующего года.

 

Кроме того, в марте 2020-го было подписано девять меморандумов между Фондом энергоэффективности и городами и ОТГ Запорожской области. Как отмечает Геннадий Устимов, такие программы включают в себя софинансирование – то есть подключаются к процессу и государство, и ОСМД, и местные бюджеты.

 

Необходимо сказать, что на мероприятии был объявлен областной конкурс лучших практик ОСМД для совладельцев многоквартирных домов. Его суть заключается в том, чтобы поделиться опытом работы с другими. Конкурс будет проводиться в пяти номинациях: благоустройство, охрана окружающей среды, сотрудничество с местной властью, преодоление последствий COVID-19, энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия.

 

Правда, каждое ОСМД может подать заявку на участие в конкурсе лишь в одной номинации. Организаторы говорят, что планируют принять не менее пятидесяти заявок, после чего тройки победителей в каждой категории получат денежные вознаграждения. Однако независимо от результата всем участникам конкурса вручат сертификаты и подарки. Кроме того, финалисты областного этапа получат возможность принять участие во всеукраинском конкурсе, старт которого планируется на конец января 2021 года.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция