Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Плебисцит или рекламное шоу?

Плебисцит или рекламное шоу?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Плебисцит или рекламное шоу? Выборы президента США до сих пор остаются одним из основных вопросов политической повестки дня всего мира. Даже несмотря на то, что 13 ноября ведущие американские СМИ объявили: Джо Байден получает 306 голосов при 270 необходимых, а Трамп – всего 232. Официально результаты волеизъявления все еще не оглашены, поскольку дело почти наверняка перейдет в судебную плоскость. Этот вариант прописан в Конституции США как раз для таких случаев.


Но что именно произошло в США на этих президентских выборах? На мой взгляд, это полная дискредитация системы государственного устройства и институтов власти этой страны. Весь мир наблюдал ожесточенную войну за власть, где идеологии места практически не находилось. Демократы и республиканцы поливали грязью друг друга, чтобы получить контроль и над собственно самой страной, возможность выстраивать мировые процессы в соответствии со своим видением и иметь с этого дивиденды.

 

Если Дональд Трамп так плох, как утверждают демократы, то как американцы терпели и его самого, и его команду все минувшие четыре года? На него вешают ярлык преступника, который каким-то образом руководил самой передовой и демократичной страной. И даже грозятся посадить Трампа за решетку (правда, и сам он ровно то же самое обещает применимо к своему конкуренту Джо Байдену).

 

Важный момент: в США действует непривычная для нас избирательная система – непрямая. То есть граждане страны голосуют, но последнее слово остается за так называемой коллегией выборщиков. В каждом штате республиканская и демократическая партии формируют свой список этих выборщиков. Туда входят известные, влиятельные и авторитетные люди, то есть элита. Она и ретранслирует мнение американцев на избрание президента. Иными словами, простые люди свое мнение высказывают, но окончательное решение принимают все же «избранные».

 

Вообще выборы по-американски напоминают одно масштабное шоу с разными головокружительными спецэффектами. В США их просто обожают, они самые рейтинговые. Вполне возможно, что и выборы-2020 там провели в таком формате с целью рекламы американского образа жизни, в котором превалируют деньги и абсолютно отсутствует мораль, ценностные ориентиры смещены в сторону меркантильности и прагматизма. Так американцы показывают, что заправляют всем в мире. И будет у власти демократ или республиканец – не столь важно: главное, что США не должны потерять свое величие.

 

Выборные процессы по ту сторону океана проецируются и на Украину. Вряд ли нужно спорить, что сейчас Америка – это «наше все». По сути, доллар стал у нас второй национальной валютой, образ жизни, мораль и даже культура во многом заимствованы из западной шкалы ценностей. Даже выборами в США мы прониклись, наверное, больше, чем сами граждане этой страны – разве что сами не голосовали. Кстати, если мы многое берем у американцев, то также можем прийти к такой избирательной системе. Но вот вопрос: какая такая украинская «элита» будет решать, кому руководить страной? Ставленники олигархов? Ну, так они и сейчас это делают, только несколько иным путем, когда народ думает, что что-то решает.

 

Соотносились ли как-либо украинские местные выборы с американскими? По своей сути мы зависимы от того, что происходит за океаном. Тем более что наши руководители последних лет приняли правила игры, установленные Белым домом, и следуют в фарватере политики, тон которой задают США. И выборов это касается не в последнюю очередь.

 

Главный итог минувших местных выборов в Украине – президентская команда «вмонтировалась» в региональные вертикали власти. То, что она получила в областях по 15-20%, - не принципиально, это остаточный рейтинг Владимира Зеленского от весны 2019 года (73%). Беда в том, что депутаты от «Слуги народа», заходящие во власть на местах, не просто не имеют управленческого опыта: многие из них родились уже в независимой Украине и впитали в себя западные либеральные ценности.

 

Вспомним, что в 2004 году была первая попытка Запада внедрить в нашу власть идеологов и проводников своих идей во главе с Виктором Ющенко. Но люди из его команды еще несли на себе некий оттенок самостоятельности, они были личностями, могли внятно озвучивать свои мысли и отстаивать свои взгляды. И еще надеялись, что будут отстаивать украинские интересы с помощью США. Попытка оказалась неудачной.

 

Но с 2014 года начались необратимые процессы либерализации и глобального переиначивания Украины. В политикум нашей страны стали массово «имплементироваться» молодые люди, исповедующие западные ценности и не понимающие азов ни управления, ни экономики, а по части морали – совершенно беспринципные. В результате вся власть сейчас полностью переформатирована. Но надежды Запада на установление окончательного контроля над нашей страной несколько преждевременны.Вероятнее всего, «слуги народа» растворятся в местном политикуме, который в стране пророс очень глубоко. Новички не сумеют изменить ситуацию, разрушить старые связи по финансовым или производственным аспектам. У них нет ресурса, а просто так продвигать идеи среди местных элит не удастся, как ни старайся.

 

Кроме того, Украина – очень разная страна, а ее пытаются переделывать всем скопом. Запущенные процессы децентрализации/регионализации до сих пор идут, но без учета интересов и особенностей каждой территории это невозможно.

С другой стороны, местные выборы показали – наш народ до сих пор верит в светлое будущее, которое ему кто-то преподнесет. Верил в 1991 году, уйдя в самостоятельное плавание, рассчитывал на качественные изменения в 2004-м, приведя на трон ставленников Запада, в 2010 году резко изменил курс и т.д. Плохо, что по факту мы не избираем во власть людей, которые реально могут что-то изменить в государстве, а их достаточно. Но уверен, что в будущем Украина сможет восстать из пепла, в нашем украинском обществе немало здоровых сил.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция