Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Поделился – и свободен?

Поделился – и свободен?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Поделился – и свободен?Как и предполагалось, противостояние между властью и Конституционным судом затянулось, и еще неизвестно, каков будет его итог. Действовать приходится очень осторожно, потому что, с одной стороны, мы имеем народный гнев, а с другой – пристальный взгляд Европы на происходящее. И сойтись «где-то посередине» не выйдет.


Безусловно, кто точно обрадовался этой заварушке, так это должностные лица, в отношении которых были заведены уголовные дела по обвинению в коррупции. Например, одно только Национальное антикоррупционное бюро закрыло 110 дел, в рамках которых расследовалось около 180 фактов умышленного внесения недостоверных сведений в декларации. Еще семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщали о подозрении, 34 дела направили в суд. Но теперь эти люди чисты перед законом. Конечно, за незаконное обогащение еще есть статья в Уголовном кодексе, но процесс сбора доказательств усложнен. Да и сами знаете, что суды по таким делам имеют свойство затягиваться по самым разным причинам.

 

В то же время народные депутаты не сидят сложа руки, пока на самых верхах царит чувство растерянности. В частности, глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что было предложено два варианта решения вопроса касательно недостоверного декларирования. И оба они достаточно щадящие.

 

Первый: переведение этого действа в разряд административных правонарушений, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов (в районе 530 тысяч гривен). Второй: убрать из статьи УК меру в виде лишения свободы, но увеличить штраф, который составит от трех тысяч до шести тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51-102 тысячи гривен).

 

Это что ж получается – наворовал, поделился с государством и свободен? Идея – супер! Можно беззастенчиво воровать, потом заплатить штраф (возможно, еще и покаяться в содеянном) и спокойно осваивать-прогуливать «легализованные» таким образом средства (кстати, если кто забыл, в конце 2011 года Виктор Янукович подписал закон о замене тюремных сроков за экономические преступления штрафами. И что, очень помогло?). Но нет – народные депутаты предлагают вдобавок лишать коррупционеров права занимать свою должность. О, напугали! Да они же годами «тасуются» по министерствам, департаментам и другим «хлебным» местам. И занимаются там, кстати, одним и тем же – крадут. В общем, предложения у профильного комитета Верховной Рады какие-то невнятные.

 

Разумеется, это только начало – возможно, после народные депутаты выступят за ужесточение наказания для коррупционеров. Но пока, как видим, уголовную ответственность всячески заминают. Хотя горбатого, как известно, могила исправит: взял один раз – потом остановиться не получится. Так выстроена система государственного управления в Украине, и еще никто не смог разрушить эти «незыблемые устои». На словах оно просто, а когда даже честный-пречестный политик сам оказывается в центре всевозможных махинаций, от их масштаба теряет ориентацию в пространстве.

 

Уголовная ответственность – пожалуй, единственный эффективный способ бороться с коррупцией в Украине. Не на уровне обещаний посадок и никого в итоге не посадить, не посредством всенародных опросов на тему «Согласны ли вы...», а вот так – решительно и бесповоротно. На это, к сожалению, еще ни у одной нашей власти не хватало политической воли. И действующая, несмотря на бравурные заявления, решила не выбиваться из общего потока. По крайней мере, на этом этапе.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция