Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бюджетный кризис в Украине: Решится ли правительство на эмиссию гривны?

Бюджетный кризис в Украине: Решится ли правительство на эмиссию гривны?

Категория: Главное, Экономика
Бюджетный кризис в Украине: Решится ли правительство на эмиссию гривны? В Украине в трудные времена и часто можно услышать такое мнение: мол, если напечатаем немного денег в масштабах страны, то экономика выдержит, будет помощь отраслям и отдельным гражданам. В этом году тема возникла уже во второй раз. Несколько дней назад вопрос эмиссии денег поднял экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Жесткий локдаун и деньги бизнеса

В государственном бюджете на 2020-й год, который был пересмотрен в апреле этого года, заложен дефицит объемом 298,4 миллиарда гривен. Это составляет 7,5% ВВП. Эксперты считают, что именно в этом году придется сокращать расходы бюджета, поскольку фискальный разрыв должен составлять 3,5 миллиарда долларов (или 100 млрд. гривен). Это можно объяснить тем, что Украина планировала до конца года получить еще два транша кредита от Международного валютного фонда по 700 млн. долларов. Однако они вряд ли поступят.

Занимать средства на внешних рынках путем выпуска еврооблигаций без программы МВФ будет крайне трудно. Тимофей Милованов считает, что можно вместо карантина выходного дня ввести жесткий локдаун в течение двух-трех недель и напечатанными деньгами помочь бизнесу. Экс-министр убежден, что это увеличит уровень инфляции на 0,5%.

«С одной стороны, нам необходимо, чтобы люди не болели, а с другой - чтобы не обанкротились. Это можно сделать, жестко закрыв бизнес. И мы дадим людям деньги. На самом деле речь идет не о печати денег, а о финансировании этих недель локдауна», - утверждает он.

Милованов ставит в пример опыт печатания денег в США и некоторых европейских странах, намекая, что они это делают без негативных последствий для экономики и граждан часто.

Какие негативные и позитивные моменты ожидают Украину и ее граждан в случае денежной эмиссии?

Нацбанк против, и опыт нам не указ

Следует сразу подчеркнуть: 13 ноября в интервью «Голосу Америки» председатель правления Нацбанка Украины Кирилл Шевченко отметил, что регулятор не планирует прибегать к денежной эмиссии для финансирования расходов государственного бюджета. По его словам, в главный финансовый документ на 2021 заложен дефицит на уровне 270 млрд. гривен. Однако финансирование бюджета за счет печатания денег запрещено законом о Национальном банке. Поэтому вроде бы этот вопрос не стоит и не будет стоять никогда на повестке дня.

Кирилл Шевченко, ссылаясь на этот законодательный акт, считает, что статьей 54 запрещено не только прямое финансирование дефицита государственного бюджета, но и с использованием любых государственных структур.

Как отметил старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, для экспертов очевидно, что печать необеспеченных денег приведет к росту инфляции и девальвации.

«И ссылки на опыт других стран здесь неуместны. Еще со времен кризиса 2008 года и сейчас на фоне пандемии COVID-19 в США и странах ЕС активно печатают деньги. Однако опыт этих стран нельзя переложить на Украину. В США и ЕС очень низкая инфляция, такие же низкие инфляционные ожидания. В этих странах есть долги, и они большие, но они в своих валютах: в США - в долларах, в странах ЕС - в евро. А в Украине, как в любой развивающейся, долги в иностранной валюте. У нас высокие инфляция и ожидания», - отмечает аналитик.

По его словам, напечатанные гривны будут сразу на валютном рынке, люди и бизнес начнут массово скупать доллары и евро. Конечно, в такой ситуации это приведет к удорожанию иностранной валюты. А потом - к снижению доходов населения в валютном эквиваленте.

Сложности с обслуживанием госдолга

Частично с ним соглашается экономический эксперт Центра перспективных исследований Егор Киян. Однако он отмечает, что денежную эмиссию проводить можно, если это делать грамотно.

«Во-первых, следует определить для себя цель - если дополнительные деньги нужны для роста экономики, то ничего страшного в этом не вижу. Однако учитывая дефицит государственного бюджета 2021 эмиссия будет проводиться для его покрытия и для того, чтобы заплатить заработные платы. А это в дальнейшей перспективе ничего хорошего не даст. Во-вторых, необходимо обратить внимание на объемы эмиссии. Чем больше они будут, тем больше будут риски инфляции», - отмечает он.

Эксперт уверен, что вливание средств, превышающих 100 млрд. гривен, просто разгонит инфляционный процесс и даст большой негативный толчок к росту бедности в Украине. Конечно, печать денег приводит всегда к падению курса национальной валюты по отношению к мировым. А это сделает гораздо большими траты на обслуживание государственного долга страны.

Поэтому, по всей видимости, преимуществ именно для Украины в эмиссии очень мало. Поэтому Кирилл Шевченко прав, обосновывая запрет украинским законодательством. И в сверхсложных экономических условиях вопрос денежной эмиссии крайне неуместен.