Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус изменил рейтинг самых дорогих городов. Азия уступила Европе

Коронавирус изменил рейтинг самых дорогих городов. Азия уступила Европе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Коронавирус изменил рейтинг самых дорогих городов. Азия уступила ЕвропеВ первую тройку вошли Париж, Цюрих и Гонконг, которые набрали одинаковое количество баллов. Однако Гонконг не изменил свой индекс, а Париж и Цюрих прибавили по 4 балла.

В предыдущие годы среди лидеров рейтинга было больше азиатских, а не европейских городов.

Рейтинг самых дорогих городов уже более 30 лет составляет Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическое подразделение журнала Economist.

В общем, Африка, Америка и Восточная Европа стали доступнее по ценам, а вот жизнь в Западной Европе дорожает.

В первую десятку списка, кроме Парижа и Цюриха, вошли также Женева и Копенгаген.

Зато во многих азиатских мегаполисах жизнь подешевела, однако это не стало общей тенденцией региона.
 
Гонконг сохранил за собой ведущее место несмотря на протесты и политическую ситуацию, которая стремительно меняется.

По данным аналитиков Economist, цены в Сингапуре резко упали за массового оттока работников-иностранцев, связанного с пандемией.

"Азиатские города традиционно доминировали в рейтинге в течение последних лет, но на этот раз пандемия внесла свои коррективы", - пояснила Упасана Дутта, председатель проекту аналитического подразделения Economist.

Однако многие китайские городов наоборот поднялись в рейтинге, так как торговая война между США и Китаем привела к росту цен.

Самый стремительный рывок вверх по дороговизне совершил Тегеран - сразу на 27 позиций. Это произошло из-за наложенных на Иран санкции, большинство товаров там подорожали.

А вот Бангкок откатился на 20 позиций и теперь занимает 46 место. Так же на 20 позиций ниже оказалась и Москва, - теперь она на 106 месте.

Киев набрал лишь 53 балла и оказался на 101 месте из 132 городов мира. Столица Украины также среди городов с наибольшим падением в рейтинге дороговизны жизни - Киев опустился на 15 позиций, потеряв 5 баллов.

Среди самых дешевых для жизни городов - Дамаск, Каракас, Ташкент и Алматы.

Рейтинг Economist предназначен для экспатов - иностранных специалистов, которые длительное время работают в той или иной стране. Данные рейтинга позволяют компаниям подсчитать стоимость компенсаций и социальных пакетов для своих сотрудников, работающих за рубежом.

Самые дорогие города мира по версии Economist в 2020 году:
1. Париж
1. Гонконг
1. Цюрих

4. Сингапур
5. Осака
5. Тель-Авив

7. Нью-Йорк
7. Женева

9. Лос-Анджелес
9. Копенгаген

Что дорожает?

Эксперты Economist сравнивали цены на 138 самых распространенных товаров в 130 городах мира по сентябрь этого года.

В общем авторы рейтинга обращают внимание, что цены на товары первой необходимости более устойчивыми, а вот цены на то, без чего можно и обойтись, изменились. Дефицит туалетной бумаги и макарон, который произошел в начале пандемии, до сих пор влияет на цену этих товаров, хотя они уже вполне доступны.

На ценообразование также повлияли сложности с транспортировкой во время пандемии.

Резко выросли цены на компьютеры. Из десяти категорий потребительских товаров цены на табак и товары, связанные с отдыхом, выросли больше всего. А вот цены на одежду - упали.