Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Опрос: Что украинцы думают о карантине выходного дня и штрафах

Опрос: Что украинцы думают о карантине выходного дня и штрафах

Категория: Общество, Деньги
Опрос: Что украинцы думают о карантине выходного дня и штрафах Почти половина украинцев (48%) считают оптимальными карантинные меры, введенные властями. В то же время 24% убеждены, что ограничения слишком мягкими, 11% - слишком жесткими. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

75% респондентов также считают, что штрафы за пребывание в общественных местах и  транспорте без масок - правильный шаг. В то же время 24% - против этого.

Закон о введении штрафов уже подписал Владимир Зеленский - он предусматривает, что человеку, находящемуся без маски в общественном месте, может грозить штраф от 170 до 255 грн.

В отношении к "карантину выходного дня", который правительство ввело на прошлой неделе, мысли украинцев разделились: половина опрошенных его поддерживают, столько же против.

При этом только 35% верят, что он приведет к уменьшению темпов коронавируса.

Чуть больше - 55% - считают, что улучшить ситуацию с заболеваемостью может жесткий карантин. Но за его фактическое введение выступают лишь 36% опрошенных, тогда как 61% - против такого шага.

83% опрошенных уверяют, что часто одевают защитную маску, 14% - что делают это лишь иногда или редко, 3% - почти никогда. Руки часто дезинфицируют 70% украинцев, 23% - делают это лишь время от времени.

Кроме того, большинство украинцев считают нужным направить средства из спецфонда для борьбы с коронавируса на связанные с заболеванием необходимости - средства защиты для врачей, лекарства, оборудование для больниц и доплаты медикам.

Но в то же время почти половина опрошенных (48%) не против того, что деньги из этого спецфонда шли на строительство дорог.

Именно за нецелевое использование средств, выделенных для борьбы с коронавируса, власть в последнее время критикуют.

Доверие к политикам

Между тем рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 46% опрошенных, 51% - не доверяют. При этом только 35% довольны его деятельностью в борьбе с пандемией, 60% - нет.

На второй строчке в рейтинге - председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Ему доверяют или скорее доверяют 32% украинский. 36%, напротив, не доверяют, еще 26% говорят, что вообще не знают такого политика.

Юлии Тимошенко доверяют 25%, тогда как 72% - нет. Юрий Бойко 24% доверяют, 52% - не доверяют. Зато рейтинг доверия к Петру Порошенко составляет 23%, 74% экс-президенту не доверяют.