Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: ЕС всесторонне поддерживает нашу страну

Шмыгаль: ЕС всесторонне поддерживает нашу страну

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Шмыгаль: ЕС всесторонне поддерживает нашу страну Украина благодарна Евросоюза, который приложил значительные усилия, чтобы реформа по децентрализации в нашем государстве была успешной и завершилась, несмотря на все сложности. Слова благодарности Премьер-министр Денис Шмыгаль выразил исполнительном вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис во время онлайн-встречи.

Денис Шмыгаль сообщил собеседника, что на этой неделе Верховная Рада приняла закон о реорганизации обществ и районов, фактически завершило реформу по децентрализации.

«Мы уже передали органам местного самоуправления сельскохозяйственную землю и независимый бюджет - более 500 млрд. гривен. На этой неделе состоится второй тур местных выборов, следовательно, вместе с землей и деньгами на места перейдет власть. С принятием закона о реорганизации районов состоится реформирования всех районных государственных администраций. И уже с 1 января реформа по децентрализации полноценно заработает», - цитирует слова главы правительства департамент коммуникаций Секретариата Кабмина.

При обсуждении двусторонней торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС Премьер предложил провести встречу вместе с торговыми экспертами для выработки совместных инициатив.

Денис Шмыгаль поблагодарил Валдиса Домбровскиса и ЕС за неизменную поддержку Украины в борьбе с российской агрессией, в евроинтеграционных и евроатлантических стремлениях. Премьер выразил надежду на успешного проведения заседания совета ассоциации Украина - ЕС, запланированного на декабрь этого года.

К слову, ЕС поддерживает наше государство и в области культуры. На открытии IV Международного форума «Креативная Украина» глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил: «Мы скорректировали поддержку учитывая вызовы. Наша программа запустила волну антикризисной поддержки для украинских создателей и культурных предпринимателей в размере 800 тысяч евро. Стараемся быстро мобилизовать дополнительный пакет помощи объемом 190 млн. евро для поддержки сектора здравоохранения и малого бизнеса, в который входит креативная индустрия, а также гражданское общество. Культурные индустрии всегда будут в фокусе нашего взаимодействия й и поддержки. Надеюсь, все это будет происходить на базе общих ценностей, которые мы разделяем с Украиной».