Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что думают об Украине и ее будущем французы, немцы, поляки и итальянцы

Что думают об Украине и ее будущем французы, немцы, поляки и итальянцы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Что думают об Украине и ее будущем французы, немцы, поляки и итальянцы Опрос в четырех крупных странах ЕС продемонстрировал, что меньшинство европейцев готовы сейчас поддержать полноправное членство Украины в ЕС, но 55% считают участие Украины в ЕС возможным. 

У жителей крупных стран ЕС Украина преимущественно ассоциируется с войной, бедностью и иммигрантами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре 2020 социологическим агентством Kantar Profiles Division для Центра "Новая Европа" среди четырех тысяч респондентов из Франции, Германии, Италии и Польши в возрасте от 18 лет.

Исследователи отмечают, что у большинства опрошенных негативные ассоциации с Украиной, только среди итальянцев доминировали нейтральные или положительные ассоциации.

Опрос также показал, что хотя пока меньшинство опрошенных из четырех стран ЕС готовы поддержать полноправное членство Украины в ЕС, 55% считают такое членство возможным.

С чем у европейцев ассоциируется Украина? 

Опрошенных из Франции, Германии, Италии, Польши просили назвать три основных ассоциации с Украиной. У 12% опрошенных - это война/конфликт с Россией, в 10,8% - бедность и безработица, в 10,3% - иммиграция и сезонные рабочие.

В Центре "Новая Европа" сравнили результаты опроса с похожим опросом, проведенном в 2015 году.

По словам исследователей, за пять лет с 49% до 12% уменьшилось количество людей, у которых Украина ассоциируется с войной. В то же время резко возросла ассоциация с иммиграцией.

"В 2015 году количество таких ассоциаций была незначительно. В 2020 году это третья по популярности ассоциация с Украиной (иммиграция - Ред.). Это свидетельствует о росте тенденции миграции из Украины для поиска лучшей работы в ЕС", - отмечают в Центре "Новая Европа".

Миграция

За 5 лет у европейцев резко возросла ассоциация Украины с иммиграцией. 

Также у 9,1% опрошенных Украина до сих пор ассоциируется с Россией. Как отмечают в Центре "Новая Европа", это вдвое меньше, чем во время опроса в 2015 году.

Негативные ассоциации во время нынешнего опроса доминировали. Кроме вышеупомянутых, для 5,5% опрошенных Украины - это беспорядок и нестабильность, 4,6% - коррупция, 2,5% - диктаторское или авторитарное государство, 2,1% - Чернобыль, 1,9% - плохие отношения с Польшей и резня поляков на Волыни, 1,7% - опасность.

Впрочем, в определенной части европейцев Украины вызывает восхищение. В 3,9% опрошенных есть ассоциация с культурой и историей, 2,6% - с житницей, 2,5% - с великолепной едой, в 2,2% - с красивой страной, 1,7% - со стремлением к независимости.

Среди нейтральных упоминаний 4,7% опрошенных ассоциируют Украину с Киевом, а 2,5% - со Львовом, 5,5% - с Восточной Европой, 2,2% - с Европой в целом.

Ассоциации Украины с определенными людьми были слабыми: 1,6% опрошенных вспомнили о братьях Кличко, 1,4% - о Путине и 1,1% - о Бандере. И только 9 из 4000 респондентов вспомнили о президенте Зеленском.

Братья Кличко среди известных людей вызывают наибольшую ассоциации с Украиной у европейцев. 

"23,6% респондентов вообще не имеют ассоциаций с Украиной. Это также быстрее положительная новость, поскольку таких людей можно информировать об Украине и способствовать созданию в них приятных воспоминаний о стране", - считают в Центре "Новая Европа".

Итальянцы на позитиве

Ведущие ассоциации отличаются в зависимости от страны. Например, в Польше в 25,8% опрошенных доминировала ассоциация с иммигрантами и в 25% - с бедностью.

В Германии 47,8% респондентов ассоциировали Украину с войной, вторжением в Крым и Россией.

Во Франции 15,5% ассоциировали Украину с Россией, а 13,1% с войной.

"Итальянцы - среди тех, кто имеет наиболее положительное отношение к Украине. Среди десятки самых популярных ассоциаций есть только одна частично отрицательная (иммигранты/безработица), тогда как остальные либо нейтральные, например газ/энергетические ресурсы, политика, или положительные, такие как культура/история и украинские друзья", - отмечают в Центре "Новая Европа".

Всего для 11,4% итальянцев Украина ассоциируется с торгово-экономическими отношениями, для 11,3% - с иммиграцией, для 7,9% - с друзьями или родственниками-Украинской, для 6,6% - с газом и для 5,5 % - с туризмом.

Что думают о членстве Украины в ЕС и НАТО

Согласно результатам опроса, лишь 16% опрошенных в четырех странах поддерживают полноправное членство Украины в ЕС, 20,1% считают, что Украина должна быть близким партнером, интегрированным с ЕС вроде Норвегии. Эта страна не является членом ЕС, но участвует в общем рынке и Шенгенской зоне.

Зато 26% опрошенных хотят развития отношений ЕС с Украиной как с обычной соседней страной, 20,8% хотят оставить сотрудничество на текущем уровне, и 17% выступают только за экономические отношения без политической поддержки.

В то же время, в ответ на вопрос "Как вы считаете, членом которой с организаций Украины может стать?", 55% опрошенных в четырех странах ответили, что Украина все же может стать членом ЕС, 38% - НАТО.

При этом больше всего считают возможным членство Украины в ЕС опрошенные из Польши (69,5%) и Италии (61,6%), наименьшее - немцы (47%) и французы (42,2%). По НАТО возможным членство Украины считает меньшинство опрошенных во всех странах - во Франции таких 39,9%, в Польше - 33,3%, в Германии и Италии - по 31,3%.

Сейчас только меньшинство французов, немцев, итальянцев и поляков готовы поддержать полноправное членство Украины в ЕС. 

В Германии полноправное членство Украины в ЕС поддерживают меньше всего - лишь 11%. Еще 21,9% немцев поддерживают определенную форму интеграции Украины с ЕС. 28% немцев выступают за то, чтобы оставить сотрудничестве на текущем уровне и 19,1% считают, что отношения с Украиной должны быть как с обычным соседом.

Во Франции 13,8% опрошенных поддержали полноправное членство Украины в ЕС, и 19,8% - определенную форму интеграции. 29,6% считают, что отношения должны строиться как с обычной страной.

В Италии 18,6% опрошенных поддержали участие Украины в ЕС в качестве полноправного члена, еще 17,7% готовы поддержать определенную форму интеграции. 24,8% предпочитают развивать отношения как с обычной соседней страной, 17,4% - только экономические отношения без политической поддержки.

В Польше 21,2% опрошенных считают, что Украине нужно предоставить полноправное членство в ЕС, еще 21% хотят, чтобы она имела определенную форму интеграции в ЕС. В то же время более 30% опрошенных поляков выступают за отношения с Украиной как с обычным соседом.

Итальянцы, немцы и поляки считают, что Украина для членства в ЕС нужно, прежде всего, побороть коррупцию и улучшить экономику. Французы отдали приоритет борьбе с коррупцией и восстановлению территориальной целостности.

Как европейцы готовы поддержать Украину в конфликте с Россией?

Самым популярным ответом по поддержке Украины против российской агрессии (21,5%) является продолжение санкций ЕС в отношении России.

Наименее популярной - предоставление вооружений, отмечают в Центре "Новая Европа".