Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СМИ: Оксана Маркарова возглавит посольство Украины в США

СМИ: Оксана Маркарова возглавит посольство Украины в США

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
СМИ: Оксана Маркарова возглавит посольство Украины в США Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выдвинул экс-министра финансов Оксану Маркарову на должность нового посла Украины в США.

Работой нынешнего посла Украины в США Владимира Ельченко МИД доволен, но "принцип ротации в дипломатии никто не отменял", - написал министр в Facebook.

"В случае назначения Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают и в администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, и в МВФ", - пояснил Дмитрий Кулеба.

Если кандидатуру Оксаны Маркаровой утвердит президент Владимир Зеленский, то она будет первой в истории женщиной послом Украины в США. "Это безусловные плюсы", - добавил глава МИД.

Кулеба также назвал "бредом" утверждения о том, что Оксану Маркарову "отправляют выбивать деньги из МВФ", и отметил, что успешный министр финансов не может быть плохим дипломатом.

Будет ли транш?

Накануне президент Зеленский провел переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой о реализации программы МВФ, независимость центрального банка и усилия в борьбе с коррупцией.

В октябре МВФ отреагировал на кадровые решения НБУ. Это произошло после того, как совет Нацбанка выразила недоверие и выговор двум заместителям председателя правления - Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Яков Смолий заявил об отставке из-за политического давления.

30 октября МВФ также отреагировал на скандальное решение Конституционного суда об отмене уголовной статьи за подделку деклараций.

Президент Зеленский считает, что государство выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи.

В то же время аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают, что получение Украиной до конца 2020 года даже транша МВФ на 700 млн. долларов выглядит сомнительным с учетом количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с Фондом.

Кто такая Оксана Маркарова?

41-летняя Оксана Маркарова перешла на государственную службу 2015 года, а до этого работала в частном секторе.

Она имеет украинское и зарубежное образование.

С марта 2015 по апрель 2016 она была заместителем министра финансов и руководила аппаратом во времена руководства Натальи Яресько.

В 2016 г. она получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций.

Она является членом наблюдательных советов государственных банков "Ощадбанк", "Эксимбанк", "Укргазбанк" и "Приватбанк".

С июня 2018 (до 22 ноября - и.о.) до марта 2020 Маркарова работала министром финансов при двух правительствах - Гройсмана и Гончарука.

После назначения нового правительства Маркарова заявила, что возвращается в бизнес и зарегистрировала стартап.