Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Когда в Украине введут жесткий карантин?

Когда в Украине введут жесткий карантин?

Категория: Главное, Общество
Когда в Украине введут жесткий карантин? В октябре Владимир Зеленский заявлял, что после пересечения отметки 15 000 новых больных Covid-19 в сутки власти могут ввести жесткий карантин - как весной, когда пандемия только начиналась.

За четверг, 19 ноября, МЗ зафиксировал уже более 14 500 новых случаев коронавируса.

Значит ли это, что полноценный локдаун не за горами?

"Месяц назад (в сентябре) Мы считали, что при девяти с половиной тысячах заболевших день наша медицина остановится - не будет хватать коек в инфекционных больницах и медиков. На сегодня министр Степанов прав, что при 15 тысячах мы можем ввести локдаун" , - сказал президент во время интервью украинским телеканалам 22 октября.

На тот момент ежедневно обнаруживали около 7000 новых случаев.

С тех пор прошел месяц, утром 20 ноября Минздрав сообщил о 14 575 тысяч новых больных в сутки.

Если темпы прироста больных будут такими же, как в предыдущие дни, то пересечение отметки в 15 000 больных, о которой говорил президент, можно ожидать на следующей неделе.

Когда ждать жесткий карантин? 

Никаких дат, когда возможно введение жесткого локдауна, власть публично не озвучивала - пока правительство ограничилось введением карантина выходного дня, который уже вызвал волну возмущения как со стороны мэров многих городов, так и предпринимателей.

Министр здравоохранения Максим Степанов накануне заявил, что ключевая цель карантина выходного дня - "остановиться на цифре около 12 000 новых больных".

Судя по последним цифрам, сделать этого власти не удается.

Уже в декабре?

Информацию о том, что введение в Украине жесткого локдауну - вопрос ближайших недель, подтвердил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

В четверг он изложил в своем фейсбуке видеообращение, где поделился содержанием недавнего совещания мэров городов с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

По его словам, глава правительства во время этого разговора заявил, что карантин выходного дня - это ничто иное, как "плановая подготовка к полному локдауну в нашей стране".

"Озвучили цифры, этот локдаун в пессимистическом варианте будет 10-15 декабря, в оптимистическом - 20-25 декабря. Локдаун будет на несколько недель", - рассказал мэр Ивано-Франковска.

"Если, не дай Бог, этот локдаун действительно будет введен, это будет катастрофа для экономики - особенно для малого и среднего бизнеса", - добавил господин Марцинкив.

Народ против

Судя по опросам, идею введения локдауна не поддерживают не только региональные власти и предприниматели, но и большинство украинцев.

Хотя 55% опрошенных считают, что жесткий карантин может улучшить ситуацию с заболеваемостью, за его фактическое введение выступают лишь 36% опрошенных, тогда как 61% - против такого шага.

Почти половина украинцев - 48% - считают оптимальными те карантинные меры, действующие в стране сейчас.

В то же время 24% убеждены, что ограничения слишком мягкие, 11% что слишком жесткие.