Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » The Washington Post: Как Байден может помочь Украине преодолеть коррупцию?

The Washington Post: Как Байден может помочь Украине преодолеть коррупцию?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
The Washington Post: Как Байден может помочь Украине преодолеть коррупцию? Джо Байден в случае его избрания президентом США может помочь Владимиру Зеленскому преодолеть коррупцию в Украине - и эта помощь ему крайне необходима, пишет в редакционной статье The Washington Post.

Зеленский был одним из первых мировых лидеров, который поздравил Байдена с победой на президентских выборах - и это неудивительно, пишет издание.

Ведь в отличие от Трампа, "Байден был одним из лучших американских друзей Украины, посетив ее пять раз в роли вице-президента и сильно поддерживая ее борьбу против российской агрессии и коррупции внутри страны".

Зеленскому как никогда нужна такая поддержка, пишет газета. Последние решения Конституционного суда нанесли сильный удар по антикоррупционной повестке дня, которая была частью его президентской кампании.

Зеленский также допустил несколько ошибок, пишет издание. В частности, он оказывал давление для отставки "уважаемого" главы Национального Банка Якова Смолия, а также спотыкался в поисках ответов на решение Конституционного суда.

Как отмечает издание, Джо Байден хорошо подготовлен, чтобы оказать Украине помощь. Бывший вице-президент подталкивал предыдущее украинское правительство к борьбе с коррупцией, а также поддерживал предоставление Украине помощи в противодействии России.

Сейчас администрация Байдена может сделать несколько вещей, чтобы помочь Зеленскому, отмечает газета.

Во-первых, она может подготовить санкции против судей Конституционного суда, причастных к скандальных решений. Глобальный акт Магнитского в таких случаях предусматривает запрета на визы и замораживание активов.

Департамент юстиции также сможет возобновить усилия в расследовании коррупционных дел против "ключевых украинских олигархов", в частности Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, "которые сыграли важную роль в блокировании реформ и продвижении российских интересов в Украине", - пишет Washington Post.

"Самым важным для Байдена будет реанимировать политический альянс между Вашингтоном и Киевом, до сих пор имеет сильную двухпартийную поддержку в Конгрессе, но был почти уничтожен Трампом", - добавляет газета.

"Хотя он был вынужден возобновить поставки военной помощи Украине, Трамп продолжал продвигать российскую дезинформацию о том, что якобы Украина, а не режим Владимира Путина, вмешивалась в американские выборы 2016 года".

К тому же Трамп никогда не приглашал Зеленского в Вашингтон - исправление этой ошибки должно быть одним из ранних внешнеполитических инициатив Байдена, полагает издание.