Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему люди бегут из Кремниевой долины

Почему люди бегут из Кремниевой долины

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Почему люди бегут из Кремниевой долины Пандемия коронавируса существенно повлияла на рынок труда во всем мире, заставив компании перейти на удаленный режим работы, а сотрудников приспосабливаться к новым реалиям работы из дома.

Кремниевая долина не стала исключением.

Но если раньше регион, как магнит, притягивал лучших ИТ-специалистов из разных уголков мира, то с исчезновением необходимости физического присутствия в офисе, специалисты переезжают в другие штаты и начинают рассматривать альтернативные варианты трудоустройства, - пишет The Wall Street Journal.

Возможность для изменений

Кремниевая долина годами влекла высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые были готовы мириться с чрезвычайно высокими ценами на аренду жилья и тратить много времени, чтобы добраться офиса.

В результате это сформировало уникальную культуру предпринимательства, где специалисты могут свободно обмениваться опытом и идеями с коллегами, иметь доступ к широкому кругу потенциальных инвесторов и создавать стартапы.

С началом эпохи дистанционной работы, все больше и больше работников начали просматривать не только свои взгляды на то, где они хотят жить, а и на то, где хотят работать, пишет издание.

Так, The Wall Street Journal приводит пример нескольких компаний из разных штатов США, которые сообщают об увеличении количества резюме от специалистов из Сан-Франциско и иногда Нью-Йорке.

Этот тренд наблюдается и в другом направлении - технологические гиганты нанимают работников с малых компаний, расположенных в разных штатах.

Удаленная работа

"И если только небольшое количество сотрудников технологических гигантов оставит свои рабочие места и разъедется по США, распыление таланта может существенно повлиять на компании, города, в которых они базируются, и даже потоки венчурного капитала, говорят экономисты", - пишет издание.

А что с инвестициями?

The Wall Street Journal цитирует экономиста и директора Heartland Forward, неправительственной организации, занимающейся исследованием экономического восстановления, Роса Дэволи. Он говорит, что шансы стартапов, которым удалось привлечь инженеров из топовых компаний Кремниевой долины, получить финансирование от инвесторов растут.

Речь идет не только о навыках и опыте этих специалистов, а и об их сети контактов и возможности в перспективе создать бизнес в своих родных городах.

"Даже если их немного, а я думаю их будет много, даже небольшой процент этих талантливых предпринимателей может существенно изменить ситуацию", - говорит экономист.


Из Калифорнии в Кентукки

The Wall Street Journal рассказывает историю бывшей топ-менеджера Google Марселы Батлер, которая оставила Калифорнию и переехала в штат Кентукки, устроившись на работу в сельскохозяйственный стартап AppHarvest.

Взвесив все за и против, Батлер вспомнила слова своего товарища, который описывал Кремниевую долину как "культуру ограничений", поскольку "у тебя никогда нет времени и постоянно не хватает капитала".

С изменением места работы зарплата Батлер уменьшилась на 100 000 долларов в год.

"Получилось, что мой чистый заработок уменьшился, но моя покупательная способность и качество жизни - на высшем уровне. Это даже не обсуждается", - делится экс-топ-менеджер Google.