Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Голландский журналист смог подключиться к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза

Голландский журналист смог подключиться к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Голландский журналист смог подключиться к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза Даниэль Верлаан с RTL Nieuws зашел в конференцию после того, как министр обороны Нидерландов случайно выложил в своем твиттере данные для входа.

Судя по видеозаписи, журналист был очень удивлен, когда увидел лица представителей правительств стран ЕС и осознал, куда он попал.

"Вы понимаете, что вы сейчас зашли в секретную видеоконференцию?" - спросил репортера верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель.

"Да, да, я извиняюсь. Я журналист из Нидерландов. Очень извиняюсь, что прервал вашу конференцию", - ответил журналист, после чего министры громко засмеялись.

"Вы же знаете, что это уголовное преступление, да? - шутливо продолжил Хосеп Боррель. - Лучше бы вам быстро выйти отсюда, пока за вами не приехала полиция".

Как выяснилось впоследствии, журналист смог зайти в видеоконференцию после того, как министр обороны Нидерландов выложил в твиттере изображение с логином и частью пароля от видеоконференции.

После нескольких попыток репортер смог подобрать пароль к закрытой встречи - это было несложно, поскольку из шести цифр на фото пять было видно - оставалось угадать только одну.

Многие пользователи соцсетей рассматривают этот инцидент как смешное недоразумение, но многие другие выражают беспокойство низким уровнем безопасности встреч такого уровня.

Представитель министра обороны Нидерландов впоследствии объяснил, что публикация логина и пароля была "глупой ошибкой" главы ведомства.

"Эта ситуация демонстрирует, насколько осторожным следует быть, когда отправляешь изображение с данными о конференции".