Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Давайте жить дружно! Есть у нас принципиальный вопрос - доверие к власти. Много мы повидали от нее, много раз она совершала ошибки в отношении граждан своей страны, и наверняка они не последние. Были бы варианты как-то «скоординироваться», «порешать дела» - правда? Но пока не удается. Видимо, не заинтересованы в этом определенные силы. Но мы ждем этого самого интереса: хочется веры в будущее и Украины, и ее граждан.


Очень «лоббированная» дорога

27 августа на должность главы «Укрзализныци» был назначен Владимир Жмак, который спустя несколько дней настоял на назначении куратором направления грузоперевозок Ираклия Эзугбая – а он в свое время возглавлял Грузинскую железную дорогу. Стоит отметить, что грузоперевозки всегда были наиболее прибыльным направлением «УЗ», а пассажирские, наоборот - всегда были убыточными. Но благодаря нововведениям от Эзугбая, ситуация изменилась, и теперь убыточными стали и грузоперевозки.


В «Укрзализныце» уточнили, что ситуация критическая. Только по итогам октября 2020 года компания недополучила как минимум 400 млн гривен прибыли на перевозках зерновых грузов и на перевозках полувагонами. Это связано именно с административными решениями Ираклия Эзугбая, который инициировал снижение вагонной составляющей тарифа более чем в 3 раза. Если ранее она составлял 1,5 тыс.-3 тыс. гривен, то по состоянию на сегодняшний день всего... 530 гривен.

Таким образом, доход на вагон-составляющую по зерновозу был 253,45 млн гривен. В этом году - 59, 89 млн гривен. Сума убытков за один месяц, следовательно, составила 193,55 млн гривен. Аналогичная ситуация происходит и с полувагонами, где убыток «УЗ» за один только месяц достиг боле 190 млн гривен.


Это решение Эзугбая повлекло за собой полное разрушение конкуренции на рынке грузоперевозок. В первую очередь пострадали экспедиторы, которые работали с железной дорогой по долгосрочным контрактам и брали на себя обязательства платить по прежнему тарифу. Теперь же они терпят миллионные убытки ежемесячно, утратили конкурентную привлекательность и могут просто исчезнуть с рынка. Эксперты уверены в том, что такое решение грузинского менеджера не что иное как «лоббирование интересов третьих лиц».

 

Учителя подождут

Кабинет министров Украины перенес реализацию своего постановления об увеличении зарплат учителей на 20-70%, которое одобрили еще в июле прошлого года. Его действие приостановили до 31 декабря 2021 года.


Действительно, зачем этим педагогам еще какое-то повышение зарплат, ведь они и так получают по 4 тысячи долларов в месяц (ну, как обещал кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский). А - нет, извините, это не учителя, а члены наблюдательных советов и топ-менеджеры государственных предприятий получают у нас по 15 тысяч долларов в месяц как минимум! А педагоги - денег нет, но вы держитесь. Да и, собственно, докторам нужно к тому же готовиться. Бюджетники – они такие, могут и перетерпеть. И перетерпят! В конце концов, не впервой...

 

Французский «эксперимент»

Во Франции начался процесс над бывшим президентом страны Николя Саркози, обвиняемом в коррупции, но тут же был перенесен из-за болезни одного из важных фигурантов дела. Экс-президента Франции обвиняют в создании «коррупционного соглашения» с собственным адвокатом Тьерри Эрзогом. Было дело, когда Саркози собирался «оказать помощь» тогдашнему генеральному прокурору в Кассационном суде Жильберу Азиберу в виде высокого поста в Монако в обмен на предоставление данных по расследованию дела о нелегальном финансировании его президентской кампании в 2007 году.

 

Бывший президент Франции прибыл в суд в понедельник около 13.20, не делая никаких заявлений, а на лице у него была хирургическая маска. В зале суда он непринужденно поздоровался с адвокатами и финансовыми прокурорами. Затем он сел на красное кресло рядом с адвокатом Тьерри Герцогом. Кресло третьего подсудимого, Жильбера Азибера, оставалось пустым по медицинским показаниям. Защита этого 73-летнего бывшего верховного судьи попросила отложить процесс. Была назначена медицинская экспертиза, в результате которой судебное разбирательство было приостановлено до четверга.

65-летнего Саркози обвиняют в том, что он якобы пытался подкупить судью в обмен на информацию о расследовании финансирования его партии. Саркози, который возглавлял Францию ​​с 2007 по 2012 годы, станет первым экс-президентом в современной истории страны, который появится на скамье подсудимых.

 

Источник Позиция