Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Именем прав человека

Именем прав человека

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Именем прав человекаНа прошлой неделе исполнилось 75 лет Нюрнбергскому процессу над военными преступниками Третьего Рейха. В состав международного трибунала, начавшегося 20 ноября 1945 года, вошли четыре страны Антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритания и Франция.


На тот момент лидерам этих государств было не до идеологических разногласий, у них была общая позиция – за преступления против мира и человечности, нарушение законов войны высокопоставленные нацисты должны понести наказание. И согласованное решение по каждому приговору было вынесено. С тех пор подобного единодушия в вопросах миропорядка история больше не знала.

 

Нюрнбергский процесс - это выдающаяся страница в истории, по значимости которой не уступает факт создания Организации Объединенных Наций. Этому международному институту 24 октября также исполнилось 75 лет. ООН создавалась после Второй мировой войны с целью не допустить повторения даже локальных ужасов кровопролития. Миссия Организации заключалась в мирном разрешении международных споров и конфликтов. В 1948 году ООН стала посланником мира в арабо-израильском конфликте и установила контроль за перемирием между двумя народами. Организация со дня своего основания продолжает бороться за мир во всем мире, предлагая человечеству пути преодоления конфликтов. Рассматриваются они на Генеральной ассамблее ООН – в представительском органе мирового сообщества.

 

На прошлой неделе комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Авторами проекта выступили более 20 государств – Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Китай, Казахстан, Куба, Россия, Таджикистан, Узбекистан и ряд азиатских и африканских стран. Резолюция выражает неприятие пропаганды нацистской идеологии и содержит призыв противодействовать распространению в обществе идей расового превосходства и дискриминации.

 

За резолюцию проголосовали 122 страны, воздержались – 53. Две страны - США и Украина – проголосовали против ликвидации всех форм расовой дискриминации, против будущего без нацизма. С 2005 года эта резолюция принимается ежегодно, и 15 лет подряд США голосуют против. В 2014 году к мнению «гегемона» присоединилась Украина и Канада, 2015-м – добавилась Палау, в 2016 году – Украина, США и Палау были против, и начиная с 2017 года только Украина и США саботируют представленную в документе инициативу. Это не означает, что они голосуют «за» нацизм. США свою позицию объяснили тем, что документ противоречит демократической норме «свободы слова», а Украина потребовала включить в резолюцию пункт о запрете пропаганды «тоталитаризма».

 

На американском континенте не было нацистской оккупации, мирных жителей не заключали в концентрационные лагеря, не сжигали и не расстреливали, а после Второй мировой войны США приняли у себя немало нацистских преступников. Поэтому ничего страшного не видит Вашингтон в нынешних националистических митингах - для американской администрации это проявление «свободы слова». На Украину же распространялись специальные директивы нацистов, касающиеся всех немыслимых зверств по отношению к мирным жителям. Но украинцы, как и другие народы, выстояли в том страшном кровопролитии, вышли победителями. Ничто вроде не может помешать всеобщему объединению наций ради общей цели – пресекать любые конфликты на планете. В этом и есть основной смысл создания ООН.

 

Но, видимо, задекларированные после Второй мировой войны скрепы разрушаются. Как недавно написал редактор международного политического журнала The Economist Дэниел Фрэнклин, ООН проводит весьма сомнительную политику, и это может стать началом конца организации. По его мнению, единственное, что делает ООН, – это лоббирует интересы американских элит. Да, мировых войн за истекшие 75 лет не было. Но имели место локальные, разжигаемые США: вторжение в Афганистан, Ливию, Ирак. Почему ООН закрывает глаза на то, что Штаты игнорируют международные правила миропорядка? Может, дело в шкурном интересе, то есть в сумме ежегодных взносов от США? Их в обязательном порядке платят все 193 страны-члены ООН.

 

В 2000 году Генассамблея ООН установила, что размер индивидуального взноса не должен превышать 22% бюджета организации. Размеры взносов определяются по шкале, которая утверждается всеми государствами-членами. Она рассчитана с учетом платежеспособности стран, их национального дохода и численности населения. На официальном сайте организации размещена таблица, из которой видно, сколько вносит каждое государство. Так вот, США, единственная страна, которая 20 лет приносит в бюджет миротворческой организации 22%. Наверное, дали бы больше, да протокол не позволяет. На остальные страны приходится не более 5%. Украина, к слову, вносит 0,057%.


Финансово подкрепленное политическое преимущество США вызывает раздражение у других стран с передовыми экономиками – Китая, Германии, Японии, Бразилии, Индии, которые тоже претендуют на равноценное право представлять свои континенты. РедакторThe Economist предупреждает, что ООН пора бы подумать, тонуть вместе с американскими амбициями или же реабилитироваться перед миром.

 

Генассамблея ООН должна проголосовать резолюцию по борьбе с героизацией нацизма в декабре. Невзирая на идеологические противоречия, пора, как 75 лет назад, странам консолидироваться и принять конкретные меры по адекватному отражению мирных взаимоотношений на планете.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция