Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пенсии: тест на выживание

Пенсии: тест на выживание

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Пенсии: тест на выживание Складывается ощущение, что в Украине есть каста граждан, которую наша власть, уж простите за выражение, «имела в виду» - это пенсионеры. Казалось бы, заслуженные люди, отстраивавшие наше государство (в том числе для действующих правителей), а незаслуженно забытые. Ну, не совсем, конечно, не помнит о них власть, но с какой-то малость издевательской подоплекой.


На днях в Кабинете министров заявили, что готовы добавить пенсионерам с 1 декабря аж по 57 гривен. Сумма, господа! Произойдет данное «масштабное» событие в связи с ростом прожиточного минимума. А поскольку социальные стандарты – это у нас святое, то и людей, находящихся на заслуженном отдыхе, решили облагодетельствовать.

 

В частности, советник министра социальной политики Николай Шамбир уточнил, что в результате декабрьского повышения минимальная выплата пенсий вырастет с 1712 гривен до 1769 гривен.

 

- Это повышение пенсии получили те, кто имеет страховой стаж по 30-35 лет. И у которых пенсия меньше 2000 гривен, то есть до этой суммы у них было прибавление к выплатам. В декабре повышение прожиточного минимума вырастет с 1712 до 1769 гривен: соответственно, та категория, которая повышение получила в сентябре, не подпадает под это повышение сейчас, потому что это те граждане, которые имеют меньший трудовой стаж, - говорит чиновник. То есть повысить человеку пенсию на четыре буханки хлеба – это забота о нем?

 

В украинских реалиях пенсионеры и так являются самыми незащищенными членами общества. У других слоев населения хотя бы перспективы есть, а у пожилых людей с этим проблемы. В развитом социуме у человека после выхода на пенсию жизнь только начинается, а у нас граждане, отработавшие по 40-50 лет, в большинстве своем пребывают в состоянии, близком к нищенскому. И при этом не имеют гарантии, что им выплатят даже эти копейки!

 

И хотя эта до дыр затертая тема, что старшее поколение не живет, а выживает, она решения, по существу, не имеет. Потому что в условиях тотального подорожания всего и вся миллионы наших соотечественников, которые всю жизнь проработали на благо Родины, вынуждены вести нищенское существование.

 

Эта надбавка больше похожа на издевательство над украинским народом – стариков просто морят голодом. Тех смешных пенсий, что насчитывает им правительство, не хватает ни на лекарства, ни на коммунальные услуги, ни на элементарные продукты питания, не говоря уже о том, что стареющему организму нужны витамины, фрукты, овощи, молоко и мясо. За что их покупать прикажете? За 57 гривен?

 

Закономерный вопрос: почему такое пренебрежительное отношение к отработавшим свое? К тем, кто отдал служению Украине свои лучшие годы? Что вообще происходит у нас в стране? Кто остановит эту явную дискриминацию? Порой складывается стойкое ощущение, что наше правительство устраивает пенсионерам тест на выживание уже многие годы, а дальше ожидается только ухудшение ситуации.

 

Каждый день власть выдает нам очередную порцию пропаганды по телевидению, снимает проникновенные ролики о стремлении Украины к европейскому уровню жизни, о повышении зарплат и пенсий, но по факту растут только цены. С каждым таким обстоятельством, считайте, год жизни у пенсионера отнимается.

 

Президент, правительство и Верховная Рада, несмотря на громкие обещания, выбрали особый путь - тратить деньги на что угодно, в том числе из ковидного фонда, а также забирая средства у онкобольных граждан. О пенсионерах вряд ли кто-то вспомнит в ближайшее время - по крайней мере, до тех пор, покуда народ осознает: все сейчас происходящее раскалывает страну.

 

Каждый раз, глядя на пенсионеров, становится ясно: старость в Украине – синоним бедности. А тотальная нищета тех, кто пережил ужасы и страхи войны, пожертвовал счастливым детством и юностью ради будущих поколений – одно их самых постыдных явлений любого общества. Нам в этом плане, как вы понимаете, нечем гордиться...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция