Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экзопланета с каменными дождями. Так выглядела и наша Земля

Экзопланета с каменными дождями. Так выглядела и наша Земля

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Экзопланета с каменными дождями. Так выглядела и наша Земля На планете K2-141b выпадают каменные дожди, в океане глубиной более 100 км бурлит лава, а ветры проносятся со скоростью в четыре раза превышающей скорость звука.

"Это очень увлекательная планета с экстремальными климатическими условиями", - рассказал BBC астроном и ведущий автор исследования Ту Джанг Нгуен.

"Она - не слишком уютная для жизни, но невероятно интересная для изучения необычных вещей, которые мы воспринимаем как должное на Земле!" - добавляет его коллега профессор Николас Кован.

Вместе с командой астрономов из Индии и Канады они опубликовали результаты новых исследований планеты K2-141b, которая напоминает Землю.

K2-141b, также известная под более поэтическим названием EPIC 246393474.01, расположенная в 202 световых года от нас, в созвездии Водолея.

Это - очень негостеприимный мир, где время летит с космической скоростью. K2-141b вращается вокруг своей звезды так близко, что год на планете завершается менее чем за 7 часов.

Ее звезду астрономы называют "оранжевым карликом". Она гораздо холоднее нашего Солнца и такая тусклая, что с Земли ее не видно.

"Это - лавовая планета", - говорят ученые, анализирующие и интерпретируют данные с планеты в Индийском институте науки, образования и исследований (Калькутта, Индия), Йоркском университете (Торонто, Канада) и Университете Макгилла (Монреаль, Канада).

Исследователи также называют K2-141b "суперземли", потому что она в пять раз больше нашей планеты, а значит, ее гравитационное поле в пять раз сильнее земного.

Хотя K2-141b обнаружили в 2018 году с помощью космического телескопа "Кеплер - Миссия K2", исследователи только теперь начинают узнавать о ее удивительный мир.

Хотя K2-141b вращается вокруг своей звезды за считанные часы, она не вращается вокруг своей оси, как это делает Земля.

"Это означает, что на двух третях планеты - всегда день, где температура может достигать 3000  С", - говорит профессор Кован.

Но противоположная сторона - всегда в темноте, а температуры на ней опускается до -200  С. 

Такой резкий перепад температур способствует экстремальном климата и, как это явление называют астрономы, "каменным дождем".

Вспомните об обращении воды на Земле: вода испаряется с земли, образует облака в атмосфере и выпадает дождями, которые наполняют озера и океаны, а потом все начинается снова.

"На K2-141b все так же, только вместо воды - камни!" - говорит профессор Кован.

Обычный дождь, но вместо воды - камни

"Надо понимать, что на этой планете все - из камня", - объясняет он.

Жара на дневном стороне планеты "так высока, что горные породы испаряются и минералы поднимаются в разряженную атмосферу. Это удивительно и одновременно увлекательно!"

"А вот на ночной стороне атмосферы вообще нет, и эта часть планеты очень холодной и застывшей", - добавляет ученый.

Такой резкий контраст температур порождает сверхзвуковые ветры - мы имеем в виду скорость до 5000 км/ч.

Они "переносят выпаренную горную породу на ночную сторону планеты, где она конденсируется в каменные капли", - рассказывает профессор Кован.

"И впоследствии она выпадает каменными дождями, а иногда и снегом на океан магмы", - добавляет он.

"Это - первое исследование, которое позволяет сделать прогнозы относительно климатических условий на K2-141b", - отмечает господин Нгуен. Ученый говорит, что телескопы следующего поколения позволяют изучать космические тела, расположенные за сотни световых лет от Земли.

Почему это важно для нас?

Далекие планеты могут рассказать много интересного и о нашей Земле. Это все, конечно, очень интересно, но какое это имеет значение для нас, землян?

"Исследование K2-141b помогает нам лучше понять прошлое Земли, потому что наша планета когда-то также была погружена в магму", - объясняет ведущий автор исследования Ту Джанг Нгуен.

"Планеты, на которых бурлит лава, дают нам редкую возможность увидеть этот этап в эволюции планет, - добавляет профессор Кован. - Все каменные планеты, в том числе и Земля, сначала были расплавленными, но потом быстро охладились и затвердели".

Итак, изучая K2-141b, мы сможем расширить представления о происхождении Земли. Но есть и кое-что еще.

"K2-141b также послужит основой для будущих исследований лавовых планет, нам только предстоит обнаружить. Это - обязательный шаг в дальнейшем изучении планет, похожих на Землю, а также пригодных для жизни миров за пределами нашей Солнечной системы", - отмечает господин Нгуен.

"Эти лавовые планеты - очень интересные, они позволяют нам изучать всякие странные вещи!" - добавляет его коллега профессор Кован.

Даже если у вас нет доступа к телескопу стоимостью в несколько миллионов, вы все равно можете углубиться в мир K2-141b и ее окружения в каталоге NASA, предлагает точные модели и фантастические изображения космических тел вблизи.