Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пандемия COVID: Украинцы начали массово страховаться на случай заражения

Пандемия COVID: Украинцы начали массово страховаться на случай заражения

Категория: Культура, Здоровье
Пандемия COVID: Украинцы начали массово страховаться на случай заражения В Украине становится все более популярным страхование от заражения COVID-19 и преодоления последствий болезни.

Постоянный рост количества больных COVID-19 в Украине сделало свое дело: многие, не испытывая судьбу, стали самостоятельно или с помощью руководителей своих компаний страховаться от этой болезни. Поэтому в нашей стране, как и в других, возник новый вид страхового полиса, который условно можно назвать в случае заболевания COVID-19.

Далеко не все и почин туристов

Прежде всего застраховаться от заражения COVID-19 могут далеко не все. Исключение - лица старше 60-65 лет. Некоторые компании делают этот возраст больше - до 70.

Не страхуют граждан с I и II группы инвалидности, инфицированных ВИЧ, с онкологическими заболеваниями. Иногда страховые компании отказывают в таком праве и больным сахарным диабетом. А часто в ловушку COVID-19 попадают именно такие больные, они нуждаются в незаурядной поддержке. Но, правила, как говорят, есть правила.

Этот вид страхования основан по оформлению покрытия страховых рисков, связанных с этой болезнью, для туристов или людей, которым нужно было выехать за границу по разным причинам. Стороны, принимавших таких лиц, требовали с начала мирового карантина страховку, которая покрывала бы заражения COVID-19. Такие страховки делали туристические фирмы. Часто это никоим образом не повлияло на общую стоимость туристских полисов. Однако позже компании стали предлагать страховой полис в случае заражения COVID-19 как отдельные. Понятно, что все хотят заработать. А тут такая оказия ...

«Этот страховой продукт отличается от классического полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) тем, что покрывает лишь одно конкретное заболевание. Приобрести его можно в пакете по ДМС или отдельно для одного человека и всего коллектива. Еще одно отличие заключается в периоде страхования, может быть от шести месяцев до года, цена приемлемая, а страховая сумма достаточна для лечения. Например, полис на полгода будет стоить 600 гривен, а страховая сумма составит не менее 10 000 гривен», - отмечает Виктория Голяк, директор дирекции по личным видам страхования ЗАО «Европейский страховой альянс».

По ее словам, стоимость зависит от набора опций, подлежащих возмещению в рамках договора страхования. К примеру, компания предлагает три вида страхования: покрытие стационарного лечения, оплату медикаментов в пределах амбулаторно-поликлинического и стационарного лечения и полную страховую защиту. Он предусматривает дополнительное покрытие ПЦР-тестов - первичных и повторных (по итогам лечения), диагностику, консультации врачей в пределах поликлинического лечения.

Понятно, что и цена этих полисов будет разной: от 800 до 1000 гривен в сутки в первой и второй ситуациях. А если физическое лицо или его работодатель решит оформить такой вид страхования - до 4 тысяч гривен в год.

Однако есть компании, которые предлагают страховые полисы в случае COVID-19 в зависимости от размеров страховых сумм. Как отмечает председатель правления компании «Провидна» Леся Щербакова, физическое или юридическое лицо может застраховаться на полгода (она может продлить этот срок, заключив новый договор). Суммы покрытия при условии наступления страхового случая равны 15, 30 и 50 000 гривен.

«Человек соответственно от выбранной суммы заплатит разовый платеж за такой полис, размер которого будет колебаться от 220 до 700 гривен. Если застрахованное лицо лечится от COVID-19 амбулаторно или стационарно, то выплаты составят определенном проценте количества дней лечения», - отмечает специалист.
 

Врачей уже страхуют

Юрист Ростислав Кравец отмечает, что большой недостаток такого страхования - то, что компании не хотят иметь дело со страхованием врачей и других медицинских работников. Особенно, по его мнению, в очень невыгодном положении находятся младшие медицинские работники - нянечки, в которых очень высокие риски заразиться COVID-19. Возможно, такое было раньше. По крайней мере, сейчас руководители страховых компаний отмечают, что такое страхование они проводят.

Юрист отмечает, что государство и лично Президент Владимир Зеленский обещали ввести в широкую практику государственного страхования всех медицинских работников.

Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский добавляет, что, кроме этих категорий медицинских работников, следует страховать работников лабораторий, проводящих анализы COVID-19.

Какие средние выплаты, подтверждаются на практике, которые предлагают клиентам страховые компании?

Как отмечает Виктория Голяк, за последний месяц их собственный медицинский ассистанский центр фиксирует рост количества обращений застрахованных лиц с диагнозом пневмония. Часто во врачебном заключении появляется уточнение: «ассоциированная с COVID».

«К сожалению, сейчас таких случаев на 20-30% больше, чем летом. Самая крупная выплата по программе, зафиксирована у нас сейчас, - 80 000 гривен за лечение в стационаре. Размер средней выплаты по внебольничным случаям - около 16 000 гривен. В основном это средства, потраченные на медикаменты», - информирует она.
 
 

Популярность безумная

Рост популярности покупки таких страховых полисов в Украине впечатляет. Леся Щербакова отмечает, что в последние месяцы было оформлено 100 000 таких документов. Очень популярными становятся корпоративные полисы страхования, ведь многие руководители фирм и предприятий не жалеют денег на здоровье своих работников и пролонгируют документы.

«Прежде всего прогнозируем повышение спроса на страхование среди юридических лиц. Сейчас работодатель пытается удержать ключевых и наиболее перспективных сотрудников на предприятии, несмотря на карантин и экономический спад. А теперь серьезной мотивацией для работника является то, что в случае заражения он не останется с болезнью один на один», - согласна с коллегой Виктория Голяк.

Итак, если вы еще сомневаетесь, оформлять ли страховку в случае этого заболевания, то лучше это сделать. Если фирма не делает для вас такой подарок, то сделайте его сами себе. 500-600 гривен, потраченные на страховой полис в случае COVID-19 - это недорого. Но если заболеете, то страховая компания хорошо поможет в борьбе с недугом не такими уж и маленькими деньгами. Поэтому выбирайте сами.