Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Князь Константин Острожский: Украинский военачальник, который победил Москву

Князь Константин Острожский: Украинский военачальник, который победил Москву

Категорія: Культура, Суспільство
Князь Константин Острожский: Украинский военачальник, который победил Москву Он получил одну из самых знаменитых побед польско-литовских сил над Московией за всю историю, хотя перед этим несколько лет провел в московском плену.

Волынский князь впервые пожизненно стал главнокомандующим Великого княжества Литовского. Константин Острожский имел право ставить печати с привилегией польского короля и вопреки запрету для православных занимал высокие государственные должности Королевства Польского. Он родился 560 лет назад.

3 декабря 1514 жители Вильно (современный Вильнюс) стали свидетелями древнеримского парада: под залпы орудий и колокола в храмах Константин Иванович Острожский въезжал в город.

За гетманом шло войско, а за ними шли в цепях московские вельможи и князья. Так жители столицы Великого княжества Литовского праздновали победу под Оршей.

Спустя 13 лет украинского полководца с триумфом будут встречать в другой европейской столице - Кракове. Туда он приведет пленных татар после победы над Ольшаницей Киевской области.

Как православный князь из Украины стал гетманом (главнокомандующим) войска, успешным политиком и меценатом православия в католическом государстве?

Битва под Оршей: Острожского назвали лучшим военачальником своего времени

В битве под белорусской Оршей волынский полководец победил благодаря продуманной тактике. Управлять союзническим войском, состоящим из литовских, польских, белорусских, украинских отрядов кавалерии, артиллерии, пехоты, а также других родов войск, было непросто.

Успех зависел от слаженной коммуникации.

Накануне Константин Острожский переправил основные силы с пушкарями собранных из лодок и бревен понтонный мост над Днепром и развел войска на позиции. Внимание врага отвлекла легкая кавалерия неподалеку. Это была не единственная хитрость гетмана - он спрятал пушкарей в засаде.

Московиты начали битву с атаки на левый фланг, которую союзники успешно отбили. Далее воевода Иван Челядин надеялся на открытый бой. Однако Константин Острожский неожиданно прекратил атаку и начал отступление. Враги преследовали его войско и попали в засаду пушкарей. Артиллерийские залпы вызвали потери противника и служили сигналом к ​​общей контратаки союзнических войск. У московитов началась паника.

До захода солнца 8 сентября 1514 отряды Константина Острожского догоняли беглецов. Союзники взяли в плен 6 из 11 воевод, в том числе Ивана Челядина, а также 611 представителей знати, бояр, по именам перечисляют литовские и польские источники.

Через несколько дней папский легат (представитель) Якуб Пизон в письме товарищ посвятил Константину Острожском целый абзац, где назвал его "лучшим военачальником нашего времени", сравнил с мифическим основателем Рима - Ромулом.

А тогдашний немецкий журнал описал эпизод перед началом битвы - как гетман первым на коне переправился через Днепр и поднял знак креста.

Православные храмы Острожского - архитектурные визитки Вильнюса и западной Украины

После Орши Король Польский и Великого княжества Литовского Сигизмунд Старый задарил гетмана привилегиями. Монарх позволил построить две церкви в Вильнюсе. Поэтому волынский князь выполнил свой обет данный перед битвой.

Каменные церкви святого Николая и святой Троицы почти век были "визитными карточками" литовской столицы пока вокруг Ратушной площади не построили католические костелы.

Король позволил гетману построить главный семейный храм в украинском Остроге. Богоявленский собор, считает доктор архитектуры Петр Рычков, был заметной церковной новостройкой Волыни, Галичины и Подолья пока во Львове не построили Успенскую церковь в начале 16 века.

Недалеко от Острога, в Межиричах, Константин Острожский построил церковь святой Троицы. Эти два храма магнат также построил в честь победы под Оршей.

Набожность Острожского и московский плен

Битвы гетмана заканчивались не только победами. В 1500 году московиты разгромили литовско-польско-русскую армию под его командованием над белорусской реке Ведроши. Константин Острожский попал в плен почти на семь лет.

В Москве гетман был почетным пленником. Его отпустили вместе с другими пленными после литовско-московского перемирия в 1503 году, тогда убеждали принести присягу на верность царю. И он согласился, как оказалось, чтобы убежать.

Согласно тексту присяги Константин Острожский клялся земным и небесным, а также жизнью потомков, будет верно служить московскому владыке.

Поэтому "присяга" стала точкой отсчета набожности Константина Острожского, предполагает кандидат исторических наук Игорь Тесленко. Беглец до смерти пытался искупить свою вину, - строил храмы, финансировал их деятельность, чего не делал в плену.

Находясь на службе у царя, Константин Острожский участвовал в походах московского войска. Этот опыт помог гетману в победе под Оршей и в других битвах с московитами.

Многолетнее пребывание гетмана в Москве отразилось на архитектурных чертах храмов.

Королевская печать и любимый конь Заяц

Константин Острожский был успешным политиком. Он часто приезжал в Вильнюс, где устроил резиденцию, много общался с королем, участвовал в великокняжеских советах.

После последней громкой победы в битве под Ольшаницей Киевской гетман не только зашел громким парадом в Краков, но и получил право запечатывать документы красным воском, как делали короли.

Впоследствии "За заслуги всей жизни" Сигизмунд Старый назначил Константина Острожского троцким воеводой. С тех пор он ближе сидел к правителю в великокняжеской рады, несмотря на запрет православным занимать государственные должности. Это возмутило католических вельмож, на что король ответил, что привилегия предоставил в исключительном порядке и больше не нарушать законов.

Благодаря предоставленным королем привилегиям и имениям, а также собственной бережливости, Константин Острожский вошел в пятерку самых богатых магнатов Великого княжества Литовского.

"Это был муж такой целомудренный мужественный и фортунный, что заслужил то чтобы его назвать отцом короля, а его Королевская Милость почитал его более всех", - писал о Константине Острожском врач-итальянец Джованни Валентино.

Письменные источники сохранили даже кличку его любимого коня - Заяц. Однако о личной жизни магната известно мало. Нет точных данных о месте его рождения - возможно это был Острог, а, возможно, белорусский Туров, неизвестна и точная дата, кроме 1460.

Фрагмент макета надгробии князя Константина Острожского, выполненный скульпторами А. Сидоруком и Б. Крыловым (Украина), А. Сакалаускаса (Литва). Экспонируется на выставке Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Национальный герой трех народов

Константина Ивановича Острожского похоронили, согласно завещанию, в Киево-Печерском монастыре. Он выбрал святыню, а не родной Острог. Спустя почти сорок лет сын Василий установил памятник, который не только отражал покойника, а вместе с лошадьми, пушками, колесницами, военными доспехами, сценами из битв как воспроизводил жизни полководца. В эпитафии речь шла о 63 победы и перечислялись заслуги покойного.

Несколько веков до надгробия молились верующие и паломники, приходившие в Успенский собор монастыря и узнавали о полководце, пока в ноябре 1941 года в храме прогремел взрыв. Он разрушил сооружение и памятник.

Сейчас Константина Ивановича Острожского своим национальным героем считают сразу три народа - литовцы, белорусы и украинцы. О его времени писали: "Раньше литовцы не спрашивали "сколько врагов?", А спрашивали "где они?", и ставили в пример храбрость полководца.