Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бычки в Каховке и в томате...

Бычки в Каховке и в томате...

Категория: Общество, Регион

Бычки в Каховке и в томате... Южная низовка отшумела, и вот наконец «заработал» восток. Он отогнал волну от берега и на море установился, хоть и не полный штиль, но вполне приличная для ловли бычка гладь. Я еще доделываю всякие разные дачные хозяйственные дела, но весь уже там, на берегу, забрасываю снасть и жду первой поклевки и первого трофея.


Он совсем мал. Вполне возможно, даже с ноготок. Однако очень дорог мне, как символ удачи и везения. Как говорится, мал золотник, да дорог. Это именно о бычке сказано. Самом, пожалуй, популярном среди прибрежных рыбаков обитателей подводного мира Каховского моря.

 

Их размеры весьма скромны. Бычки пандака, длина тела которых всего около одного сантиметра (действительно с ноготок!), принадлежат к самым крошечным позвоночным животным на Земле. А вот бычок-кнут (мартовик) среди своих собратьев может считаться великаном. Встречаются полуметровые особи весом до килограмма. Вообще, если бы голову бычка увеличить в несколько десятков раз, то он выглядел бы настоящим монстром.


Бычковые особи весьма плотоядны и прожорливы, они могут покушаться на жизнь других рыб, иные не щадят ради живота своего даже сородичей. Однако и на бычков находится управа. Их охотно поедают крупные хищники. Правда, среди бычков встречаются хитрецы, которым весьма оригинальным способом удается обмануть врага. У двупятнистого бычка на плавниках находятся пятнышки-глазки, которые создают впечатление ложной головы. Хищник кидается в ее сторону, при этом настоящая голова и другие жизненно важные органы остаются в целости и сохранности.

 

Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение. Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты. А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек. Каховское море как раз и расположено в низовьях Днепра. Это одно из шести днепровских вододохранилищ, созданных за последние полста лет.

 

Ныне зелено-голубые плавневые богатства покрыты мутной каховской водой. Однако по-прежнему сильна тяга местных жителей к вольному рыбацкому промыслу. Характер его, правда, в нынешних «морских» условиях изменился. Дело в том, что за последние десятилетия исчезли многие исконно-местные речные породы рыб (осетр, рыбец, жерех), заметно уменьшилось количество особей сома, коропа, щуки, а вместо них морские просторы облюбовали чужаки – белый амур, толстолобик, серебристый карась, которых завезли сюда специально, чтобы разнообразить местную ихтиофауну.

 

В основном к ловле бычков пристрастились городские пенсионеры и дачники, которым удобно добираться сюда из города на электричке. Без добычи «на камнях» никто не остается. Бычковой живности в море хватает на всех. Некоторые, случается, и по ведру налавливают. Серьезные добытчики. Их часто можно видеть на привокзальном базарчике. Щедрый свежий улов – всегда и свежая, не лишняя для многих копейка. Хотя ловля бычков для большинства – забава, развлечение, отдых, который не сравнится ни с пляжными солнечными ваннами, ни с дачной садовой идиллией.

 

... Удочка уже у меня наготове. Даже не одна, а несколько. Это если вдруг нагрянут гости и их надо будет чем-нибудь развлечь. Удилище самое дешевое с простенькой катушкой. Можно даже использовать ивовый прут или камышинку. Однако бывает и так, что возле берега клюет мелочь, а чтоб подальше забросить, где берет крупный бычок, нужно достаточно длинное удилище. И поплавок потяжелее, соответственно и груз поувесистее, чтоб можно было забросить подальше, особенно против южной низовки. Крючки желательно использовать с длинным цевьем. Бычок иногда довольно глубоко заглатывает наживку, и при попытке вытащить крючок он цепко смыкает губы, не отпуская свою, как он считает, законную добычу. Бывает, все его внутренности разворотишь, пока вызволишь крючок с изжеванной и обтрепанной наживкой, а то и совсем без нее. Иногда бычок привередничает, перебирает харчами. Это бывает связано с перепадом давления, резким потеплением или похолоданием воды, сильным волнением моря. Рыбоуды пробуют разные насадки, в том числе и «бутерброды» - червяк плюс мясо.

 

Чаще всего спускаюсь к морю под вечер. Но бывает, что и днем отдыхаю возле воды с удочкой. К обеду, правда, клев, как правило, спадает. Нырки поплавка все реже, и вдруг разукрашенное перо застывает – минуту-другую поплавок не трогается с места. Вообще, как я заметил, когда во время шторма море превращается в тревожное, покрытое волнами безбрежье. Все живое на суше, на воде и в воздухе притихло, попряталось по норам, залегло по ямам. А чайкам радость. Во-первых, волны вымыли из-под камней и коряг жучков-червячков, которыми можно полакомиться. А во-вторых, отобедав, можно покачаться на волнах. Вот над водой показалась головка ужа. Еще один вдалеке быстро приближается к берегу. В зубах у него добыча – бычок. Не один я, оказывается, соблазнился этим деликатесом!

 

Вдалеке виднеются острова. Это архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Как-то на лодке я заплыл туда.В окружении буйной плавневой растительности, среди которой даже попадались березы необычайной толщины,песчаные холмистые проплешины выглядели дико и странно. Дурной славой пользовалось это урочище у местных жителей. Однако находились смельчаки, поднаторевшие в поисках старых кладов, которые протоптали не одну дорожку к этим холмам. Счастливчикам часто попадались тут старые монеты, некоторые приносили домой целые пригоршни позеленевших кругляшей.

Рассказывают, что тут когда-то наоходилось то ли татарское, то ли турецкое городище.

 

Ныне над всеми этими древностями гуляют волны, которые с каждым годом отгрызают от островов все новые и новые «лакомые» для кладоискателей куски. В сети рыбаков-промысловиков до сих пор попадают то какие-то странные посудины, в которых местные хозяйки солят огурцы, то черепки, обломки кирпича, куски керамических труб, которые рыбаки используют вместо грузил.

 

О разном думаешь, занимаясь ловлей бычка. Порой фантазия разыгрывается и дарит удивительные образы и истории. Что ж, недаром Антон Чехов, заядлый, кстати, удильщик, писал: «Я думаю, что многие лучшие произведения литературы задуманы за рыбной ловлей». Может, и мне тут на берегу Каховского моряпридет в голову какой-нибудь достойный серьезной литературы сюжет. Пока же продолжу свой незамысловатый, но такой живой и душещипательный (речь, прежде всего, о душе удильщика) рассказ о ловле каховского бычка.

 

... Уже больше двух часов я на берегу. Ведро почти наполовину заполнено добычей. На груди у меня болтается обрезок пластиковой бутылки, куда складываю улов. Так мне удобнее, чтоб не сбиваться с ритма. Снял бычка с крючка,и он тут же оказывается в закрытой емкости. И почти сразу - новый заброс. Не надо делать лишних движений, процесс отработан до автоматизма. Периодически, когда надо поменять наживку, я опорожняю пластиковую тару, ссыпая очередную порцию (до десятка бычков) в ведро.

 

Однако наступает момент, когда этот автоматический процесс начинает надоедать. Азарт утихает, самозабвенная ловля превращается в «рыбзаводское» производство, которое к ужению рыбы не имеет никакого отношения. На крючке от червя одни лохмотья. Надо бы сменить наживку. Но - упрямо накручиваю обрывки червя на жало. Ну, во-первых, лень выбираться на берег за новой наживкой. А во-вторых, во мне просыпается любопытство: соблазнится или нет бычок этой жалкой приманкой. Даже не приманка это, а одна видимость ее.

 

Бычки в Каховке и в томате...... Надоедает ловить с береговых камней, можно пройтись с километр к мосту и оттуда, свесившись с перил, подергать бычков возле каменных опор. Добыча бычков «на смык» (так называется эта ловля) - тоже весьма увлекательное занятие. Леску держишь в руке, прижав ее большим пальцем к указательному, малейшая поклевка тут же тонко «улавливается» пальцами. Однако торопиться вытягивать добычу не стоит, дернул и замри, через несколько секунд может последовать вторая поклевка. Вот тогда смело тяни леску и любуйся сразу двумя экземплярами, которые трепещут на крючках. Тут можно ловить бычка и «на протяжку». Леска с двумя-тремя, даже пятью поводками привязывается к спиннингу. Сделав дальний заброс, рыбак не спеша подтягивает леску, периодически при поклевке подергивая ее. Мне рассказывали и о ловле «на пятак». В большой серебристой пятикопеечной монете (сейчас они, правда, уже не в ходу) сверлятся два дырочки. К одной прикрепляется крючок, к другой привязывается леска. Монетка, сверкая и вращаясь (этим она и привлекает рыбу), опускается на дно - и бычок тут же бросается на нее. Нужно только вовремя успеть сделать подсечку.

 

Каждый рыбак - сам себе кулинар. Хвала бычку – это, прежде всего, хвала разнообразию блюд из него.Бычок во всех кулинарных отношениях - отменная рыба. Уха из бычка – без проблем, только нужно тщательно вычищать внутренности, чтоб песочек и осколки ракушняка на зуб не попались. Классика рыбного кулинарного жанра – жареные бычки. Существенный нюанс: перед тем как разместить бычки на сковороде, их чистить не обязательно. Разве что самые крупные можно пару раз с двух сторон скребнуть ножом. Мелкие обезглавленные бычки жарят и едят, как семечки. Протушив их с морковкой, луком, сладким перцем, помидорами (томатом), получим отличную заправочную смесь к кашам, макаронам, картошке. Блюдо «бычки+жареная картошка» стало моим своеобразным фирменным деликатесом, которым я часто угощаю гостей.

 

Бычки в Каховке и в томате...Запах жареных бычков – это будни старых одесских двориков, которые назывались «коммунами», где жарилась рыба, цедилось домашнее вино из мелкого винограда-«кудрика», обсуждались городские новости и решались мировые проблемы. То же самое можно сказать и о каховских дачах. Жарение бычков - ответственное дело. Чтоб тушки (обязательно с головами) не распадались, выглядели плотно и красиво, их надо не сразу класть на сковороду, а, чуть присолив и приперчив, выдержать несколько часов.

 

Особый кулинарный шик: перед жаркой около часа подержать бычки в томатном соусе. Потом аккуратно рыбки промокнуть, но так, чтоб все-таки томатный дух в них оставался. Жарить бычки нужно в большом количестве масла, чтоб оно до половины покрывало тушки. В Одессе говорят, что когда хозяйкам нечего делать, они делают из бычков консервы и «крутят» котлеты. Почему «крутят»? Потому что обезглавленные тушки прокручивают через мясорубку. Добавляют в смесь соль, перец, жареный лук, зелень, размоченный белый хлеб, яйца, потом все это взбивается и – ложкой на раскаленную сковороду. Можно перед жаркой котлетные изделия обвалять в муке или сухарях. Консервы, как для быстрого перекуса, так и длительного хранения, готовятся с добавлением лука, моркови, томата.

 

На даче я обхожусь без холодильника. Однако даже летом консервы из бычков не портятся в течение целой недели. Дело в том, растапливая печь-буржуйку (а готовлю еду только на ней), я кипячу воду для чая, варю кашу или жарю рыбу (тех же бычков) и одновременно пропариваю консервную смесь. Потом опускаю ее в погреб. Процедура отлажена, не требует ни сил, ни времени.

 

Вяленые бычки не нуждаются в рекламе. Это общепризнанный деликатесный продукт для любителей пива. Немало охотников и просто пожевать твердое сладковатое мясо. Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц. От рыбаков узнал, что хорошо провяленные, твердые бычки варятся и сразу окунаются в холодную воду, потом заново варятся и опять окунаются в холодной воде. Так происходит до тех пор, пока их шкура не будет легко сниматься. Затем мясо отделяют от костей и едят с гарниром.

 

Приезжают «на бычка» друзья, и мы пробуем (смакуем!) деликатесные блюда из свежего каховского рыбного продукта. И звучит украинский тост - «Будьмо!» Что ж, будет море, будет каховский бычок-кормилец, будут рыбаки - будем и мы!

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция