Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С вечно протянутой рукой...

С вечно протянутой рукой...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

С вечно протянутой рукой...Любая власть, какой бы слабой она ни была, предпочитает не расписываться в собственной несостоятельности. Будет старательно делать хорошую и оптимистичную мину при ужасной игре, а что там о ней думает народ – какая, в сущности, разница? Тут главное не перегибать палку, а то терпение у масс не железное, могут и занервничать. Вместе с тем, сама обстановка в Украине как бы намекает, что власть не держит ситуацию под контролем. А из этого следует, что выживать гражданам придется учиться самим...


Манипуляция сознанием

В понедельник, 7 декабря, министр здравоохранения Максим Степанов попросил США рассмотреть заявку Украины как кандидата на получение вакцин в «режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях». Соответствующее заявление чиновник сделал в разговоре с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Куинн. По мнению Степанова, наша страна может рассчитывать на приоритетное получение вакцины из-за войны на Донбассе.


Стоит отметить, ранее Степанов предполагал, что Украина получит вакцину от коронавируса только в конце первого или начале второго квартала 2021 года. А уже сейчас заговорил о каком-то тестовом режиме. Ну, понятно – денег в казне нет, потихоньку начинаем попрошайничать. Погодите, а что там с карантином выходного дня получается? Власть устами того же премьера Дениса Шмыгаля утверждала, что помогла эта мера. Однако теперь ее почему-то сворачивают. То есть помогла, но не очень? В конце концов, народ имеет право знать правду!

 

Впрочем, сами украинские правители так не считают и предпочитают нести в народ, простите, дичь. И даже не рассматривают возможности массового тестирования населения по примеру цивилизованных государств. И мы догадываемся, почему: это манипуляция общественным сознанием. Потому как чем больше сделают тестов, тем больше больных коронавирусом выявят. И тогда Украину впору действительно закрывать на замок. Власти же это невыгодно, вот и тянет резину. А может, ждет, когда в стране останется ровно столько граждан, скольких получится относительно сносно прокормить?


В ожидании новой грызни?

Рабочая группа Верховной Рады предлагает привести закон «О предотвращении коррупции» в редакцию, действовавшую до 27 октября 2020 года. Об этом сообщила заместитель главы комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря. Согласно предложенным изменениям, порядок проведения полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, а также судей Конституционного суда будет утверждать Нацагентство по предотвращению коррупции по согласованию с Высшим советом правосудия и... самим Конституционным судом. Согласитесь, какая крутая задумка! Законопроект также запрещает НАПК вносить предписания по вопросам, непосредственно касающимся осуществления судьей правосудия, а также осуществления судьей КС конституционного производства.

 

Что касается деятельности Национального антикоррупционного бюро, то, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, этот вопрос сейчас не актуален. Однако власть сейчас сосредоточена на разработке конституционных изменений для урегулирования этого вопроса. После внесения изменений в Конституцию Минюст подключится к разработке соответствующих изменений в закон о НАБУ. Изменения будут заключаться в том, что президент сможет назначать директора бюро только по согласованию с Верховной Радой.

 

Интересно, а не слишком ли это усложнит процесс? К тому же, знаем мы, как у нас руководящие чины между собой договориться не могут даже по самым важным моментам. А НАБУ – как раз очень важный момент. Снова все перессорятся?

 

Кредитные «хотелки»

Министерство финансов хотело бы снизить зависимость нашей страны от внешних кредитных ресурсов. Об этом заявил глава ведомства Сергей Марченко. «Нам бы хотелось иметь более долгосрочные инструменты для инвестирования, чтобы быть менее зависимыми от внешних кредитов. Потому что сейчас мы очень зависимы от этих денег. В первую очередь от ресурсов МВФ, затем идут макрофинансовая поддержка и Всемирный банк», - сказал Сергей Марченко.

 

Он также отметил, что все другие частные институциональные инвесторы смотрят, есть ли у нас программа с МВФ – это означает меньшую процентную ставку и больше возможностей для заимствований.

 

- Конечно, в ситуации, когда мы должны внедрять изменения в антикоррупционное законодательство, и это зависит уже от парламента и других органов и институций, нам не хотелось бы таким образом быть зависимыми от внешних источников заимствований. Но мы имеем то, что имеем, и в этой ситуации вынуждены рассматривать разные варианты и комбинации, - сказал глава Минфина.

 

Сергей Марченко добавил, что в части долгов и заимствований существуют ограничения в возможностях, в первую очередь, из-за большой зарегулированности рынка. Чиновник подчеркнул, что спрос на внутренние облигации незначительный при том, что процентные ставки достаточно высокие.

 

- Нам бы хотелось, чтобы внутренний рынок заимствований был более развитым. Есть пожелание, чтобы могли привлекать инвесторов из других стран, а вкладчики вкладывать средства в наши облигации, - отметил Марченко.

 

Ну, «хотелки» украинских политиков – это явление распространенное. А вот как реально ослабить долговую петлю на шее государства, они не ведают. Потому что с профессионализмом – беда конкретная. Значит, новых кредитов нашей стране избежать вряд ли удастся. Но чем их потом отдавать – большой вопрос...

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: