Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Появился новый штамм Covid: стоит волноваться?

Появился новый штамм Covid: стоит волноваться?

Категория: Здоровье, Мир
Появился новый штамм Covid: стоит волноваться? Когда я слышу о "новой вариации" или "новом штамме" коронавируса, у меня есть одно просто правило. Надо спросить: "изменилось поведение вируса?"

Мутировавший вирус - звучит инстинктивно страшно, но мутировать и меняться - это именно то, что обычно делают вирусы.

В основном это либо какая-то незначимые изменения, или вирус изменяется таким образом, что ему становится сложнее заражать людей, и новая вариация просто умирает.

Нет четких доказательств того, что новый вариант коронавируса, который обнаружили в юго-восточной Англии, способен легче передаваться, вызвать более серьезные симптомы или нивелировать защиту от вакцины.

Однако есть две причины, из-за которых ученые пристально за ним следят.

Первая заключается в том, что этого нового типа вируса больше там, где большее количество случаев заражения.

Это предупредительный сигнал, хотя его можно трактовать двояко.

Вирус мог мутировать, чтобы легче распространяться, и поэтому вызывает больше инфекций.

Но также вирусу может просто "повезти" заразить нужных людей в нужное время. Одним из объяснений распространения "испанского штамма" летом было просто то, что люди подхватывали его в отпуске, а потом привозили домой.

Чтобы выяснить, действительно ли этот вариант лучше распространяется, чем все остальные, нужно провести лабораторные опыты.

Другой вопрос, который волнует ученых - это то, как вирус мутировал.

"У него удивительно большое количество мутаций, больше, чем мы ожидали, и некоторые из них выглядят интересно", - говорит профессор Ник Ломан из консорциума COVID-19 Genomics UK (COG-UK).

Есть два важных набора мутаций. Оба они находятся в белке шипа, благодаря которому вирус попадает в клетки нашего организма.

Массовая вакцинация

Массовая вакцинация будет оказывать давление на вирус, поскольку ему придется измениться, чтобы заразить привитых людей.

Мутация N501 меняет важнейшую часть шипа, известную как "рецептор-связывающий домен".

Именно эта часть шипа осуществляет первый контакт с поверхностью клеток нашего тела. Любые изменения, которые облегчают проникновение вируса внутрь, вероятно, дадут ему преимущество.

"Это выглядит как важная адаптация", - говорит профессор Ломан.

Другая мутация - делеция H69/V70 - появлялась несколько раз ранее, в частности у зараженных норок.

Опасения заключалось в том, что антитела из крови переболевших, менее эффективно атакуют этот вариант вируса.

Опять же, необходимо провести больше лабораторных исследований, чтобы по-настоящему понять, что происходит.

"Мы знаем, что существует вариация, но мы ничего не знаем о том, что это означает биологически, - говорит профессор Алан Макнелли из Бирмингемского университета. - Пока рано делать выводы о том, насколько это важно".

Мутации белка шипа ставят вопрос о вакцине, поскольку все три ведущие вакцины - Pfizer, Moderna и Oxford - тренируют иммунную систему атаковать шип.

Однако наш организм учится атаковать несколько частей шипа. Вот почему медики уверены, что вакцина будет работать и против этого варианта.

Этот вирус эволюционировал среди животных, после чего начал заражать людей около года назад.

С тех пор он около двух мутаций в месяц, то есть всего около 25 мутаций.

Коронавирус до сих пор испытывает различные комбинации мутаций, чтобы как можно лучше заражать людей.

Мы уже видели это раньше: появление и глобальное доминирование другого варианта (G614) многие рассматривали как улучшение способности вируса к распространению.

Но вскоре массовая вакцинация начнет оказывать новое давление на вирус, поскольку ему придется меняться, чтобы заразить привитых людей.

Если это будет стимулировать эволюцию вируса, нам, возможно, придется регулярно делать прививки против него - как это происходит с гриппом.