Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цитата недели. И кому верить?

Цитата недели. И кому верить?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Цитата недели. И кому верить? На прошлой неделе правительство Украины утвердило ужесточение в стране карантина в период с 8 по 24 января. И буквально тут же внутри Кабмина начались, скажем так, разночтения относительно этого решения. Например, министр здравоохранения Максим Степанов заявил следующее:


- Если запланированный на январьусиленный карантинв Украине отменить, то его придется экстренно вводить в феврале на фоне большого роста заболеваемости. Правда, пока речь не идет о локдауне – по крайней мере, в том виде, в котором его вводили европейские страны.


В Минздраве ожидают, что после окончания январских ограничений на 80%уменьшится число больныхкоронавирусом по сравнению с показателем до Рождества. Что ж, карантин выходного дня ожидаемо себя не оправдал, так что ноябрьские «народные мучения» оказались напрасными.

 

А вот министр Кабмина Олег Немчинов считает, что усиленный карантин нужно объявлять не с 8 января, а как можно раньше:

- Сейчас мы говорим о цифре 32-35 тысяч больных в сутки. Но есть еще проблема уже госпитализированных с коронавирусом украинцев – постоянно увеличивается «койкофонд». Минздрав работает над тем, чтобы в случае надобности довести его до 90 тысяч единиц.

 

То есть внутри правительства нет единого мнения насчет того, какими должны быть карантинные ограничения хотя бы в ближайший месяц. Грубо говоря, левая рука не знает, что творит правая. Но если число заболевших реально перевалит за 30 тысяч в день, это катастрофа! Никаких коек не хватит, да и врачей тоже - так и вымереть недолго.

 

Кроме того, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк заявил, что если бы в Украине действительно стали меньше болеть COVID-19, наблюдалось бы уменьшение и доли положительных результатов от всех тестов. «Сейчас она самая высокая в Европе - в 6 раз больше, чем рекомендованный ВОЗ показатель для контроля над распространением заболеваемости», - сказал эксперт.

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: