Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Протесты в «кассу»

Протесты в «кассу»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Протесты в «кассу» Конец уходящего года для украинского политикума получается достаточно «горячим»: приходится подчищать образовавшиеся «хвосты», а их скопилось у власти немало. И винить в том один лишь коронавирус не представляется возможным: и президент, и правительство, и Верховная Рада своими действиями не раз тормозили движение страны вперед. Конечно, и им постоянно совали палки в колеса разные «доброжелатели» - не без этого. Но наша политика всегда такой была, так что ничего странного.


Стенка на стенку

Во вторник, 15 декабря, на столичном Майдане Независимости собрались предприниматели на один из самых масштабных митингов против карантина и внедрения кассовых аппаратов. На митингепредприниматели требовали отменить карантинные ограничениядля малого и микробизнеса и принять законопроекты, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения.


В ходе акции произошли столкновения между полицейскими и протестующими участниками движения «SaveФОП» «СТОП локдаун!» Активисты попытались установить на этой локации палатки, но вмешались правоохранители – и понеслось. Против митингующих полиция применила баллончики со слезоточивым газом, а протестующие в ответ начали бросать дымовые шашки.

 

В пресс-службе столичной полициисообщили, что во время акции пострадали полицейские:одного копа ударили по голове – он потерял сознание, еще около40– получили химические ожоги глаз. Не обошлось без пострадавших и среди предпринимателей, однако точное их число неизвестно. Участники акциивыдвинули ультиматум президенту Владимиру Зеленскому- вернуть палатки и позволить установить здесь городок митингующих.

 

Словом, народ доведен практически до отчаяния – кое-кто уже говорит о «бизнес-майдане». Верится в это, конечно, слабо, но сам факт столкновений на почве карантинов-локдаунов говорит о многом. Терпение у людей заканчивается, а это нехороший признак для государства и власти в целом.

 

Раунд за НАПК

Верховная Рада приняла закон для разблокирования работыНационального агентства по вопросам предотвращения коррупции после скандального решения Конституционного суда. За проголосовали 300 народных депутатов. Документом восстанавливаются полномочия НАПК, в том числе в отношении судей и судей КС. Кроме того, предусмотрен открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

 

Председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский говорит, что новый закон о механизме вручения судьям протоколов об административном нарушении не предусматривает создания другого НАПК.

- Агентство будет продолжать проверять декларации судей. Однако будут задействованы определенные предохранители относительно давления на них. Первый - порядок вручения протокола должен быть согласован представителями судебной власти. Второй - в случае начала проверки декларации судей безотлагательно информируются органы судейского самоуправления. Третий - справку о нарушении судьи согласовывает лично председатель НАПК или его заместитель, - сказал Денис Монастырский.

 

Помимо этого, в документе прописали особенности вручения протоколов об административных правонарушениях судьям. Основной способ вручения - путем отправки по почте. Судье Конституционного суда дается возможность предоставить объяснения по существу протокола, либо сделать это в присутствии представителя Высшего совета правосудия. Однако если НАПК не получило объяснений, оно может передавать документы на рассмотрение в суд. Интересно, будет ли какая-нибудь «ответка» со стороны КС?

 

Трамп не сдается

Джо Байден набрал необходимое количество голосов членов коллегии выборщиков (270), что обеспечивает ему победу на выборах президента США. Такие результаты были достигнуты после голосования выборщиков в штате Калифорния, где все 55 голосов выборщиков были отданы кандидату от демократов. Чисто математически действующий президент США Дональд Трамп уже не может опередить Байдена. Ожидается, что в итоге у последнего будет 302 голоса, у его соперника – 232.

 

В соответствии с Конституцией США, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом. Ожидается, что 6 января 2021 года состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором проводится подсчет голосов. Завершающим этапом станет инаугурация президента, который 20 января приносит присягу и вступает в должность.

 

Тем временем советник действующего президента Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что в спорных штатах проводится альтернативное голосование выборщиков. Его результаты также будут переданы в Конгресс.

 

- Это необходимо для того, чтобы при выигранных исках в судах мы могли направить эти альтернативные итоги на утверждение, а все юридические возможности оставались в нашем распоряжении. Единственная дата инаугурации в Конституции США - 20 января, поэтому у нас достаточно времени, чтобы исправить ошибки этих нечестных итогов выборов и утвердить Дональда Трампа победителем, - сказал Стивен Миллер. То есть борьба за кресло хозяина Белого дома официально еще не завершена...

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: