Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые: Зерно, выращенное возле Чернобыля, до сих пор опасно

Ученые: Зерно, выращенное возле Чернобыля, до сих пор опасно

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Ученые: Зерно, выращенное возле Чернобыля, до сих пор опасноС момента аварии на ЧАЭС прошло более 34 лет, но растения в Чорнобыльской зоне и рядом с ней все еще загрязнены. Зерно, которое выращивают вблизи Чернобыля, до сих пор загрязнено радиацией из-за аварии 1986 года, выяснили британские и украинские ученые.

Они исследовали пшеницу, ячмень, овес и другие зерновые культуры, которые вырастили в Иванковском районе, и обнаружили, что уровень содержания стронция-90 и цезия-137 почти половины образцов значительно превышает рекомендуемые нормы.

Стронций-90 в опасных дозах также обнаружили в дровах и пепле, который используют в качестве удобрений, сообщает Daily Mail.

Результаты исследования опубликовал журнал Environment International.

"Мы сосредоточились на стронции-90, поскольку известно, что он сейчас находится в почве преимущественно в биодоступной форме, то есть его могут впитывать растения", - рассказала Ирина Лабунская из научного центра Greenpeace на базе Университета Эксетера.

Они проводили исследования совместно с украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии.

"Люди должны знать о загрязнении почвы и растений, и им нужно давать советы по безопасным методам для ведения сельского хозяйства и восстановления", - добавила исследовательница.

Она говорит, что в Украине перестали проверять продукты на содержание стронция-90 в 2013 году.

Накапливаясь в зубах и костях, этот радиоактивный изотоп может вызвать рак.

Ученые утверждают, что повышенные уровни его содержания могут наблюдаться еще как минимум 10 лет.

В исследовании ученые анализировали образцы зерна и сосновой древесины, собранные с 2011 до 2019 года в 13 населенных пунктах Иванковского района, расположенном примерно в 50 км от ЧАЭС и за пределами зоны отчуждения.

"Загрязнение зерна и деревьев, которые выращивают в Иванковском районе, вызывает серьезное беспокойство и требует немедленного дальнейшего исследования", - отметил директор Украинского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Ученые дали ряд рекомендаций, в частности как восстановить мониторинг пищевых продуктов и окружающей среды, ввести образовательные программы, ограничить использование органических удобрений и прекратить использовать загрязненных дров.

Исследования, проведенные ранее, показали, что молоко, свинина и другие продукты в некоторых районах Ровенской области до сих пор остаются загрязненными радиацией.

Концентрация радиоактивных веществ в мясе и молочных продуктах в 5 раз превышает безопасную норму для взрослых и в 12 раз - для детей, согласно отчету Greenpeace 2018 года.

По словам госпожи Лабунской, хотя уровень загрязнения почвы был не слишком высоким, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах.

"Жители этих сел постоянно подвергаются радиоактивному воздействию, что составляет риски для здоровья почти всего организма, особенно для детей", - рассказывала исследовательница.

Ученые утверждают, что простые и недорогие мероприятия могут снизить уровни радиации до безопасных, вроде кормления свиней незагрязненным кормом и добавления веществ, связывающих цезий, в питание коров.

По словам Лабунской, украинская власть перестала требовать соблюдения таких мер более десяти лет назад.

"Эта ситуация должна стать предупреждением и напоминанием о том, насколько долго могут продолжаться последствия ядерных катастроф", - цитирует Daily Mail Лабунскую.

"Без адекватных мер противодействия то, что может казаться уже событием прошлого, останется повседневной реальностью для общин, подвергшихся наибольшему воздействию", - предупредила исследователь.