Ученые: Зерно, выращенное возле Чернобыля, до сих пор опасно
22 грудня 2020 20:19
Переглядів: 485
Коментарів: 0
Надрукувати
С момента аварии на ЧАЭС прошло более 34 лет, но растения в Чорнобыльской зоне и рядом с ней все еще загрязнены. Зерно, которое выращивают вблизи Чернобыля, до сих пор загрязнено радиацией из-за аварии 1986 года, выяснили британские и украинские ученые.
Они исследовали пшеницу, ячмень, овес и другие зерновые культуры, которые вырастили в Иванковском районе, и обнаружили, что уровень содержания стронция-90 и цезия-137 почти половины образцов значительно превышает рекомендуемые нормы.
Стронций-90 в опасных дозах также обнаружили в дровах и пепле, который используют в качестве удобрений, сообщает Daily Mail.
Результаты исследования опубликовал журнал Environment International.
"Мы сосредоточились на стронции-90, поскольку известно, что он сейчас находится в почве преимущественно в биодоступной форме, то есть его могут впитывать растения", - рассказала Ирина Лабунская из научного центра Greenpeace на базе Университета Эксетера.
Они проводили исследования совместно с украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии.
"Люди должны знать о загрязнении почвы и растений, и им нужно давать советы по безопасным методам для ведения сельского хозяйства и восстановления", - добавила исследовательница.
Она говорит, что в Украине перестали проверять продукты на содержание стронция-90 в 2013 году.
Накапливаясь в зубах и костях, этот радиоактивный изотоп может вызвать рак.
Ученые утверждают, что повышенные уровни его содержания могут наблюдаться еще как минимум 10 лет.
В исследовании ученые анализировали образцы зерна и сосновой древесины, собранные с 2011 до 2019 года в 13 населенных пунктах Иванковского района, расположенном примерно в 50 км от ЧАЭС и за пределами зоны отчуждения.
"Загрязнение зерна и деревьев, которые выращивают в Иванковском районе, вызывает серьезное беспокойство и требует немедленного дальнейшего исследования", - отметил директор Украинского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.
Ученые дали ряд рекомендаций, в частности как восстановить мониторинг пищевых продуктов и окружающей среды, ввести образовательные программы, ограничить использование органических удобрений и прекратить использовать загрязненных дров.
Исследования, проведенные ранее, показали, что молоко, свинина и другие продукты в некоторых районах Ровенской области до сих пор остаются загрязненными радиацией.
Концентрация радиоактивных веществ в мясе и молочных продуктах в 5 раз превышает безопасную норму для взрослых и в 12 раз - для детей, согласно отчету Greenpeace 2018 года.
По словам госпожи Лабунской, хотя уровень загрязнения почвы был не слишком высоким, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах.
"Жители этих сел постоянно подвергаются радиоактивному воздействию, что составляет риски для здоровья почти всего организма, особенно для детей", - рассказывала исследовательница.
Ученые утверждают, что простые и недорогие мероприятия могут снизить уровни радиации до безопасных, вроде кормления свиней незагрязненным кормом и добавления веществ, связывающих цезий, в питание коров.
По словам Лабунской, украинская власть перестала требовать соблюдения таких мер более десяти лет назад.
"Эта ситуация должна стать предупреждением и напоминанием о том, насколько долго могут продолжаться последствия ядерных катастроф", - цитирует Daily Mail Лабунскую.
"Без адекватных мер противодействия то, что может казаться уже событием прошлого, останется повседневной реальностью для общин, подвергшихся наибольшему воздействию", - предупредила исследователь.
|