» » » » Захар ДЕНИСОВ: «Надеюсь завоевать с «Мотором» европейский трофей!»

Захар ДЕНИСОВ: «Надеюсь завоевать с «Мотором» европейский трофей!»

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Захар ДЕНИСОВ: «Надеюсь завоевать с «Мотором» европейский трофей!» В 2014 году состав гандбольной команды «Мотор» пополнил левый крайний южненского «Портовика» Захар Денисов. В 2012-м на чемпионате мира по пляжному гандболу в составе сборной Украины он стал серебряным призером с присвоением звания мастера спорта международного класса. За последние шесть лет Захар сумел завоевать авторитет среди партнеров и руководства клуба – он не только один из основных игроков, но и капитан – и «Мотора», и национальной команды.

Денисов родился 1 марта 1990 года в Киеве в семье военнослужащего. Через полтора года отцаперевели в Ильичевск (с 2016 года – Черноморск). Этот город Захар считает родным. Когда он учился во 2-м классе, в школу пришли представители местной ДЮСШ с предложением заниматься спортом в различных секциях. Набор проводил тренер по гандболу Александр Песляк, о котором у будущего чемпиона сохранились самые теплые воспоминания.

- Группа набралась большая, но не всех привлекала игра с необычными правилами на поле, и ребята начали постепенно отсеиваться, – говорит Захар. – Ведь в 8-9 лет не очень задумываешься, что тебе больше подходит и, возможно, станет твоей судьбой. Я тоже с утра до вечера играл во дворе в футбол и без особого сожаления пропустил летом тренировочный сбор гандбольной команды в спортивном лагере. Но буквально через полгода изменил свои взгляды. Школьные учителя физкультуры обратили внимание на мои данные, говорили о преимуществах и перспективах. Тогда я вновь вернулся в гандбол, и с этого момента начались ежедневные упорные тренировки.

- Мнение родных сказалось на вашем выборе?

- Отец его одобрял, но не заострял внимание на каком-то отдельном виде спорта, настаивал, чтобы я обязательно занимался чем-то серьезным, а не болтался по улице. Тем более, по правде говоря, в учебе я звезд с неба не хватал. А спорт стал для меня тем занятием, которое не только дисциплинировало, но и давало возможность определиться с будущим.

В городе был популярен гандбольный клуб «Чайка», и наша детская команда с гордостью носила такое же название. Часто выезжали на турниры в Запорожье, Бровары, Кишинев, Тирасполь. Меня уже тогда выбрали капитаном, и отец постоянно напоминал, что я несу огромную ответственность за свой коллектив. Навсегда запомнил его слова: «Если тебе оказали доверие, нужно быть примером во всем, не бояться принимать решения, брать на себя инициативу, а если команда проиграла, тебе отвечать в первую очередь». Такие правила жизни он прививал мне с детства, ведь и сам всегда поступал по совести и многого добился, будучи военным, – говорит Захар.

Ильичевск славился своей профессиональной футбольной командой «Портовик», которая выступала во второй лиге первенства Украины. Подростки связывали свои надежды и мечты с именитым клубом, надеясь когда-нибудь выступать в его составе. Неудивительно, что среди молодежи ручной мяч по значимости отходил на второй план. Зато к гандболистам относились по-особенному, при встрече их чаще узнавали и больше уважали, ведь они выделялись из общей массы.

А вот в соседнем городке Южный гандбол считался спортом номер один. Местный ГК «Портовик» выступал в высшей лиге и занимал призовые места в национальном чемпионате. Как и в каждом коллективе, в команде происходила смена поколений: одни заканчивали играть, другие переходили в ведущие клубы ближнего зарубежья. Приходилось искать им замену, и руководство приняло решение создать дублирующий состав – «Портовик-2». К этому моменту в Ильичевске подрастала смена в «Чайке», и молодых перспективных ребят пригласили в новую команду. В их числе был и Захар Денисов.

- Оторванность от дома, незнакомый город, другой коллектив – трудно было расставаться с привычным образом жизни?

- Южный находился всего в 80 км, но не все игроки согласились на переезд. Мы заканчивали 10-й класс, приходилось учитывать мнение родителей. Перед нами стоял выбор: либо профессиональная спортивная карьера, либо высшее образование. Я все больше понимал, что именно с гандболом хочу связать свое будущее. Отец гордился тем, что его сын серьезно увлечен спортом, поэтому был не против моего перехода в другую команду.

Смена обстановки на меня не сильно повлияла: заканчивал 11-й класс, жил в общежитии, играл за «Портовик-2», где меня тоже выбрали капитаном. После школы самый простой вариант для спортсменов – стать студентом факультета физвоспитания. Но мы, четверо игроков уже основного состава «Портовика», выбрали более сложный путь и поступили в Одесскую национальную юридическую академию. Было тяжело - приходилось совмещать учебу с тренировками, играми. Повезло, что в вузе имелась своя гандбольная команда, и мы, естественно, пополнили ее ряды. За время учебы ежегодно становились победителями первенства Одессы среди студентов. Сборная области на базе нашего клуба выиграла престижный турнир в Запорожье, обыграв в решающем матче «ЗТР» и стала чемпионом Украины. Получив образование, я продолжил свои выступления за «Портовик», в составе которого отыграл семь лет.

- Как оказались в «Моторе»?

- В 2014 году у команды возникли финансовые трудности, спонсоры не могли содержать коллектив на прежних условиях. Целое лето ждали решения руководства клуба, а в конце августа нам предоставили статус свободных агентов. Шанс перейти в другую команду в межсезонье был упущен. Но в это время меня пригласили в национальную сборную, и после проведенных за нее матчей поступило предложение от руководства ГК «Мотор». Выступать в таком именитом клубе – мечта каждого гандболиста! Поэтому я сразу согласился, тем более что уже стал семейным человеком, ребенку было шесть месяцев... Не заезжая домой, прибыл в Запорожье - город, который всегда славился своими гандбольными традициями. А уже через неделю меня заявили для участия в Лиге чемпионов, – говорит Захар Денисов.

В спорте авторитет завоевывают не за пределами площадки, а непосредственно на ней - своей игрой и самоотдачей в каждом поединке. А этих качеств нашему визави не занимать. Когда в 2019 году тогдашний капитан «Мотора» Сергей Шельменко закончил карьеру, коллектив на общем собрании поддержал кандидатуру Захара Денисова. Такое назначение ко многому обязывает: ему довелось представлять ведущий клуб не только в Суперлиге, но и на европейском уровне. Годом раньше Захару доверили капитанскую повязку в составе сборной Украины, и он уверенно справлялся со своими обязанностями.

- Вы очень эмоционально ведете себя как на площадке, так и на скамейке запасных. Сказывается характер или то, что вы - капитан?

- Согласен, эмоции зашкаливают, тем более в европейском гандболе, который трудно с чем-то сравнить по накалу страстей. Я всегда переживаю за ребят, каждую игровую ситуацию пропускаю через себя. Гандбол – командный вид спорта, скоростной, динамичный, здесь нельзя просто сидеть и ждать своего выхода на площадку. Чем больше чувствуешь игру, тем легче выйти на замену. Если мои советы со скамейки доходят до партнеров по команде, помогают им принять верное решение, заставляют увереннее вести себя, значит, все делаю правильно.

Безусловно, нужно следовать всем тренерским установкам – это основное правило. Но когда видишь, что в какой-то отрезок времени ребята проигрывают, надо их «завести», поддержать, переломить ход игры. И в данном случае роль капитана трудно переоценить.

- Но в матчах высокого уровня всякое может случиться. Бывает, что игра не пошла...

- Если бы каждая атака завершалась взятием ворот, то не было бы ни побежденных, ни проигравших. Я могу найти сто причин и сказать что угодно, почему не забросил мяч: холодный зал, недостаточно хорошо разогрелся, площадка не такая. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но нужно всегда показывать свое мастерство и не опускаться ниже достигнутого уровня. А что касается нереализованных моментов - сильнее ранит не то, что вратарь отбивает мои броски (я не умаляю его заслуг), а чувство вины перед ребятами: подвожу всю команду. Если допустил ошибку, нельзя никого обвинять. В этом случае нужно разозлиться на себя и в дальнейшем быть максимально сосредоточенным.

- После победы команда находится в состоянии эйфории, а что помогает морально восстановиться после проигранного матча?

- Тепло и забота близких. Вдомашней обстановке я освобождаюсь от тягостных воспоминаний, отвлекаюсь от анализа ошибок в игре. У меня идеальная жена: и Надежда (Захар сделал ударение на ее имени – ред.), и опора. Она ведет себя так, словно ничего не произошло, не задает лишних вопросов, поскольку прекрасно понимает, что у меня на душе и как я сильно переживаю.

- Профессиональные спортсмены много времени проводят вдали от дома. Это сказывается на семейных отношениях?

- Да, такую оторванность тяжело переносить, но в этом вопросе у нас с женой полное взаимопонимание. За время, что мы вынужденно находимся в разлуке, успеваем сильнее соскучиться. Когда возвращаюсь, чувства вспыхивают с новой силой. А уже через несколько часов создается впечатление, что никуда и не уезжал. Это еще больше нас сближает.

- Когда вас нет дома, ответственность за воспитание детей ложится на жену. Не боитесь, что вырастут «маменькиными сыночками»?

- Да, какие-то их шалости остаются без моего внимания. Когда уезжаю, даю наставления семилетнему Матвею, что в мое отсутствие он должен помогать маме, смотреть за младшим братиком, которому всего полтора года. Мой отец в связи с занятостью на работе тоже не так часто уделял мне внимание, но его науку я хорошо усвоил и стараюсь воспитывать своих детей в том же духе: строгость, дисциплина, порядок. Со старшим разговариваю, как со взрослым, иногда требую от него больше, чем он пока может сделать. Например, он видит, что я всегда помогаю маме на кухне, и старается от меня не отставать.

- Кстати, какие у вас предпочтения в еде?

- Я не привередлив. Жена говорит, что сейчас я заметно отличаюсь от того 20-летнего парня, с которым она познакомилась – а он мог есть за троих! У меня сбалансированное питание и умеренные пристрастия – нужно соблюдать режим. Но с детства любимое блюдо – запеченная курица. Что касается готовки дома, то за мной – мясо и рыба.

- О чем сейчас мечтаете?

- С «Мотором» надеюсь завоевать какой-нибудь европейский трофей. И клуб целенаправленно движется в этом направлении, команда не дает себе поблажек ни во время тренировок, ни в играх. Мы знаем, сколько людей за нас болеют - это очень приятно. Благодарю всех наших фанатов, которые поддерживают команду в домашних и выездных поединках.

- После каждого матча вас окружают многочисленные юные поклонники. Что им посоветуете?

- Я рано потерял родителей. Когда мне было 13 лет, ушла из жизни мама, а в 18 – отец. Возможно, скажу прописные истины: прислушивайтесь к мнению родных. Часто ловлю себя на мысли, что говорю своему сыну те же слова, которые слышал от отца с матерью. Однажды шел с пятилетним Матвеем по улице, и он увидел валявшийся пакет с мусором. Сын поднял его и выбросил в мусорный бак. Этот его поступок меня очень впечатлил, и я понял: мы правильно воспитываем ребенка! Если мои дети найдут себя в спорте, это положительный момент. Я думаю, время все расставит по своим местам. Каждый должен быть полезен обществу. Если я занимаюсь любимым делом, и оно приносит пользу не только мне, но и другим, могу считать себя счастливым человеком!

Сергей КОТЛЯР, фото автора

Источник Позиция