Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Добрые европейцы», или В какой ЕС пошла Украина?

«Добрые европейцы», или В какой ЕС пошла Украина?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Добрые европейцы», или В какой ЕС пошла Украина? В Европейском союзе раскритиковали тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей у нас в стране, назвав их «искусственно заниженными». В связи с этим ЕС призывает Украину повысить стоимость киловатта для населения, поскольку нынешний тариф мешает-де развитию конкуренции на рынке и даже угрожает безопасной работе атомных электростанций.


С решительной критикой действующих тарифов на электроэнергию для населения выступил секретариат Европейского энергетического сообщества. Этому вопросу был посвящен отдельный раздел ежегодного доклада данной организации, в котором анализируется текущее положение дел в энергетической отрасли Украины.

 

В частности, европейцы раскритиковали деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ):

 

- Розничный рынок электроэнергии в Украине официально открыт с 1 января 2019 года. Согласно закону, НКРЭКУ должна была постепенно отказаться от перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей до открытия оптового рынка 1 июля 2019 года. Цены для населения остаются прежними (с 2017-го) и не покрывают расходы на поставку», - отмечают европейские аналитики.

 

Они отмечают, что вопреки запуску в 2020 году рынка электроэнергии неудовлетворительным остается состояние разделения функций производителей, поставщиков и операторов в рамках существующей модели энергорынка. Авторы доклада также указывают на«отсутствие прогресса в постепенном отказе от чрезмерных обязательств»со стороны государства по регулированию рынка электроэнергии, а также влияния на ценообразование.

 

Действительно, с функциональной жизнеспособностью новорожденного отечественного энергетического рынка, мягко говоря, есть проблемы. Но главная заключается вовсе не в тарифах для населения, а в неспособности созданной модели рынка обслуживать обязательства по выкупу электроэнергии по «зеленому» тарифу.

 

Центральной проблемой финансовых дисбалансов, угрожающих функционированию рынка электроэнергии, безусловно, являются долги перед производителями «зеленой» энергетики. К слову, она объясняется не только необходимостью покрытия уже накопленных долгов перед бенефициарами возобновляемых источников энергии, но и неспособностью обеспечить обслуживание ставок по «зеленому» тарифу в дальнейшем.

 

Но, как видим, европейские аналитики дают украинским управленцам весьма «дельные» советы вроде уважаемые «туземцы», ваши «дешевые тарифы» для домохозяйств мешают дальнейшей либерализации рынка электроэнергии. Повышайте тарифы для населения и таким образом поддерживайте финансовую устойчивость своего энергорынка! И как только европейцы выпустили свои аналитические рекомендации, в Минэнерго тут же взяли под козырек, пообещав в скором времени поднять тарифы на электроэнергию для домохозяйств и упразднить механизм перекрестного субсидирования.

В частности, 26 ноября новоиспеченный и.о. главы Министерства энергетикиЮрий Бойко,посетовав, что украинцы платят за электроэнергию слишком мало, заявил, что в скором времени будет подготовлено решение о повышении тарифов для населения.

 

- На сегодняшний день бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспортировки электрической энергии от электростанции до собственно здания (включает тариф на передачу «Укрэнерго», тариф на распределение оператора системы распределения и собственно тариф поставщика на поставку) составляет 1,03 грн., а средневзвешенная цена одного киловатт-часа для бытового потребителя последние два месяца составляет 1,04 грн.»,- указал Юрий Бойко.Министр сообщил, что уже в декабре«по абсолютно обоснованному решению регулятора»тариф НЭК «Укрэнерго» с 24 копеек увеличится до 31 копейки. В связи с этим стоимость доставки электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, вырастет на 7 копеек.

 

- Совершенно очевидно, что при такой модели это все не может долго работать, а в данном контексте обязательно необходимо упомянуть и экономический кризис»,- изобличил народную «халяву» глава Минэнерго.

 

«Укрэнерго», в свою очередь, накопило долг перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии в объеме 23,35 млрд. грн. Это привело к убыточности компании, показатели которой по итогам девяти месяцев текущего года вышли на отметку «минус» 28,6 млрд. грн. В пресс-службе «Укрэнерго» отметили, что почти 86% накопленных долгов - это компенсация затрат на выполнение специальных обязательств PSO, в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа «Гарантированным покупателем».

 

Повышение тарифа на передачу электроэнергии, очевидно, станет только первым шагом в череде ожидаемых повышений ее стоимости для бытовых потребителей. Вполне возможно, что с начала 2021 года власть вернется к идее отмены льготного тарифа для категории потребляющих до 100 кВт-ч в месяц. На данный момент он составляет 90 копеек за один кВт-час, а для потребляющих свыше 100 кВт-ч в месяц один киловатт обходится в 1,68 грн.

 

Последующая отмена принципа «перекрестного субсидирования», на чем настаивает Евросоюз и о чем уже публично говорят во властных кабинетах, неизбежно приведет к постепенному выравниванию тарифов для домохозяйств и промышленных потребителей. Таким образом, наш Кабинет министров пытается решить вопрос латания дыр в бюджете предстоящего 2021 года за счет рядового обывателя, прикрываясь вопросом выравнивания тарифов. В самом деле, не обдирать же бедных родных олигархов, у которых в Верховной Раде и правительстве давно имеются хорошо прикормленные адвокаты... Так и хочется добавить – дьявола.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: