Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В течение двух лет Украине необходимо уплатить по внешним долгам $17 млрд

В течение двух лет Украине необходимо уплатить по внешним долгам $17 млрд

Категория: Главное, Экономика
В течение двух лет Украине необходимо уплатить по внешним долгам $17 млрдСогласно оценке Нацбанка Украины, на протяжении двух лет наша страна должна заплатить более 17 млрд. долларов по государственным и гарантированных государством долгах. В 2021 году Украина должна заплатить 10, а в 2022 году - 7 млрд. долларов долгов.

По мнению специалистов главного финансового регулятора, это составляет 65% золотовалютных резервов по состоянию на конец ноября 2020 года.

В декабре 2020 года наша страна получила более 670 млн. долларов от размещения еврооблигаций и более 623 миллионов евро по программе финансовой помощи от ЕС. Как отмечают в Нацбанке, все эти средства были направлены в государственный бюджет страны.

В регуляторе отмечают, что в дальнейшем поступления будут зависеть от проведения Украиной ряда экономических реформ.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан считает, что по доходам государственного бюджета, Украина выполняет план. Так, за три квартала 2020 он был выполнен на 75,6%. По его мнению, план по доходам в 2020 году может быть даже перевыполнен.

Однако, по расходам ситуация выглядит противоположной. Так, как отмечает господин Пацкан, за три квартала 2020 расходы общего фонда были меньше на 93 миллиардов гривен, чем было запланировано.