Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Во время локдауна украинцы смогут покупать бытовую химию

Во время локдауна украинцы смогут покупать бытовую химию

Категория: Главное, Здоровье
Во время локдауна украинцы смогут покупать бытовую химиюМинистр здравоохранения Максим Степанов разъяснил противоречия, которые возникли из-за разной трактовки правил будущего локдауна. 
 
Накануне Американская торговая палата призвала Кабмин изменить постановление об условиях карантина. Там отметили, что из правительственного документа следует, что под запрет попадет продажа в супермаркетах значительной части повседневных товаров: в частности бытовой химии, лампочек, батареек, детских товаров и товаров для обучения.

Представители Американской торговой палаты объяснили, что для выполнения действующего постановления Кабмина супермаркеты будут вынуждены либо закрывать соответствующие отделы на территории, или запрещать продажу при расчете на кассе.

Однако Максим Степанов во время утреннего брифинга во вторник заявил, что эта информация не соответствует действительности - он пообещал, что уточнения в постановление внесут во время заседания Кабмина 5 января.

"Я видел эту информацию, которая появилась в сети, она не является достоверной. Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января - это торговля продуктами питания [...] лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов".

В пресс-службе МОЗ уточнили, что фактические правила будущего локдауна будут такими же, как условия карантина выходного дня, действовал в Украине в ноябре-декабре прошлого года.

"Правительство внесет изменения в постановление, будем сегодня их рассматривать. Так что стиральный порошок можно будет купить", - сообщили в пресс служба МОЗ.

"Магазины будут работать как на карантине выходного дня, ничего нового не вводилось и не запрещалось", - добавили в пресс-службе.

Новый локдаун

Будущий локдаун продлится в Украине с 8 по 24 января.

В этот период не будут работать ТРЦ, кафе и рестораны (кроме доставки и заказов "на вынос"), кинотеатры, спортзалы и магазины непродовольственных товаров.

Кроме того, на каникулы отправят все учебные заведения, кроме детсадов.

Массовые мероприятия на период карантина также будут запрещены. Исключение - профессиональные спортивные мероприятия при отсутствии зрителей.

Зато общественный транспорт продолжит работу. Также будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, гостиницы и почта.

Максим Степанов также рассказывал, что парикмахерские и салоны красоты продолжат работу, но только при предзаписи - без ожидания клиентов в помещении.