Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Суверенитет под давлением

Суверенитет под давлением

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Суверенитет под давлениемМожно, конечно, относиться к действующей украинской власти по-разному, однако и в ее рядах случаются «проблески разума». Есть люди, которые реально выступают за самодостаточность экономики нашей страны, поскольку только тогда она станет эффективной по-настоящему. Иначе обречена оставаться на задворках и «прислуживать» более развитым государствам, становясь все более сырьевой.


Что касается инициатив по укреплению отечественной экономики, есть законопроект №3739 «О внесении изменений в ЗУ «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности». Месяц назад, 7 декабря, парламентский комитет по вопросам экономической политики заявил о завершении подготовки проекта закона ко второму чтению и рекомендовал Раде принять его в целом. Об этом сообщил глава комитета Дмитрий Наталуха.

 

 

В документе идет речь о локализации государственных закупок. Если говорить просто, документ предлагает следующее: если иностранный производитель продает свой товар в Украине государственным структурам или муниципалитетам, то должен разместить производственные заказы на наших предприятиях. Как отметил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, сегодня в украинских трамваях, троллейбусах, поездах, коммунальной технике, турбинах и компрессорах от 20 до 70% комплектации - иностранного происхождения.

 

 

То есть сейчас по факту отечественный рынок открыт для любого импорта, причем власть не дает никаких преференций своему производителю. В то же время наша продукция облагается пошлинами и требованиями все той же локализации: многие развитые страны защищают свои рынки, а мы... Законопроектом №3739 предлагается с этого года установить единый уровень локализации для всех категорий товаров в 10%, и его ежегодное увеличение на 5%, пока эта цифра не достигнет 40%. Этот максимальный уровень локализации наступает в 2027 г. и будет действовать до 2031-го.


- Законопроект о локализации приглашает на рынок тех инвесторов, которые готовы вкладывать в производство в Украине. Хочешь получить контракт, оплаченный деньгами наших налогоплательщиков, создай (или локализуй) здесь производство, рабочие места, заплати налоги в бюджеты городов. Украинской промышленности не нужна поддержка, нужна государственная политика, которая есть у всех цивилизованных странах мира, - добавил Дмитрий Олейник.

 

 

Десятки отечественных предприятий уже выступили в поддержку документа о внедрении в систему госзакупок требования об отечественной локализации в производстве. Касательно базовых показателей, убеждены эксперты, принятие документа, по предварительным подсчетам, способно обеспечить: 3,9% к росту ВВП; 8,2% прироста налоговых поступлений в бюджет; 62,5 тысячи новых рабочих мест; 10,7% прироста продукции обрабатывающей промышленности.

 

 

В первом чтении законопроект в полном составе не поддержала только фракция «Голос». И чтобы максимально затормозить его подготовку ко второму, подала более двух тысяч поправок к документу и вдобавок - собственные, альтернативные законопроекты. Кроме того, взвыли разного рода «грантоеды». А это означает, что против экономической независимости нашей страны выступает западный мир. И, кстати, он недвусмысленно дал это понять.

 

 

Так,посол Евросоюза в Украине Матти Маасикасвыразил «серьезную обеспокоенность» инициативами в отношении внедрения механизмов локализации, усмотрев в ней несовместимость с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения с Всемирной торговой организацией (ВТО).

 

 

-Введение дискриминационных мер поставит под сомнение все достижения Киева. К тому же будет нанесен серьезный ущерб репутации страны, выстроенной с другими сторонами Соглашений. Законопроект требует, чтобы Кабинет министров обеспечил введение такого же уровня локализации в закупках, связанных с проектами, финансируемыми международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк. Эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов в Украине и соответствующую поддержку ЕС, - подчеркнул Матти Маасикас.

 

Помощник торгового представителя США по вопросам Европы и Ближнего Востока Даниэль Маллэнитакже указал, что законопроект о локализации нарушает обязательства Украины в рамках Соглашения с ВТО: «Мы понимаем необходимость преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам». То есть Запад всячески (и открыто!) сопротивляется тому, чтобы украинская экономика стала более самостоятельной и не подверженной влиянию извне. «Партнеры», говорите? Да они спят и видят, чтобы мы стали аграрной державой, а промышленность свою убили на корню без права на восстановление. Или кому-то недостаточно приведенной выше аргументации?

 

 

Хотя в общем и целом законопроект №3739 – это всего лишь маленький шажок в сторону экономической субъектности нашей страны. Но, как видите, даже он встречает отчаянное противодействие и самим Западом, и его приспешниками внутри Украины. Им неинтересно, чтобы наш рынок был защищен (по примеру того же западного, кстати!), развивал собственную промышленность. То есть эти вот «друзья» будущее наше представляют себе совсем другим, чем сами украинцы. По пути ли с ними Украине?

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: