Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цифры недели: Транзит газа и долги по ЖКУ

Цифры недели: Транзит газа и долги по ЖКУ

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Цифры недели: Транзит газа и долги по ЖКУ 38% - на столько уменьшился в 2020 году транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в сравнении с 2019-м, и составил 55 млрд куб. м. «Виртуальные» Объемы транспортировки газа из ЕС в нашу страну (напомним, реверс гаха технически невозможен) составили 15,9 млрд куб. м (+12% по сравнению с 2019 годом). 

 

Среди ключевых факторов снижения транзита - запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС. При этом «Газпром» полностью рассчитался с нами за весь объем заказанных мощностей согласно контракту по принципу «бери или плати».


 

66 млрд грн

составляет долг граждан Украины за коммунальные услуги. Причем в ноябре 2020 года они не уплатили рекордную сумму – 10,5 млрд грн. Как сообщает Государственная служба статистики, долги за газ составили 27,8 млрд гривен, отопление и горячую воду - 20,7 млрд, холодную воду - 5,7 млрд гривен, электроэнергию - 5,6 млрд, управление многоквартирными домами - 5,2 млрд, 1,1 млрд гривен - за вывоз мусора. В среднем каждая семья в нашей стране должна за услуги ЖКХ 4385 гривен. Кажется, люди отдают уже последнее...

 

 

7 млн грн

компенсации за жилье (квартиру или номер в гостинице) в декабре 2020 года выплатили депутатам Верховной Рады. Соответствующую помощь получили 160 парламентариев. Кроме того, ВР вместе с проектом бюджета-2021 приняла и свою смету на следующий год. Общие расходы увеличат на полмиллиарда, зарплаты вырастут в связи с перерасчетом прожиточного минимума, а на аренду квартир каждый иногородний сможет получить по 237 тысяч гривен.