Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Мотор Сич" успешно завершил испытания первого украинского автожира

"Мотор Сич" успешно завершил испытания первого украинского автожира

Категория: Экономика, Регион

"Мотор Сич" успешно завершил испытания первого украинского автожира С октября по декабрь прошлого года шли испытания опытного образца гирокоптера или, как его еще называют, автожира, разработанного на запорожском авиадвигателестроительном предприятии. Это первый в Украине автожир такого класса!

 

По словам руководителя Центра авиационно-технического творчества МОТОР СИЧ Алексея Чирвы, он был создан по заданию президента предприятия Вячеслава Богуслаева. На разработку и изготовление опытного образца ушло три года. Винтокрылую машину собрали полностью своими руками. Сейчас автожир находится на территории летно-испытательного комплекса МОТОР СИЧ.

 

"Мотор Сич" успешно завершил испытания первого украинского автожира- На этом аппарате мы уже налетали 12 часов, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Он показал хорошие результаты: минимальная скорость полета до 16 км в час, максимальная – до 180 км в час, дальность полета 750 км, продолжительность висения в воздухе - 4,5 часа. Такими результатами мы довольны. Применять автожир можно в народном хозяйстве – обрабатывать поля, а также для осмотра линий электропередач, мониторинга лесного хозяйства, трубопроводов, а в Вооруженных Силах – как разведчика.

 

В настоящее время во всем мире наблюдается бум на эти летательные аппараты. Германия, Франция, Италия, США – каждая страна производит около 300 автожиров в год. Мы собираемся серийно изготавливать их в Украине на АО «МОТОР СИЧ». Стоимость аппарата может составлять от 80 до 140 тысяч евро. Спрос на эти машины большой.

 

Кроме того, сейчас мы работаем над усовершенствованием ротора, что позволит достичь большей скорости. Гирокоптер оснащен 90-литровым топливным баком. Его вес – 320 кг, он может подниматься на высоту 2500 метров. В автожире могут размещаться два человека. Чтобы получить права, нужно пройти курс подготовки и налетать 25 часов. В общем, очень удобная машина получилась. В данный момент занимаемся ее доработкой и готовим документацию под сертификацию, – отметил Алексей Чирва.

 

Остается пожелать, чтобы это направление деятельности АО «МОТОР СИЧ» получило такое же мощное развитие, как и вертолетостроение на предприятии в целом.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: