Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Маски-шоу»: новая отмашка?

«Маски-шоу»: новая отмашка?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Маски-шоу»: новая отмашка? Пока мировая общественность настаивает на том, чтобы украинская власть прекратила гонения на бизнес и его ущемление, в правительстве послушно кивают, но все делают по-своему. И, как вы понимаете, зачастую вразрез с интересами предпринимателей. Так, уже в первые месяцы наступившего года (если не раньше) может быть реанимирована структура, с которой у бизнеса связаны неприятные воспоминания – налоговая милиция.


В принципе, она никуда и не исчезала с фискальной карты, просто в последние пару лет значительно поумерила свой пыл – вероятнее всего, в связи с реформированием всей налоговой системы. Но теперь на рассмотрении в парламенте находится законопроект, целью которого является «обеспечение дальнейшего функционирования органов налоговой милиции и выполнение ими своих задач на период до создания Бюро экономической безопасности» (то есть на неопределенный период). Инициаторы документа – представители парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и Ольга Василевская-Смаглюк.

 

 

Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. МВФ и ЕС для продолжения кредитных программ с Украиной призвали нас реорганизовать Государственную фискальную службу – и в 2018 году ее разделили на Таможенную и Налоговую. В мае 2019-го Минюст зарегистрировал ГНС как юрлицо и начал процедуру ликвидации ГФС, но длится она до сих пор. Причем в структуре этой службы осталась одна лишь... правильно, налоговая милиция!

 

 

ГФС планировалось ликвидировать сразу после создания Бюро экономической безопасности. Законопроект о появлении такой структуры Верховная Рада приняла за основу еще 3 сентября. Но затем что-то пошло не так: профильный комитет так и не согласовал документ о создании БЭБ, поскольку «не удалось оформить в законодательном поле новую службу не силовой, а интеллектуальной структурой». Кроме того, в настоящее время уже существует 1500 поправок к этому законопроекту, да и непонятно, каково будет отношение к нему после протестов бизнеса, охвативших Украину в прошлом году. Он сейчас ко всему относится крайне подозрительно.

 

Словом, в таких условиях народные депутаты нашли «компромиссное», как им кажется, решение: вытащить из забытья налоговую милицию, чтобы в переходной период хоть кто-то приглядывал за отечественными предпринимателями. В Европейской Бизнес Ассоциации резко раскритиковали эту инициативу: «Создание налоговой милиции в предложенном формате может усилить недоверие бизнеса и инвесторов к правоохранительным органам»,- говорится в ее заявлении.

 

 

Правда, еще неизвестно, каким будет отношение к Бюро экономической безопасности, функционал коего для бизнеса (что уж говорить о простом обывателе) – пока тайна за семью печатями. Планируется, что этот орган будет выполнять задачи по обеспечению предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и местного самоуправления. Эксперты заявляют, что данная инициатива напоминает проект правительства 2015 года по созданию Службы финансовых расследований. Законопроект не содержит ничего, что касается взаимодействия предлагаемой структуры с другими государственными органами.


Но уже сейчас очевидно, что БЭБ хотят объединить функции всех правоохранительных органов государства, призванных вести борьбу с экономической преступностью. И, скорее всего, противодействие созданию Бюро оказывают руководители не только ГФС, но еще и тех правоохранительных органов, у которых отнимут определенные полномочия. Плюс у самой власти не хватает политической воли для реализации сего проекта. Короче говоря, ждать его можно до второго пришествия. А налоговая милиция – вот же она, родимая и «недореформированная» - бери и пользуйся!


Напомним, что в период своей активности она проводила оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, принимала меры по возмещению причиненного государству ущерба и прочее. Причем мало того что репутация у милиции была не ахти, так еще и доход от проводимых ею мероприятий – буквально мизерный. По статистике, около 85% (!) дел, открытых за неуплату налогов, были «свернуты» за отсутствием состава преступления. Зато денег из бюджета эта структура всегда тянула по-взрослому. Частично еще и поэтому ее отстранили от серьезных дел и оставили в глубоком «тылу» борьбы с экономической преступностью.


Ну, хорошо – предположим, вернут налоговую милицию, и что ждет украинский бизнес? Снова его будут кошмарить почем зря? Не исключено. В любом случае, активничать милиции придется – и нужность свою доказать, и авансы выданные отработать, и обеспечить поступление средств в казну. А тут уже все средства хороши, даже если действовать вне рамок полномочий, как это ранее нередко определял позже суд. А милиции-то что – ей главное показатели...


Что касается Бюро экономической безопасности, то с его гипотетическим созданием в Украине появится еще один правоохранительный орган со штатом в 4 тысячи человек и неплохими зарплатами (от 40 тысяч гривен и выше). А это – еще одна статья расходов в госбюджете, который и так в обморочном состоянии. У какой отрасли, если что, будут «отрезать» средства на содержание БЭБ – тоже весьма интересный момент.

 

Максим КОРОБЕЦ