Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кем был Королев. Как Украина и Россия спорят за конструктора и при чем здесь Маск?

Кем был Королев. Как Украина и Россия спорят за конструктора и при чем здесь Маск?

Категория: Культура, Наука и IT
Кем был Королев. Как Украина и Россия спорят за конструктора и при чем здесь Маск?  Официальные аккаунты Украины и России в соцсетях поспорили за то, кем на самом деле был легендарный конструктор ракет Сергей Королев: украинцем или русским. Не обошлось и без Илона Маска.

Кража

12 января Сергею Королеву исполнилось бы 114 лет.

На официальном англоязычном Twitter России решили вспомнить о дне рождения "легендарного советского инженера ракет, конструктора и ученого".

"Его по праву называют "отцом космонавтики", - отметили российские авторы и напомнили вклад Королева в разработку ракеты Р-7, запуск первого спутника на орбиту Земли и полет Юрия Гагарина в космос.

На это сразу отреагировал официальный Twitter Украине.

Там написали о "краже" и напомнили, что Сергей Королев называл себя украинцем, родился в Житомире, рос в Нежине и Киеве, а учился в Одессе и том же Киеве.

"Работал, а затем был арестован, подвергнут пыткам и заключен на шесть лет в Москве, на Колыме и в Казани", - отметили украинские авторы, которые добавили для наглядности не самым лучшим этапам жизни Королева российские флаги.

При чем тут Маск? 

Дискуссия вышла на глобальный уровень, когда о Королеве высказался руководитель SpaceX Илон Маск.

Он отреагировал на пост-поздравление Королева от "Роскосмоса" - российской госкорпорации, которая курирует космическое направление РФ.

"Основоположник практической космонавтики, один из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, советский конструктор", - написал "Роскомос" об инженере.

"Он был замечательным", - прокомментировал русском Маск.

Полгода назад он уже упоминал о Сергее Королеве.

"Говорил сегодня с семьей Королева. Он был одним из лучших", - написал Маск в июле 2020 года и добавил фамилию конструктора украинском и русском языках.

В конце концов, присоединился к ситуации и президент Украины Владимир Зеленский.

В своем Twitter он написал: "Сегодня день рождения великого украинского ученого, инженера ракет и конструктора космических кораблей Сергея Королева. Он на самом деле был одним из лучших".

"Приглашаю его давнего поклонника Илона Маска в Украину, в Музей космонавтики Сергея Королева", - добавил Владимир Зеленский.

Зеленский

В комментариях под всеми упомянутыми сообщениями традиционно разгорелась дискуссия о национальности Королева (хотя следует отметить, что ни официальный Twitter России, ни "Роскосмос" не называли его русским, а исключительно "советским ученым").

Часть комментаторов вспоминают о материалах дел против конструктора, в которых он значится как русский, другие - о том, что он родился в Украине, мать его была украинка и сам он себя считал украинцем.

А кое-кто напоминает, что отец Королева происходил из Беларуси, поэтому и белорусы могут считать его своим.

Жизнь Королева

Сергей Королев родился в 12 января 1907 в Житомире, который тогда был частью Волынской губернии Российской империи.

Учился в Одессе, а затем Киевском политехническом институте. Впоследствии ради авиастроения перевелся в Москву.

Там же он начал работать авиаконструктором, а позже - одним из руководителей ракетного направления реактивного научно-исследовательского института.

В 1938 году, в годы сталинского «Большого террора», Сергея Королева арестовали по обвинению в "троцкизме" и "подрыве государственной промышленности".

В лагерях, в частности на Колыме, провел шесть лет, работал под руководством другого авиаконструктора Туполева, которого также арестовали, в "закрытом конструкторском бюро" (так называемой "шарашке") над разработкой бомбардировщиков.

После освобождения был главным конструктором советских баллистических ракет, а впоследствии возглавил ОКБ-1 - "Особое конструкторское бюро", - которое занималось разработкой ракетоносителей для полетов в космос.

Под его руководством Советский Союз запустил первый искусственный спутник и отправил человека в космос.

Умер от болезни сердца в 1966 году, похоронен в Москве в Кремлевской стене.